Kate37
28.07.2011 - 11:04
Привет, я Катя.
Мне сегодня нужна помощь.
Завтра возвращается из лагеря мой старший сын-подросток. На следюущей неделе возвращается младший сын, тоже подросток.
Ничего не могу с собой поделать. Во мне со вчерашнего вечера вопит и бунтует моя ВР. Мне кажется ей годика 4-5. Она вопит, что не хочет, чтобы мальчики возвращались и все такое.
Проблема для меня в том, что эта моя ВР занимает внутри меня почти весь объем (мне кажется, 98%). Вот с этим я как раз и не знаю, что делать. Пытаюсь ей сочувствовать, уговаривать, говорю, что люблю ее независимо от присутсвия сыновей, что ей ничего с ними делать не надо и т.д.... и сама себе не верю. Потому как взрослая и родительская часть так мала... с ВР то справится не может, а тут еще два таких непростых человека приедут. И вообще, как только с ВР начинаю разговаривать, сразу кружится голова и не очень хорошо себя чувствую.
А ВР пугается, в подавленность впадает и ничего не хочет, тошнит ее(меня)....
Вобщем как-то нехорошо мне.
Я уже думала, что может быть я в "детство" впадаю (ВР большой внутренний объем занимает) оттого, что с сыновьями не знаю, как общаться и стресс это сильный для меня? Но даже если это так, все равно не понятно, как все это переживать. Очень не хочется в депрессию, страх, слезы непрерывные и психосоматику.
ВДАшки, поделитесь опытом, пожалуйста. Кто как справляется с бунтом ВР?
Kate37, глобально за один день у меня с подобными ситуациями справиться не получатеся. Это работа 4-7 шагов.
Буквально вчера была в плохом состоянии. Нужно было принимать решение. Прописала все в рамках 4 шага. Стало понятно, откуда растут ноги моего волнения, стресса. Молилась, чтобы Бог избавил меня от этого и помог принять правильное решение. Звонила друзьям, писала в журнале, поехала на группу, там проговорила. Итог - стало легче и решение приняла.
Татьяна1975
28.07.2011 - 11:44
Катя
Я вчера читала книжку про системную семейную психотерапию. Для себя вынесла, что подобные состояния связаны с отношениями с матерью. У меня бывают подобные чувства. Я отлавливала их и тогда, когда сыну было 2 месяца, и 7 лет, и сейчас, в его 9 с половиной. Странно, но вспышки моего гнева, чувства своей материнской несостоятельности, страх ответственности за ребенка, у меня связаны с моими отношениями с моей мамой.
Например, сейчас, мы вместе в отпуске, я, мама, сын, тетя - мамина сестра...
Я прямо ясно вижу , как мама меня провоцирует на гнев по отношению к сыну. Она пытается его контролировать, поругивает, пристыживает, говорит, что ему делать, а что не делать... Естественно, никакого толку, ребенок у меня своевольный, к чему-то прислушивается, но многое - игнорирует... В вопиющих случаях, с маминой точки зрения, она трагическим голосом говорит мне: ТАНЯ, ОН ПЬЕТ ХОЛОДНЫЙ КЕФИР!!! И т.д. и т.п. Для меня это совсем не сообщение про кефир, а утверждение того, что я плохая мать.
Когда был маленький, помню первую вспышку гнева по отношению к ребенку. Рядом была мама. И поучала меня как мне надо вести себя ребенком. Похоже, этот гнев предназначался не ребенку, а маме...
Вчера начала читать эту книжку и поняла, что мне прямо-таки необходима помощь семейного психотерапевта. И поняла, что не разобрав свои запутанные отношения с мамой, с ребенком буду делать много ошибок. Пока дала себе слово, отлавливать мамины манипуляции в воспитании сына.
