Привет,
Марийка!
Я ВДА и мой муж тоже из дисфункциональной семьи. По опыту могу сказать, это касается не только мужа, но и подруг - ЕСТЬ ГРАНИЦЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
Если мы не могли исцелить наших родителей от алкоголизма, почему мы думаем, что можем кого-то вылечить от созависимости? Если бы это было возможным, то не было бы необходимости ни в сайте, ни в программе.
Пока взрослый человек не решил для себя, что ему что-то нужно, нет способов сделать так, чтобы он делал то, чего он не хочет.
Я говорю, что это основано на опыте, потому что пыталась "доносить идеи" до мужа, когда начала узнавать о программе и ходить на группы. Это было бесполезно и только ухудшало наши отношения. То же касалось и подруг - они не шли на ВДА, хотя я им и говорила, как тут хорошо и как это помогает. Через некоторое время я просто при общении с близкими все время просила Бога забрать у меня компульсивное желание "доносить идеи" до тех людей, которые меня об этом не спрашивали. Училась принимать их выбор. Училась его уважать.
В общем-то, на программе я довольно быстро получила для себя бонус - как только я честно сосредотачиваюсь на своих чувствах, мне становится легко отказаться от спасательства. Я извинилась перед мужем за навязчивость и просто работала по программе. И приняла его выбор быть таким, какой он есть.
Это произошло ой как не сразу и рецидивы были.
Потом, где-то через год, муж вдруг пришел ко мне и сказал, что он принял несколько решений по поводу своей работы и учебы (я пыталась ему это советовать где-то года два назад). Я думала, что этого вообще быть не может, но это произошло - он занялся собственным бизнесом и личным развитием (не через ВДА). Наши отношения сильно улучшились (хотя я работала только над собой).
Сейчас меня все-таки иногда пробивает на советы о том, что ему лучше делать. Конечно же, я права и конечно же, это для его блага. Но ничего хорошего из этого не получается. Человек может меняться только сам.
Что касается подруг, то с помощью программы я получила хороший инструмент - как говорить с людьми, но не брать на себя их ответственность: точно так же, как на группах. Когда подруги просят меня дать им совет, я говорю "у меня был такой то опыт. я делала-то то и результат был таким-то". и все. они сами берут из моего опыта то, что им нужно или им подходит.
мне стало гораздо легче жить. спасибо программе!