Хороший
10.10.2011 - 18:48
Здравствуйте, это мой первый вопрос на форуме.
Я - ВДА и моя собственная семья дисфункциональна. Так я понимаю, что и созависимый я... На форум я пришел вслед за женой (жена - внучка А...). Сам не пил и не пью, других вредных привычек не имею.
Устал уже слушать про то, что я эмоционально недоступный! Если у жены что-то не ладится или устала или плохо себя чувствует, то под любым предлогом начинает разговор о том, что у меня нет чувств, нет эмоций! А сегодня в первый раз прозвучала фраза о том, что я "мертвый". С ее слов, чтобы чувства во мне появились, я должен почувствовать гнев на своих родителей и иначе никак!
Подскажите - без гнева на родителей по пути 12-ти шагов никак нельзя? Не получается у меня гнева - отец умер 5 лет назад от рака, умирал долго, мучился сильно. А мать больная (операция-3 позвонка "в железе",частичная парализация была) сейчас справляется сама, более-менее и слава Богу! Нет во мне гнева, хотя понимаю, что не было жизни человеческой в детстве.
И я согласен, что сдерживаю эмоции - в детстве привык и в семье нашей так всегда бывает, что только жена эмоционирует по полной программе!
Помогите! Напишите про родителей!
Наденька
10.10.2011 - 19:14
Хороший, привет и добро пожаловать на форум!
Не обязательно испытывать сразу гнев на родителей. Можно попробовать соприкоснуться со своим внутренним ребенком, только это в программе ВДА уже 3-ий шаг.
У тебя самого-то какие-то проблемы есть?
Цитата (Хороший @ 10.10.2011 - 19:48) |
Устал уже слушать про то, что я эмоционально недоступный! |
тут ведь вот какая весчь... Если её что-то не устраивает и она программная, то пусть и занимается собой, зачем тебя то пытаться-изменить? Не очень это по-здоровому, однако))))))
И, знаешь что? Я вот своего мужчину, было время, мучила такими же разговорами, а потом как-то, по мере работы по шагам до меня дошло - это я его эмоционально пыталась употребить, а он не велся.
я должен почувствовать гнев на своих родителей |
Кому должен то? Почему должен то?
Вообще, конечно, текст только от одной стороны, но по мне так охренеский контроль со стороны твоей выздоравливающей супруги происходит по поводу тебя...
без гнева на родителей по пути 12-ти шагов никак нельзя? |
Можно.
Напишите про родителей! |
Я пришла в ВДА с большой любовью к маме и с большими обидами на не же. А про отца я вообще ничего не чувствовала - я его почти не знала. Цель при работе по программе у меня была такая: мне плохо, сама не пойму почему, хочу чтобы было хорошо. И ещё хочу повзрослеть.
Цели испытать гнев на родителей не преследовала и не преследую до сих пор. Хотя за время работы пришлось проживать разные чувства к обоим родителям и проживаю до сих пор.
Сейчас, насколько умею, люблю и принимаю и маму и папу.
10.10.2011 - 19:35
Привет,
Хороший! Какой у тебя замечательный ник
Я когда пришла в программу, на отца у меня был гнев, а вот к маме - бездонное сочувствие, желание уберечь, помочь. И я была несколько удивлена, когда стала обнаруживать, что где-то, скрыто, мое существо обижено, до боли. Другое дело, как я отнеслась к этому чувству - мне хотелось закрыть на него глаза (как же я могу обижаться на маму, она же солнце в моем сердце). Ну и чувство вины - она ведь так обо мне заботится сейчас. Но тому ребенку, с которым это когда-то произошло, все еще больно, ему не объяснишь, он просто чувствует. И я разрешаю пережить себе этот гнев, как раз для того, чтобы расстаться с ним, и перейти к следующему этапу на пути прощения.
Я даже не знаю, можно ли без гнева. У меня не получается, он есть, я его просто вскрываю, и даю быть. Мамы в это время рядом, конечно, нет
Хороший
10.10.2011 - 19:43
Цитата (Динка @ 10.10.2011 - 16:14) |
У тебя самого-то какие-то проблемы есть? |
Мои проблемы?
Не чувствую себя счастливым.
Недоволен своей жизнью.
Плохо "живу" с женой.
Недоволен старшим сыном.
Совсем не помню своего детства (ни хорошего, ни плохого, только отрывки...)
Раньше думал, что это - мой "крест" и причина всех моих проблем - только во мне!
Оказалось, что это не так! Года 3-4 назад я понял (нет, не так, Бог дал мне понять), что я не умею любить! В частности, не умею любить своего ребенка просто за то, что он есть!
