[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Как организовать группу "с нуля"
Страницы: 1, 2
bernadett
Привет, друзья!

Подскажите, с чего начать организацию группы, если единственный известный мне активный ВДА в городе - я.

Как и где найти помещение?
Какие есть способы привлечения участников?
Какие есть варианты организации подачи материала, работы на самой группе?

О себе: я из Киева. Есть еще 2 человека, с которыми мы проводим вживую малые закрытые группы. Их устраивает, а мне хочется большего круга единомышленников. Попыталась контактировать с известными мне участниками АА на предмет помещения, мне ответили, что мы отдельное сообщество и пожелали удачи.

Буду благодарна за Ваш опыт и идеи.

Ксо
bernadett, я спрошу у одного знакомого из АА в киеве, если хочешь. Мне помнится, он что-то такое говорил, что у него жена ВДА.

Спасибо большое!
Киса
Цитата
Попыталась контактировать с известными мне участниками АА на предмет помещения, мне ответили, что мы отдельное сообщество и пожелали удачи.

А обратиться к владельцам помещения, где собираются группы АА?
Хочешь, я позвоню в Киевский офис АА?
Киса
Цитата
Как и где найти помещение?

Библиотеки, наркодиспансеры, клубы. Любое место, где сдаются помещения, но не на коммерческой основе или вообще за условную плату.
Цитата
Какие есть способы привлечения участников?

Другие сообщества - давать информацию на группах (буклеты, визитки, объявления).
Объявление в газете.
Буклеты и визитки в местах, гд потенциально бывают ВДАшки. Одно время я буклеты засовывала в кармашек на стенде у пункта озраны общественного порядка. Не знаю, пришел ли кто-то благодаря этой информации, но буклеты регулярно "исчезали" и я подкладывала новые.

Цитата
Какие есть варианты организации подачи материала, работы на самой группе?

Где-то тут была информация об этом...
В принципе схема стандартная - зачитываем Преамбулу, Проблему, Решение, Шаги, Традиции, тексты из КК или ежедневников и далее высказывемся. Нет обязательных для исполнения рекомендаций, только опыт, который работает.
bernadett
Цитата
Хочешь, я позвоню в Киевский офис АА?

Киса
Спасибо, я буду очень благодарна.

Цитата
обратиться к владельцам помещения, где собираются группы АА?

Это да, один из вариантов. Звонила туда (это помещение социального центра для молодежи нашего района), директора не было, а он единственный, кто решает вопросы помещений, как мне сказали. Надо, наверное, идти туда лично. А я боюсь пока:))Нет навыков проведения переговоров:))
Алиса С.
bernadett, привет ie.gif
Проблема общая, давай попробуем решать вместе.
Для меня важно все это в процессе, конкретно что говорить, что важно понимать для себя, когда я иду к кому-то и, безусловно, обмен опытом. Плюс есть идеи, как избежать момента "рекламирования" и тем не менее нести информацию людям.
И я приветствую комментарии старших товарищей, потому как лично у меня проблемы с трактовкой традиций:)
Тема желанная, я поддерживаю m0111.gif

— Нельзя поверить в невозможное.
— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
bernadett
Цитата
конкретно что говорить

меня тоже волнует этот вопрос.
Т.к.знаю, что на группах АН объявления о ВДА расценивают как рекламу и выступают активно против такой рекламы.

Гость_Скрипка
bernadett
Поделиться опытом не могу, нету, просто хочу тебя поддержать и пожелать удачи и достижения желаемого! ie.gif
Очень сильно подозреваю, что мне рано или поздно придется этой дорожкой идти тоже. Так что спасибbernadettо за тему, буду пока читать ab.gif
Киса
Цитата
что на группах АН объявления о ВДА расценивают как рекламу

хороша реклама :))
А если серьезно, то объявления лучше сделать после группы и с разрешения группы.
Или на информационном стенде разместить информацию. И это можно сделать с разрешения владельцев помещения, а не группы. Большинство московских групп разных сообществ проходят в одних и тех же помещениях и все стены обвешаны объявлениями и символикой АА, АН.
Сотрудничество, а не присоединение.
Интересно, а что говорят люди из АН, если к ним на группу человек пришел по рекомендации нарколога. Нарколог делает рекламу АН?
Алиса С.
Цитата (bernadett @ 14.09.2011 - 13:43)
на группах АН объявления о ВДА расценивают как рекламу и выступают активно против такой рекламы.

У меня такой опыт... Созрела им поделиться. Мне было безумно стыдно. Благодаря общению с анонимными сестрами, сейчас намного лучше.
Опыт такой. Постараюсь фактами.
Подошла я к кабинету, когда группа только началась. На словах "если вы не обладаете каким-либо типом химической зависимости, просьба покинуть помещение" я попросила слово, сказав что-то вроде: "дальше оставаться здесь мне будет нечестным, в то время как у меня есть объявление". Я также сказала, что если время для объявлений в конце, то лучше подойду к концу собрания. Настал момент подвешенности, когда ведущий и группа принимали решение, и мне дали слово. Скорее всего, более несвязно, чем я могу написать здесь, я рассказала что существует такая группа и если кому интересно, могу оставить информацию. Буклеты были у меня в руках. Дальше я не могу четко описать что происходило. В ушах звенело слово "реклама", оно повторялось неоднократно от разных участников. Я осознала себя, когда была уже на улице.

Добавлю, что я не планировала идти к сообществу NA. Но за 5 минут до действа, я поговорила с двумя людьми, отмечу, не имеющими непосредственного отношения к сообществу. Первый человек ответственная за помещение, подсказала, что если делать объявление, то вначале, так как потом они "растекутся". Сразу после поговорила со знакомой психологом, и задав вопрос "отдать вам все, или половину наркоманам?" получила ответ, что наркоманам.
И меня занесло на волне "либо сейчас, либо никогда". Без четкого понимания, что я буду говорить и зачем пришла.

