Sergey
24.10.2012 - 19:22
Хорошо. Рабочее собрание мы провели. Чем еще заниматься секретарю на втором и последующих собраниях, кроме, как подсчитывать пропуски, если основной круг вопросов был решен на первом (рабочем) собрании?
Sergey
24.10.2012 - 19:30
Вот нашел ответ.
Цитата (Ксо @ 22.06.2011 - 13:05) |
Также группа выбирает секретаря, который следит вместе с ведущим за соблюдением правил группы и Традиций ВДА, а также подчитывает пропуски. |
.На остальных (нерабочих) собраниях вести документацию в общем-то и не придется, а только следить за правилами и традициями. Ну и пропуски, конечно...
Sergey
Если группа живая, то секретарь еще так или иначе взаимодействует с администрацией помещения. За правилами на группе должен следить текущий ведущий по идее. А в случае каких-то эксцессов, секретарь может собрать рабочку и решить как на будущее с этими эксцессами поступать. А так чем ему заниматься? Шаг писать - это первостепенное занятие для него.
МГ это не группа ВДА, а просто группа анонимных объединившихся с целью написания конкретного шага, поэтому особо соблюдать традиции там не получается, да и не нужно в принципе. Сам формат МГ, особенно живой противоречит Традициям.
Jelena
30.10.2012 - 11:14
Цитата (Ксо @ 26.08.2012 - 18:52) |
laloba
Цитата (laloba @ 26.08.2012 - 14:44) | Как уместить все это (круг недели, 2 круга чувств, домашку и идентификацию) в 1,5 часа? При том, что не все хотят урезать свои выступления. |
Круг чувств - по 2-4 минуты, домашка - если писать и зачитывать ТОЛЬКО примеры, а не философствовать, то тож норм, идентификация - по 2 примера что отозвалось, иногда по 1, иногда ничего. Лимитирует время ведущий.
Цитата (laloba @ 26.08.2012 - 14:47) | Сейчас для нас группа безопасное место, где все могут делиться наболевшим. Есть опасение, что с регламентом она станет менее безопасна что-ли |
Мммм.... Отчего она станет менее безопасна? Оттого что вы перестанете разрешать болезни разводить вас? ведь один из видов отрицания это как раз высказывания без конкретики, рассуждения типа на тему. И да - мне очень понравилось высказывание еноты - сливайтесь друг другу скока влезет, но тока до или после. в чем проблема то? можно создать большую группу спецом для слива прям.\ А вот про МГ нужно четко поимать её цель, цель зачем вы собрались, цель что вы тут делаете. Если сливаетесь то убирайте вообще овтеты на вопросы и сделайте группу под названием "Ах как мне плохо жилось в моей семье и как же мне от этого плохо ис ейчас". И не надоработать по шагам. Делитесь чувствами, соревнуйтесь в том, кто из вас больше несчастная жертва и кто лучший спасатель.... Между прочим, интересная гурппа получиться. И да - ну почему три часа? Пусть будет 5. Не. Круче всего - круглосуточно. И принудительное выслушивание Самого Несчастного На Свете Взрослого Ребенка. Остановлюсь, пожалуй. Фантазия разыгралась очень.
|
Звучит зло и гневно, небезопасно, наезд. Сразу хочется в раковину...
Очень жаль.
Jelena
30.10.2012 - 11:18
Скажите пожалуйста, а где можно найти преамбулу к малой группе, которую лучше читать в начале собрания. И окончание собрания.
Также еще раз хочу уточнить:
Круг недели
Круг чувств
Домашнее задание
Идентификация
Это вся структура. Круг недели - это ведь и есть высказывания по текущему?
Также хотелось бы рекомендацию, сколько вопросов на одно собрание лучше брать в качестве домашнего задания - прозвучало вроде 1 абзац. Хочется рекомендаций опытных товарищей.
Спасибо.
Damien
30.10.2012 - 11:29
Jelena, в каждой МГ всё индивидуально.
В моей МГ мы взяли за основу стандартную преамбулу обычной группы и выкинули оттуда всё лишнее, оставили только самое необходимое - например, правила высказывания. Мы не читали 12 Шагов, 12 Традиций, СГБ, Решение и Обещания.
Структуру собрания также каждая МГ делает под свои желания и нужды.
