Хочу поделиться своим опытом лечения психосоматики. Я лет с 13-14 кусала губы (до 28 лет). Сначала только внешнюю сторону, потом обгрызала щеки изнутри. Причем не могла остановиться, потому что снчала начинала ковырять, а потом осознавала, когда уже кровь шла. Я стала экспертом по гигиеническим заживляющим помадам, потому что губы за ночь восстанавливались. Простор для издевательства над собой был огромный
Я сначала по заданию психотерапевта кусала губы пару минут перед зеркалом каждое утро, отслеживая свои ощущения. Не помогло. Потом я применила 12ти шаговый метод, когда совсем выдохлась. Сначала признала свое бессилие сама перестать остановить эту зависимость, потом просила ВС мне помочь "я не могу - ты можешь". Сидела на работе и без конца повторяла эту фразу. Продержалась сутки, потом отлегло (я впервые продержалась!). Это были 2-3 шаги. Потом пошли и ощущения, и понимание причин - это подавленный гнев и самонаказание. Как только я начинаю злиться и одновременно запрещаю себе это, сразу возвращается тяга кусать, руки сами к губам поднимаются. Еще терапевт говорила, что это подавленная сексуальность. Я пока сама не отследила, но склонна верить ей. Это 4й шаг. Я проговорила свои открытия на группе, признала это и перед собой и Вс - 5й шаг. Сейчас продолжаю самонаблюдения. БОЛЬШЕ Я НЕ КУСАЛА ГУБЫ. Изредка, чуть-чуть, но останавливаюсь до того, как начать, и спокойно себя контролирую, это не вызывает проблем. А с недостатками, которые стоят за кусанием - нелюбовь к себе, самоосуждение, перфекционизм, я уже работаю в целом в Программе. Это 6-7 шаги. И продолжать самонаблюдение, коглда опять меня тянет кусать. Это 10 шаг.
PS. Учитывая предыдущую дискуссию про психологов, скажу, что мне моя терапевт очень помогла. Она же мне и рассказала про Программу и помогала в ней адаптироваться.