elena vladimirovna
12.10.2011 - 09:01
Здравствуйте, Хороший!
Может быть недовольство вашей супруги вашей "неэмоциональностью" - это только предлог. А причина ее придирок к вам где-то глубже. Может быть, она не чувствует, что Вы ее понимаете или не получает достаточно признания с вашей стороны. В этом случае помогает похвала: любой женщине приятно, если ее похвалят за вкусно приготовленный обед или за чисто убранную квартиру. Особенно приятно, если тебя хвалят за те поступки, которые для тебя самого значимы.
Хороший
12.10.2011 - 14:51
Цитата (elena vladimirovna @ 12.10.2011 - 06:01) |
Здравствуйте, Хороший! Может быть недовольство вашей супруги вашей "неэмоциональностью" - это только предлог. А причина ее придирок к вам где-то глубже. Может быть, она не чувствует, что Вы ее понимаете или не получает достаточно признания с вашей стороны. В этом случае помогает похвала: любой женщине приятно, если ее похвалят за вкусно приготовленный обед или за чисто убранную квартиру. Особенно приятно, если тебя хвалят за те поступки, которые для тебя самого значимы. |
здравствуйте!
Думаю, что Вы правы - причина - в тех изменениях, которые происходят в супруге на пути 12 шагов. Те отношения дфс, которые мы играли многие годы, перестают работать тесно в них, как в кожуре и неудобно. а нормальных слов и чувств пока немного. Да и не понятно - какие нормальны, а какие - нет. Так что пусть говорит - я буду меняться, но не ей в угоду, а себе!
Ленайна
13.10.2011 - 09:06
Хороший
Цитата (Хороший @ 12.10.2011 - 11:51) |
я буду меняться, но не ей в угоду, а себе! |
Золотые слова!
В рамку их и на стенку повесить
И есть я.
Я несу пакетик.
Катрин
13.10.2011 - 09:53
Хороший, я так отца обвиняла, когда стала работать по программе. если хочешь, могу расшифровать, что я подразумевала под этими словами.
я дома чувствовала себя ненужной, покинутой, неважной, тк приходя домой на меня никто не обращал внимания, отец в первую очередь, я никогда не слышала от него слов одобрения или похвалы, он никогда не называл меня дочкой, и я не чувствовала к нему причастность. не спрашивал как дела, как у меня вшколе, как на личном. если я ему что-то рассказывала, я не чувствовала поддержки, каких-то встречных вопросов, те заинтересованности с его стороны. если уходила к подругам, он мог несколько дней и не спрашивать где я вообще. я пыталась вывести его на разговор, но он только упирался в телевизор или газету, те я не чувствовала с ним контакта. 20 лет жили вместе, но "встречи "
души с душой так и не произошло. от этого очень больно.
надеюсь что-то тебе пригодится))
13.10.2011 - 10:25
Я переписываюсь почти каждый день со своими непрограммными подругами.Одну недавно оставил ее любимый.После этого ей нехорошо.Она уезжала на 2 недели в Лондон,чтобы отвлечься,ей одна из наших советует отвлекаться на что-нибудь.И это выглядит так, что хватит хандрить -жизнь прекрасна.НО Она не видит пока этого-заболела пневмонией даже.Меня напрягает подруга-оптимистка,советующая переключиться.Я знаю, что переключайся-не переключайся-боль она или есть, или ее нет.А боль подавить можно, и дальше как отмороженная жить.Живя по Программе, я понимаю для себя, что Бог может эту боль исцелить.Самой можно броситься с нераскрытым парашютом, чтобы боль ушла насовсем.Очень хочу подруге помочь(сама ощущаю вину, что не знаю как помочь.И понимаю, что это созависимость моя.)Прошу ВС дать мудрости, как поступить, Как я могу ей помочь?Хочется жить все-таки с чувствами человеческими.А как правильно или неправильно-вот в чем вопрос?Кто знает ответ на этот вопрос?Для себя пока приняла то,что жить одним днем и просить ВС дать направление на сегодня.
Катрин
13.10.2011 - 11:15
Левика, я думаю другую тему нужно создать отдельную для твоего поста
14.10.2011 - 09:17
Если эта тема интересна,то можно создать.Я еще не создавала здесь ничего подобного.
Цитата (Хороший @ 10.10.2011 - 15:48) |
Здравствуйте, это мой первый вопрос на форуме. Я - ВДА и моя собственная семья дисфункциональна. Так я понимаю, что и созависимый я... На форум я пришел вслед за женой (жена - внучка А...). Сам не пил и не пью, других вредных привычек не имею.
Устал уже слушать про то, что я эмоционально недоступный! Если у жены что-то не ладится или устала или плохо себя чувствует, то под любым предлогом начинает разговор о том, что у меня нет чувств, нет эмоций! А сегодня в первый раз прозвучала фраза о том, что я "мертвый". С ее слов, чтобы чувства во мне появились, я должен почувствовать гнев на своих родителей и иначе никак!