Этот опыт для меня очень важен по ощущениям. Во-первых, одна из первых пробившихся мыслей в голову была "Чтоб я еще когда-нибудь пошла к наркоманам!.." Но именно она меня первой улыбнула, рядом появился по ощущениям тот самый желанный родитель, я почувствовала от него некоторую снисходительность, немного тепла и юмор. И что если сложатся обстоятельства, то возможно я еще буду общаться и с данным сообществом тоже.
Во-вторых, мне пришлось хорошенько задуматься над тем, что было "не так", в частности, почему моя весть о возможности выздоровления в другом сообществе была воспринята как реклама. И почему я получила такой заряд негатива.

Когда я обнаружила себя на улице, время было 18:04, наша группа только должна была начаться. Я повернула обратно (чувствую себя почти героем), тк кто-то мог прийти и наткнуться на пустую комнату. Оказывается, вслед за мной с группы вышел еще человек - выздоравливающий наркоман со стажем, занимающийся служением. Он обратился ко мне, мы поговорили, выразил восхищение и поддержал меня. Он проявил искренний интерес к программе, было много вопросов. В частности, он не понимал, от чего я выздоравливаю и перед чем бессильна.
Из общения я вынесла следующую информацию:

1. у нас отличаются традиции (я видела это где-то раньше, но не придала значения). У нас в 4 традиции «Мы сотрудничаем со всеми другими 12 шаговыми программами», у АН наоборот, хоть и неявно прописано в традициях.
2. Услышала хороший вопрос: «зачем мне другая программа, если я сегодня пришел сюда, потому что моя программа для меня работает».
Из общения с анонимными сестрами вынесла еще моменты:
3. Вероятнее всего, я потревожила статус безопасности именно этой группы.
4. Особенности болезни другие, хорошо бы их учитывать.
5. Возможен момент неосознанного осуждения: прийти к алкоголикам и говорить о том, что я дочь алкоголиков и нуждаюсь в выздоровлении.

В дополнение хотела бы попросить зависимых ВДАшек, выздоравливающих также по программам АА и АН, прокомментировать эту ситуацию, для лучшего понимания.

— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
Алиса С.
Поскольку для меня эта грань очень тонкая, выношу сюда свои размышления:
11 традиция "Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основана на привлекательности наших идей, а не на пропаганде, мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино."

Брошюра "создание и работа новых групп":
Пропаганда

Наша программа основана на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Есть разница между распространением информации и пропагандой. Если недалеко от вас существует группа ВДА, вы можете составить объявление с информацией и раздавать на других собраниях или вешать это на досках объявлений. Также рекомендуется, чтобы информация о собрании была размещена в местной прессе или на местном ТВ канале.

Философская энциклопедия (наиболее раскрывающее определение):
"ПРОПАГАНДА (от лат. propaganda — подлежащее распространению) — популяризация и распространение политических, филос. религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе посредством устной речи, средств массовой информации, визуальных или иных средств воздействия на общественное сознание.

Склоняюсь к тому, что факт пропаганды был, хотя я не имела первостепенной цели воздействовать на "общественное сознание"

(Льюис Кэрролл)
Ксо

Цитата (Альбина Казань @ 14.09.2011 - 22:22)
У меня такой опыт... Созрела им поделиться. Мне было безумно стыдно. Благодаря общению с анонимными сестрами, сейчас намного лучше.
Опыт такой. Постараюсь фактами.

Альбина Казань, по мне так любые действия, когда я веду себя иначе, чем обычно, это путь к выздоровлению. даже если результат отрицательный - главное, я сделала по-новому. И вот за это можно себя похвалить.
Что касается АН и АА, то у них на группах, как правило, есть запрет на объявления не касающиеся именно этого сообщества.
Насколько я знаю, только в ВДА в Четвертой Традиции, кроме стандартных во всех сообществах слов: Каждая группа является вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или сообщество ВДА в целом. , есть дополнение: Мы сотрудничаем со всеми другими 12-Шаговыми программами.
Я лично очень горжусь тем, что принадлежу к такому демократичному сообществу. )))))
На группах АА я слышала в преамбуле текст: "Просьба другие зависимости не называть".
Я лично очень много рассказываю алкоголикам про ВДА, но - после групп, если кто-то готов слушать)))) Некоторые из них потом приходят в ВДА. У нас на группах последнее время прибавилось людей именно из других сообществ - АА, АН, АО, АС, Ал-Анон, Нар-Анон. И это прекрасно. Для меня ВДА это такая корневая программа, которая сразу про всё, не даром (ну вот не вспомню никак где прочла) - в программной литературе сказано, что последствиями воспитания в ДФС является зависимость и созависимость.
Т.е. "все флаги в гости к нам"
m0149.gif

И меня занесло на волне "либо сейчас, либо никогда". Без четкого понимания, что я буду говорить и зачем пришла.

По мне так это великолепный пример неуправляемости для Первого шага: хочу и прямо сейчас, а зачем - не очень понимаю. ab.gif Ну и великолепный опыт результата неуправляемости:
Мне было безумно стыдно.

Цитата
Мы приветствуем в ВДА отверженных обществом, так как обнаружили, что сами мы все – отверженные, либо в различной степени чувствуем себя такими. Взрослые дети – созависимые, зависимые, должники, обжоры, сексоголики, алкоголики и игроки – являются нашими членами, если желают выздоравливать от последствий дисфункционального воспитания. Простое условие позволяет ВДА быть многообразным Сообществом с широким спектром опыта отдельных его членов. Мы – сообщество величайшей широты и глубины.

Здесь расположена полная версия этой страницы.