Zvezda_Vega, очень откликается про клиентов. Сочувствую тебе!
Буквально неделю назад тоже была ситуация, которая сильно задела эмоционально - сначала клиентка попыталась заплатить мне 50% денег за мою работу (хотя сумма была четко оговорена заранее), а потом начала говорить "ну вы понимаете, у меня тут свои обстоятельства и т.п.". И если бы не вмешательство моего друга, не получила бы я полную сумму - не было сил ее призывать к порядку вообще, потому что я от шока заморозила свои чувства и вообще не могла отстаивать границы.
Мое здоровое поведение тут проявилось только в том, что я не стала сидеть в изоляции, а сказала о своих чувствах. И этого было достаточно, чтобы получить помощь.
Но потом была "вторая серия" - претензии к качеству работы, причем не вопросы по качеству, а именно претнзии агрессивные. Я опять заморозилась, но границу поставила - вы мне возвращаете мою работу, тогда отдам деньги.
Она не стала возвращать работу - видимо, проблема была не в моей работе, а в каких-то ее тараканах.
Общаться с этой клиенткой я больше не планирую, тк уже пришла к выводу, что для моего выздоровления полезны границы и надо держаться подальше от людей, которые своим неадекватным или нечестным поведением могут нарушить мой друшевный покой. Поэтому надо было как-то пережить текущую ситуацию и вернуть себе хорошее самочувствие.
Мне очень помогло в свое время, когда кто-то на очной группе сказал, что людей больных по улицам ходит много, а выздоравливающих - очень мало.
И если у человека, грубо говоря, обострение, то надо разделять свою ответственность и чужую болезнь и отделять одно от другого, поддерживая себя изо всех сил в эмоционально травмирующей ситуации.
Практиковать это, конечно, очень сложно. В таких ситуациях мне хочется сжатся в маленькую девочку и начинать оправдываться. И еще хочется спрятаться. Это мои болезненные шаблоны.
А значит в такой ситуации мне надо выходить из изоляции. Тогда может стать лучше. Я проговорила ту ранящую ситуацию на группах, попросила опыта у анонимной сестры, который показался подходящим, потом выписала в виде письма Богу все мои чувства, страхи и мысли по поводу ситуации, мысли о том, какие мои недостатки могут проявляться, попросила избавить от них и перепоручила с просьбой заменить недостатки достоинствами (страниц десять исписала), поделилась этим с анонимной сестрой. Эффект был очень сильный, освобождающий и много новых идей. Отпустило.
Желаю, чтобы к тебе вернулось душевное равновесие и покой!