Цитата (Kate37 @ 28.07.2011 - 12:04) |
Проблема для меня в том, что эта моя ВР занимает внутри меня почти весь объем (мне кажется, 98%). |
Отзывается. Мой ВР занимает слишком много места, его было легко найти. И то,ч то я сейчас могу - воспитывать его с любовью. Принимать - уже умею, защищать - учусь, а вот воспитывать - сложно. У меня Любящий Родитель этакое аморфное существо, которое ни фига не хочет заниматься воспитанием.
Иногда мне приходится говорить себе самой не только "хочешь - на, конесно", но и "девочка моя, это просто надо сделать и всё. Надо."
Именно не "должна", а "надо".
Для меня это про взросление.
28.07.2011 - 12:56
Цитата (Татьяна1975 @ 28.07.2011 - 12:44) |
подобные состояния связаны с отношениями с матерью |
похоже на то
У меня всяческие негативные состояния и неадекат относительно детей - это было ровно перевёртывание на моих детей того, что я имела в детстве от матери. Причём против моей воли, и причём, как мне кажется, у меня неадекват ещё усилился по сравнению с тем, как это было у моей мамы. И решать проблему удалось только "окольным" путём - исцеляя вот эти самые прошлые отношения меня-ребёнка и мамы.
Kate37
может твоя мама тоже испытывала подобные фрустрации, связанные с её материнством, и это отражалось на тебе-ребёнке?
Еще вот. У меня иногда возникает некая усталость от общения с ребенком и раздражение. Я связываю это с тем, что границы не определены, что я воспринимаю ребенка как помеху. В такие моменты во мне силен эгоцентризм, а это как раз черта ВР.
Мне важно почувствовать, какие потребности моего ВР в этот момент не удовлетворяются. Решить этот вопрос и/или найти компромисс в отношениях в ВР дочери.
Мне про бунтующего ВР знакомо...и отзывается с болью.
Только я ощущаю ВР, как подростка (вернее, двух), которым на все плевать, кроме свободы - конечно же, в их понимании. Они анархичны и настроены против Родителя, кроме тех случаев, когда он гладит их по шерстке.
Они сильны и ловки, увертливы и хитры, склонны к манипуляциям, и их не так-то просто утихомирить...только терпение, терпение, терпение, молитва...только с помощью ВС...принять их, как то, что я не могу изменить своей волей, и молить ВС о здравомыслии...
28.07.2011 - 15:12
Цитата |
может твоя мама тоже испытывала подобные фрустрации, связанные с её материнством |
Любаша, может быть. У меня сейчас странные "отношения" с моей умершей мамой. Я просто не могу смотреть на ее фотографии. И на наши отношения последних лет ее жизни. Как бетонной плитой придавливает. Невыносимо. Поэтому внятно ответить на вопрос такие у нее фрустрации были. как у меня или нет я не могу. ))) понятно, что рано или поздно мне придется разбираться и с моими отношениями с мамой.
Цитата |
Мой ВР занимает слишком много места, его было легко найти. И то,ч то я сейчас могу - воспитывать его с любовью. Принимать - уже умею, защищать - учусь, а вот воспитывать - сложно |
Ксо, мне кажется, что моя ВР занимает катастрофически много места внутри меня. Когда она довольна, радуется, играет и балуется - это легче мне переносить, а окружающие воспринимают, наверное, как милую игривость моего характера.
А вот когда ВР очень испугана или подавлена, как сейчас - у меня ощущение внутренней катастрофы. Мне кажется. что мой внутренний родитель - он как тонкая веточка, а ВР - раздувшийся тяжеленный пузырь, наполненный капризами, нытьем и стойким убеждением, что ей все должны. И в таком состоянии у меня головокружение, когда я начинаю думать или говорить о ВР, стойкое отвращение к ней.... принимать ее кажется невыносимым....физически нет сил ничего для ВР сделать (до тошноты).... и чем больше я не принимаю, тем больше ВР раздувается.... Пока, увы, могу только бежать от этого состояния в отрицание, книги, фильмы, фантазии.... Ни с кем не хочется общаться, потому как невыносимо это внутреннее состояние кому-то предъявлять - стыдно.... уф.