Подскажите - без гнева на родителей по пути 12-ти шагов никак нельзя? Не получается у меня гнева - отец умер 5 лет назад от рака, умирал долго, мучился сильно. А мать больная (операция-3 позвонка "в железе",частичная парализация была) сейчас справляется сама, более-менее и слава Богу! Нет во мне гнева, хотя понимаю, что не было жизни человеческой в детстве.
И я согласен, что сдерживаю эмоции - в детстве привык и в семье нашей так всегда бывает, что только жена эмоционирует по полной программе!
Помогите! Напишите про родителей! |
Привет! Про название топика сначала. Мне кажется, что нельзя сказать одному человеку, что ему надо делать в отношениях с другим. Во-первых, потому что это будет давание советов, что чревато, как известно. А во вторых, потому что это означает войти в Треугольник Карпмана в роли Спасателя, то есть рано или поздно попадёшь в роль Жертвы, которая советует не то или не так.
Если говорить про свой опыт, мне кажется, что если в семье муж и жена ВДА - это сложно, просто потому хотя бы, что очень много "зеркалит" в партнере. Меня в муже раздражает уклончивость, хотя я прекрасно понимаю, что сама часто делаю так же. А эмоциональность ... Дело вкуса. На мой взгляд - не совсем про выздоровление.
По поводу гнева на родителей - мне кажется, что в выздоровлении важно разобраться в тех чувствах, которые реально есть, здесь и сейчас. А будет ли это гнев или что-то другое - не так важно.
Я до сих пор не могу понять, что значит быть "эмоционально недоступным".
Я боюсь, что я сам эмо-не-дос. Но с другой стороны думаю: а что, я должен реагировать на все прихоти моей девушки эмоционально? Или свои эмо проживать при ней nado, театрально i громко? Рассказывать всем что и как я чувствую?
Мы были у друзей на сеансе фильма. Там муж хозяйки, вдруг, заплакал вовремя фильма. Эмо-Дос ли он или банально- Сентименто?
Или что значит эмо-дос?
Гость_Метель
15.10.2011 - 07:14
Оффтоп.
Тимур, классные термины. Повеселил с утра.
Цитата (Ксо @ 10.10.2011 - 16:27) |
тут ведь вот какая весчь... Если её что-то не устраивает и она программная, то пусть и занимается собой, зачем тебя то пытаться-изменить? Не очень это по-здоровому, однако)))))) И, знаешь что? Я вот своего мужчину, было время, мучила такими же разговорами, а потом как-то, по мере работы по шагам до меня дошло - это я его эмоционально пыталась употребить, а он не велся. |
Было дело)
На счет родителей. Гнева по отношению к ним не было и нет. Было некоторое непонимание, а потому непринятие. Разобралась, приняла. Успела попросить прощения, простила сама, смирилась.
Мои родители дали мне ровно столько, сколько могли дать и я им за это очень признательна.
Эмоционально недоступные мужчины - это мой размерчик. Когда добивалась от них чувственности - очень лукавила. Специально выбирала недоступных и за счет них (а не с их помощью, тут лучше не путать) пыталась решить свои проблемы. Пока пыталась решить свои проблемы за чужой счет, не выходило ничего. Начала искать в себе, стало получаться.
Хороший
Ты сам считаешь себя эмоционально недоступным или это оценка твоей супруги?
В моем случае чаще причиной непонимания была не эмоциональная недоступность других людей, а моя чрезмерная эмоциональность. )
Цитата (Метель @ 15.10.2011 - 04:14) |
Оффтоп. Тимур, классные термины. Повеселил с утра. |
Это потому что, 1) лень писать и 2) забываю русский.
А что значит "эмо-дос" для мужчины так и не знаю.
Хороший
18.10.2011 - 22:39
Цитата (Рядом @ 15.10.2011 - 05:34) |
Ты сам считаешь себя эмоционально недоступным или это оценка твоей супруги? В моем случае чаще причиной непонимания была не эмоциональная недоступность других людей, а моя чрезмерная эмоциональность. ) |
Привет!
Это такое словечко моей супруги, которая она применяет только тогда, когда ей плохо, а я попадаю "под руку". Я стал меньше на это реагировать в последнее время - моя привычная реакция на проявление эмоций вокруг - "я ушел в раковину, меня нет" (и не важно, что я думаю и хочу сказать - закрывался и все). Так в детстве привык, когда отец приходил пьяный и мать с ним ругалась (а я помню, что каждый день почти это было). Раньше я думал, что самое лучшее - не вспоминать детство никогда, а сейчас вспоминаю, разбираюсь. Книжки помогают немного. Так что я лучше рявкну, оказывается, что этим из конфликта выйти быстрее и легче, чем молчанием.
Да, и в нашем с женой случае ее эмоциональность в разы выше моей. Мне представляется, что в устойчивых созависимых парах (я нашу именно такой считаю, 20 лет приучили жить в жутком симбиозе "пусто-густо") изменения одного супруга либо балансируются другим либо - разрыв
Джарета
10.11.2011 - 18:11
У меня подруга _ ВДА и соза , не программная , у неё - 2 дочки , ая для них - кто-то вроде феи - крёстной , Бістро душу разморозят !!!
через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
Здесь расположена полная версия этой страницы.