И я начал сознательно притворяться, что его люблю. В прикосновениях, в словах в демонстрации отношений... И многое изменилось - Бог не дал потерять нам с ним понимание, возможность говорить и слушать (сыну сейчас 17 лет)
А сейчас появилась система (12 шагов) И понимание того, что я не "уродился" таким плохим!
Только тошно иногда от того, что так "повезло" в жизни!
Алиса С.
10.10.2011 - 19:51
По поводу супруги, я знаешь что думаю. У меня был период, когда я своего мужа мучила этим - мол, прячешь эмоции, застывший, это неправильно. На самом деле, я сама мучилась. Мне не хватало своей способности чувствовать. А так как по-другому не умела - пыталась решить проблему за счет другого, близкого. Так что ей, сейчас, скорее всего, тоже несладко. А что с этим делать или не делать - решать тебе
Наденька
10.10.2011 - 19:59
ХорошийНу вот с перечнем этих проблем можно работать по программе ВДА.
По поводу отношений с детьми у нас недавно начали работать скайп-группы Анонимные Родители. Если хочешь, я дам тебе ссылочки, чтобы не искать долго?
10.10.2011 - 20:09
Цитата (Динка @ 10.10.2011 - 16:59) |
Если хочешь, я дам тебе ссылочки, чтобы не искать долго? |
Хочу ссылочки! Благодарю заранее!
Хороший, привет!
Тут уже много ценных ответов дали. Так что просто - добро пожаловать!
Цитата |
Только тошно иногда от того, что так "повезло" в жизни! |
Я иногда думаю, что мне очень повезло, что у меня букет созависимых качеств. Тяжело с ними... Но то, что я все это обнаружила и решила с этим что-то делать, сделало мою жизнь гораздо интересней. Не скажу, что легче, но интересней и осмысленней. Бывает, накрывает... Даже сейчас, после многих лет в программе. Но я не жалею ни капли, что пошла по этому пути.
Хороший
10.10.2011 - 23:55
Спасибо всем, кто ответил !
Левика
11.10.2011 - 09:20
Хорошую тему ты задал, Хороший.Я очень давно всех,как мне казалось любила.Но меня, как слоненка из мультфильма "били".А я продолжала "любить".Это- 100% созависимость моя работала.Потом увидела насмешки,стала закрываться,замораживаться, алкоголем иногда расслабляться от страхов.В Программе начинаю принимать свою жизнь и себя.Открываю свои чувства.Иногда они так пугают, как в Пещере ужасов.Я начинаю понимать себя.Откуда?Почему? Зачем? Для чего?Любовь ВС открывается, я открываюсь ей,людям.Все идет постепенно.Иногда очень медленно.Я раньше выдавливала из себя сочувствие людям, чтобы не показаться безразличной.Ведь от болей последних лет жизни я стала замороженной.Люди говорили жестко,чтобы я не хандрила.Я себя ругала и в узел завязывалась.Здоровая любовь к себе стала жить во мне теперь, внимание к себе, забота о себе.Я постепенно отпускаю вожжи, лошадь-моя душа перестает быть загнанной.Жизнь перестала быть как пленка,которую только прокручивают "вперед" на самой большой скорости, а в нормальном темпе идет,изображения выравниваются,краски приобретают свои оттенки.
Damien
11.10.2011 - 13:50
Хороший, привет!
Ура, ещё одним мужчиной на форуме больше!
Открыто написать на форуме о своих проблемах - это мужественный поступок. Добро пожаловать в клуб!
11.10.2011 - 15:34
Цитата (Хороший @ 10.10.2011 - 21:09) |
Хочу ссылочки |
1. Журнал Анонимные Родители:
http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?&user=1783Чтобы вас добавили в читатели этого журнала, нужно написать просьбу здесь:
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=15842. Скайп-группы Анонимных Родителей, которые проходят по четвергам в 11 ч., по пятницам в 22 ч.
Объявление и логин можно посмотреть в этом объявлении:
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=1836
11.10.2011 - 17:10
А менея тоже подавляли , запрещали чувства - не смейся , не плачь . не бойся , не фантазируй , не играй...Как быть ? я тоже "омертвела "!
через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
Хороший
11.10.2011 - 19:16
Цитата (Джарета @ 11.10.2011 - 14:10) |
А меня тоже подавляли , запрещали чувства - не смейся , не плачь . не бойся , не фантазируй , не играй...Как быть ? я тоже "омертвела "! |
Снова здравствуйте!
Я не чувствую себя "мертвым эмоционально"! Слова супруги с такой оценкой меня сильно задевают из-за того, скорее, что мое прошлое поставило "знак качества" на тот уровень эмоций, который есть у меня.
И по-другому я не умею и теперь понимаю, что нельзя научиться. Играть можно научиться, да я и умею! Надеюсь на Бога, потому что знаю теперь, о чем просить!
Здесь расположена полная версия этой страницы.