ВДАшки, спасибо, что откликнулись. Я вижу общее для всех откликов - фрустрацию в отношении к сыновьям, которая возможно отражает фрустрацию моей мамы в отношении меня. Совсем так не воспринимала мое состояние. Вот еще повод, как сформулировать запрос психологу, к которому я собираюсь на следующей неделе. Пока даже и не знаю, как к этой теме подойти....
Я вот думаю. Получается, что мне сложно общаться с подростками, потому что моей маме сложно было со мной и я чувствую себя маленьким ребенком рядом с подростками, потому что моя мама так себя чувствовала рядом со мной? Или проблемы, которые стоят передо мной в связи с взрослением сыновей и изменением в т.ч. и моей жизни так сложны для меня, что у меня "откат" в детство, чтобы от этих проблем убежать (маленькие девочки не решают такие проблемы)? Или я просто встретилась со своей нелюбимой и не прнятой ВР и она теперь требует полного внимания и принятия и знать ничего не хочет? Потому как каждый из трех вариантов предполагает разное решение проблемы....
Я все больше погружаюсь в страх, подавленность и "сдавленность головы". когда я не соображаю, не могу меняться и почти ничего не могу.... пока помогает только отрицание.
Kate37
28.07.2011 - 15:33
Цитата |
Это работа 4-7 шагов. |
Киса, у меня прямо ступор какой-то по поводу шагов. В параллельном сообществе прописывала по книжке шаги 1-3. Как дошла до 4 - внутри прям четко такой голос зазвучал "тебе еще рано". С тех пор прошло почти 2 года. мне кажется, что я действительно больше стала доверять ВС. И еще совсем по другому стала понимать и чувствовать свое бессилие.
Но и состояние мое (и психилогическое, и физическое) ухудшилось, увы. Я теперь даже подумать не решаюсь. чтобы прописывать свои страхи, обиды и т.д. - мне кажется, я просто этого не выдержу... или я не так как-то понимаю...
Можно ли сразу прописывать 4 шаг, не прописывая по вопроснику ВДА 1-3
шаги? Или можно 4 шаг делать по отношению только к какой-то конкретной ситуации? Как ты думаешь?
В упор не понимаю, как приложить к моей сегодняшней жизни каки-либо шаги, кроме первых трех. Реально ступор какой-то.
Цитата |
прям четко такой голос зазвучал "тебе еще рано" |
Kate37, а чей это был голос, как думаешь?
По вопроснику ВДА я не работаю. Раньше я обкладывалась многими и многими методичками, но серьезных изменений в моей жизни не было.
Для работы по 4 шагу все таки пользовалась методичками уже в ВДА. Но не ВДАшными. Обращаюсь за помощью к спонсору, во многом ориентируюсь на его опыт.
Мой опыт такой, что не обязательно прописывать все шаги. 4 шаг писать нужно.
Работать по 4 шагоу только после прохождения первых трех. Не просто так он именно 4-й. И вообще, шаги не просто так именно в таком порядке идут.
По поводу применения шагов к конкретной ситуации - да. Это очень здорово и очень помогает. Но опять же после 1-3 по этой ситуации.
Нужна помощь - пиши, звони, приезжай.
М-да... Сколько лет с клиентами работаю, а картина все та же: ко второй-третьей консультации в полный рост встает фигура мамы клиента.... Как призрак... Сама отношения с мамой и по Шагам прорабатывала, и в психодраме, и на индивидуальной терапии, и на интенсиве. Слава Богу, отпустило. Теперь периодически вспоминаю фразу из предисловия к книге Морено и ржу:"Психодрама показана всем, у кого были или есть родители"...
