Ага, для меня этот прием оказался замечательным. Выключить всё личное и включить функцию - должность, профессию, роль по контексту. В транспорте я пассажир, и я для своего же комфорта напрочь выключаю анализ личности контролера. Как бы он ко мне не обращался, пусть на "ты", пусть безлично, его функция - проверить билет, а моя как пассажира - показать документ.
В инстанциях сложнее, там, где очереди, совсем худо, но...включаю алгоритм "зачем пришла, что хочу получить и кто это должен дать по правилам инстанции". И стараюсь не прислушиваться ни к разговорам, ни к отзывам о функционерах. Максимально вежливо, максимально по делу: я пришла за справкой, вы мне ее должны предоставить, спасибо.
Мож быть, это сухо и холодно, но по-другому у меня получается плохо и расточительно для эмоций. Любые эмоции в инстанциях для меня почва для манипуляций, причем иногда я сама себе могу придумать головную боль. Если я включилась в не относящуюся к делу беседу - все, мной можно управлять. Я жалею, я иду навстречу манипуляторам, я соглашаюсь на пресловутое "в другой раз", "завтра", "войдите в положение". И тогда возникает старое знакомое чувство вины, страх обидеть, страх самой остаться обиженной...
Когда иду в незнакомое место и знаю, что придется общаться с "важными" начальниками, стараюсь ни о чем дурном не думать и ничего не предполагать. Я имею право на свой визит и на свою просьбу. Я такой же человек и меня не интересуют Ваши личные проблемы так же, как Вас - мои. Мне будет дано ровно столько, сколько определено ВС, и я это знаю, и поэтому страх неуместен и сомнения можно отправить в печку...и я буду спокойной и вежливой, и если не буду знать, что ответить на хамство, я промолчу и улыбнусь, потому что знаю, что хамство признак слабости и страха, но я промолчу и об этом, так как большим начальникам об этом знать необязательно... Я иду по своему делу и готова к результату, так как результат вообще-то всегда в ведении Высшей Силы...
Вот как-то так я хожу к важным и власть имущим...
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.