Хочу поделиться своим первым "Ура"
У меня нет пока наглядных результатов, но есть положительный, по моему мнению, опыт общения о группе ВДА.
Звонила заведующей центра социальной поддержки нашего района, трубку взяла девушка, спросила цель звонка и для чего мне нужна заведующая. Собственно, разговор произошел именно с ней. Мне повезло, что она уже была знакома с программой АА. Но о ВДА слышала впервые. Мой вопрос звучал примерно так: "У меня есть следующая информация для вас, что в Казани начала действовать группа взаимопомощи для взрослых детей из алкогольных и других деструктивных семей, например, где отсутствует один или оба родителя. Хотелось бы, чтобы люди знали, что существует такой вид помощи. У меня есть информационные буклеты, я могла бы их вам принести".
Сначала было просто непонимание, ЧТО ЭТО. Рассказала, что известно, что как правило, в таких семьях у детей формируются образ мыслей и поведение, которые мешают им в дальнейшем нормально развиваться и жить. Например, низкая самооценка, гиперответственность, неумение заботиться о себе и другие. Мы встречаемся для того, чтобы это изменить.
В ходе разговора встретилась с такими вопросами:
1. Кем являетесь вы? (рассказала, что сама из алкогольной семьи, сейчас занимаюсь развитием группы в нашем городе)
2. Как может помочь ВДАшкам работа по 12 шагам? (Оказалось, что она думала, будто мы работаем по шагам АА - мол, как нам это может помочь. Рассказала, что у нас свои шаги, привела пример 1 шага)
3. Откуда берете литературу? (- переводим западную, говорю, заимствуем их опыт, пока по большей части все в электронном виде)
4. Специалисты какой квалификации у вас работают? (- не работают, говорю, это группа взаимопомощи. Тем не менее, это очень действенно, мы делимся чувствами и опытом; благодаря первому отступает одиночество, второе дает надежду и веру в собственное выздоровление, и это удивительно заряжает)
5. Тогда как проходит собрание - вот придут человек 10 и что дальше? (рассказала про структуру собрания, про ведущего, и что по моему опыту не бывает так, чтобы сразу 10 новеньких. Как правило, по 1-3 человека присоединяются к уже существующей группе.)
6. Человек в любой день может прийти, или когда группа набралась, она закрывается? (нет, говорю, группа о которой идет речь, всегда открыта новичкам, собственно, так и происходит, что народ то притекает, то утекает и это нормально. Если людей будет много, будем открывать еще группы)
И если сначала интонации были сдержанно-скептическими, то попрощались мы уже довольно-таки тепло. Попросила прислать информацию на факс. Также она сказала, что "у нас именно такой контингент обращающихся", и посоветовала позвонить и в другие социальные центры.
Ну вот как-то так. Примерно. Не всегда была уверена в точности ответов :)
Хорошо бы обсудить ответы на стандартные вопросы, типа "кто вы", "откуда литература".