У меня именно так. Я не видела ЖИВОГО ПРИМЕРА конструктивного и уважительного общения взрослого с ребенком, который органично вошел бы в меня на подсознательном уровне. Вошло нечто другое. Приходится с этим разбираться уже на сознательном уровне. Ну и что, это тоже путь, хоть и тернистый, но очень увлекательный.
Цитата |
Они сильны и ловки, увертливы и хитры, склонны к манипуляциям
|
Это о моих. И все же по мере роста моего самоуважения, я вижу, как меняется их поведение, медленно, будто огромный пароход разворачивается. И вместе с тем я начинаю видеть их в ином свете - таких хороших, каких мы сами себя изнутри видим. А что до "изворотливости", то теперь я воспринимаю это как "нездоровую реакцию на нездоровые обстоятельства", созданные близлежащими взрослыми, и мной в том числе.
А с мамой разбираюсь, разбираюсь и разбираюсь, слава Богу, она жива, и живем на данный момент рядом на даче. Отслеживаю каждую свою "реакцию на маму" и стараюсь повернуть ее (реакцию) в здоровое русло. Приходится отрабатывать неотработанное в 15 лет. Хоть иногда бывает очень непросто, иной раз думается - лучше бы подальше, но я понимаю, что Бог подарил мне уникальный шанс изменять взгляд на себя в своих и маминых глазах.
Одной из самых нездоровых своих реакций на маму считаю взгляд на нее как на божество, в ранг которого она сама себя возвела в семье (неосознанно, конечно). В результате все ее негативные оценки меня не подлежали сомнению, что сильно подорвало мою самооценку. К счастью, это исправимо, по-другому и быть не может, иначе бы мир сошел на нет.
Цитата |
Она вопит, что не хочет, чтобы мальчики возвращались |
Kate37
Для меня нежелание, боязнь чьего-либо присутствия связан с моей неспособностью установить границы с этим человеком, неумением при необходимости сказать ему "нет". Иногда до паники. Помню, звонит свекровь, что придет погулять с ребенком, а меня всю трясет, - боюсь, что опять придется молча глотать все эти "а вторые носочки!", "а шарфик потуже!", "а кефирчик холодный!".
И снова память возвращает меня к маме. В ее присутствии я не принадлежала себе: "Делай, как тебе говорят!", "Мама лучше знает", "Лучше бы ты то-то и то-то, чем это и это...". Было непозволительно выражать несогласие, недовольство. Ее вопрос "Чем ты недовольна?"(это если у меня физиономия вдруг кислая) повергал меня в трепет. Поэтому у меня внутри все падало, когда в двери поворачивался ключ. Думаю, что все мои нынешние ситуации избегания (и с детьми в том числе) рождены именно в детстве.
Как справляюсь? Учусь в присутствии пристрастных людей делать то, что считаю нужным, не оглядываясь на оценки. Сначала через очень большой страх отвержения, потом все легче и легче. И самое интересное, что отвержение происходит лишь на первых порах (как посмела!), а потом приходит уважение. Сейчас даже вспомнить смешно (и грустно), что когда-то мне приходилось испрашивать одобрения, чтобы потратить время, силы, деньги по своему усмотрению. Нонсенс!
|
Мой Внутренний Ребенок нуждался в первую очередь даже не в выражениях любви, он нуждался в защите. Я, помнится, искала эту защиту у всех у кого ни попадя, представляя из себя бесконечную Жертву. Самое деструктивное, что я искала эту защиту и у детей! Не могу даже предположить, каким грузом это легло на мою дочь. Отсюда ее сложное, саморазрушающее поведение. Да и у сына крыша поехала.
Слава Богу, дети теперь могут видеть другую мать, Взрослую Мать, способную постоять за себя. Такая мать способна и их, детей, защитить, - значит все на своих местах в этом мире. И они постепенно приходят в равновесие.
А свою работу по обретению самоуважения я должна делать сама. Изживать тотальную Жертву.