Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 11 октября (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Выздоровление
Как просто обвинять в своих проблемах других. «Вы только посмотрите, что он творит…». «Вы видите, как долго я терплю?» «Почему она не звонит?» «Если бы только он изменился, тогда я была бы счастлива…».
Часто наши обвинения оправданы. Возможно, нам бывает больно и мы расстроены. В такие моменты мы начинаем думать, что наша боль и расстройство уйдут, если другой человек будет делать то, что мы хотим, или мы получим результат, которого желаем. Но отдавать власть и контроль над своей жизнью в руки других людей является самоподавляющим поведением. Мы называем это созависимостью.
Избавление от расстройства и боли, какой бы обоснованной она ни была, может прийти, если мы признаем наши собственные чувства. Мы чувствуем гнев, горе, затем отпускаем эти чувства и находим спокойствие внутри себя. Мы знаем, что наше счастье не находится под контролем другого человека, даже если мы убедили себя, что это так. Мы называем это принятие.
Затем мы приходим к решению, что, несмотря на то, что мы бы хотели иметь другое, возможно, есть причина, чтобы жизнь разворачивалась таким образом. Возможно, есть высшая цель и план в жизненном сценарии, который лучше, чем мы себе написали. Мы называем это верой.
Затем мы решаем, что нам надо сделать, что находится в нашей власти, чтобы позаботиться о себе. Это называется выздоровлением.
Показывать на другого пальцем – это просто, но будет больше пользы, если мы мягко направим его на себя.
Сегодня я буду жить с болью и расстройством, работая с моими собственными чувствами.
serenity
10.10.2011 - 22:14
Цитата |
что, несмотря на то, что мы бы хотели иметь другое, возможно, есть причина, чтобы жизнь разворачивалась таким образом. Возможно, есть высшая цель и план в жизненном сценарии, который лучше, чем мы себе написали. Мы называем это верой. |
у меня давно уже нет никакой надежды, только вера
Цитата |
Сегодня я буду жить с болью и расстройством, работая с моими собственными чувствами. |
я живу. живу, живу и живу.
у меня недели две назад, когда на улице было 5 градусов был разговор с подругой.
- Мда, когда же бабье лето-то будет?
- Ты еще ждешь?? на улицу посмотри.
- Да, я вижу. Уже одела шарф, варежки и зимнее пальто. Но бабьего лета-то не было! Обещали и вообще - должно быть. Я тебе говорила, что в глубине души всегда надеюсь на хорошее до последнего. Даже если обстоятельства очевидно ничего хорошего не предвещают.
ну что, позавчера было 20 градусов тепла.
может и в остальное верю не напрасно.
Фатьма
11.10.2011 - 08:50
Привет, я Фатьма ВДА.
Удивительно, вчера я за один час прошлась по всем этим обзацам:
Цитата (May @ 10.10.2011 - 18:27) |
Мы называем это созависимостью. |
Мы называем это принятие. |
Мы называем это верой. |
Это называется выздоровлением. |
на примере конкретной ситуации в моей жизни. В конце моего проживания я просила ВС показать мне , что в той ситуации находится в моей власти, что будет моею частью работы.
Позже я поймала себя на том, что смотрю прохожим прямо в глаза и даже улыбаюсь им!!!!!!!!!? (температура была нормальная)
А сегодня это тема собрания!!? Не устаю удивляться, как Бог всё устраивает: к теории всегда даёт практику.
Левика
11.10.2011 - 08:55
Сегодня шла на работу, навстречу мне шли угрюмые люди.Я смотрела на них и мне было плохо.Но смотрела.Я увидела, что привыкла осуждать и злиться.И тогда стала смотреть на разноцветные листья деревьев, листопад, на высокие сосны, чистое небо,ковер из листьев.Прошу ВС избавить от привычки видеть злое и фокусировать мое внимание на его прекрасные творения.
Татьяна1975
11.10.2011 - 12:02
Мне сейчас очень хочется показывать на другого пальцем, называя его жадным, непонимающим, не заботящимся обо мне. Хм, работа моя работа! Спасибо за напоминание. Сделала все, чтобы позаботиться о себе и не впасть в саможалость. Я не жертва. Я выздоравливаю. Другие - как хотят)