А я вот еще чем хочу поделиться. Слава Богу, не всегда меня обида на маму душит. Иногда так остро чувствую, как я ее люблю и как мне ее жалко...
Иногда думаю: Господи, да ведь это я свинища-то... Это же я ею командую как хочу, пользуюсь материнскими чувствами, что она на все готова, только б мне было хорошо, только ведет себя как безвольная тряпка, и мне же и не нравится...
Есть у нее такое - все ради детей. До сих пор брату бросается со всех ног завтрак подавать, хотя он сам давно папа. Вчера так остро почувствовала я эту жалость - она молока купила домашнего, закипятила, огромную кастрюлю - я еще подумала: куда так много? Она ради внучки, да и сынок кашу с молоком ел бы, и вообще, для всех... хотя ее не просил никто!
А вчера рассказывает мне: попыталась ребенку дать - она не ест, брат кашу только гречневую ест с молоком, а она перловку сварила, а невестка сказала, что купит ей "детского молока", и тут до мамы доходит: "ЗАЧЕМ Я ЕГО ТАЩИЛА? А никому не нужно!"
Господи, так жалко ее стало... Прям слезы из глаз...
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/