Твой пример структуры на мой взгляд хороший.
Круг недели - да, это высказывание по текущему.
Вопросы - как решите. Мы писали, как они скомпонованы. Если идут подряд 2 - значит писали 2, если 4, значит писали 4. В дальнейших шагах после 5-го мы брали уже побольше вопросов, по 5-6.
30.10.2012 - 11:38
Спасибо за ответ, Damien :)
Еще пара уточнений появилась, в Шаге в желтой тетради есть просто вопросы, а есть вопросы для проработки в малых группах. Какие из них надо брать, все или только те, что для проработки в малых группах?
Также хотела уточнить, а что такое СГБ?
Ну и последнее, я новичок и на малой группе никогда не была. Поэтому хочу спросить о возможности организовать группу без старшего товарища, идущего впереди (не лидерскую группу). Я не совсем понимаю его роль в группе, и пока внутреннее ощущение что без опытного товарища группе будет много не хватать.
Может разумнее подождать группу, которую организует впереди идущий опытный член сообщества?
Miss Luna
30.10.2012 - 11:43
Цитата (Damien @ 30.10.2012 - 12:29) |
Круг недели |
Я помню, что на первой рабочке первого шага впереди идущая АС, которая помогала с группой, нам сказала, что круг недели - это то, что ты сделал/не сделал в плане выздоровления, т.е. не просто события...
И это стало для меня очень важным, слышать как идут по тропинке выздоровления другие, что они делают для этого, что читают, какие открытия происходят, какие выводы... А вот когда я слышу перечисление событий за неделю, у меня возникает скука и ощущение, что время тратится зря.
Это мой опыт. Спасибо)
"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".
Эльчин Сафарли
Aленька
30.10.2012 - 11:45
Jelena
я сама организовала группу равных, без впередиидущего, мы по очереди вели собрания. Мне так даже спокойнее было, т.к. я боюсь авторитетов и в лидерской группе мне небезопасно (пробовала)
Jelena
30.10.2012 - 11:45
Цитата (miss luna @ 30.10.2012 - 08:43) |
Цитата (Damien @ 30.10.2012 - 12:29) | Круг недели |
Я помню, что на первой рабочке первого шага впереди идущая АС, которая помогала с группой, нам сказала, что круг недели - это то, что ты сделал/не сделал в плане выздоровления, т.е. не просто события...
И это стало для меня очень важным, слышать как идут по тропинке выздоровления другие, что они делают для этого, что читают, какие открытия происходят, какие выводы... А вот когда я слышу перечисление событий за неделю, у меня возникает скука и ощущение, что время тратится зря.
Это мой опыт. Спасибо)
|
Спасибо. Это помогает сориентироваться, так чтобы делать более правильно.
Jelena
30.10.2012 - 11:48
Цитата (Aленька @ 30.10.2012 - 08:45) |
Jelena я сама организовала группу равных, без впередиидущего, мы по очереди вели собрания. Мне так даже спокойнее было, т.к. я боюсь авторитетов и в лидерской группе мне небезопасно (пробовала) |
Аленька, спасибо.
Меня напрягает тот факт, что я ни разу не была на малой группе. Группу хочу организовать по 1-му шагу - новичок. И есть большая вероятность, что в группе для участников это будет тоже первый опыт малой группы.
А это нормально, попытаться поискать спонсора или предложить лидерство впереди идущему? Или это неверный подход к делу?
Miss Luna
30.10.2012 - 11:51
Цитата (Jelena @ 30.10.2012 - 12:38) |
Поэтому хочу спросить о возможности организовать группу без старшего товарища, идущего впереди (не лидерскую группу) |
Наша МГ не лидерская, и я очень ей дорожу. Мы все равные там. Очень хорошо видно динамику: когда болеет один, его вытягивают остальные. Т.е. такая командная работа)
Я знаю о себе, что я склонна к кумиротворению, к созданию авторитетов, к заискиванию перед старшими, главными - вот еще одна причина моего участия в нелидерской группе.
По поводу лидерской мне нечего сказать. Нет опыта.
"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".
Эльчин Сафарли
Aленька
30.10.2012 - 11:53
Jelena
у меня тоже первый раз было. В каком-то смысле у нас был впередиидущий - это Ксо и описанный ею в этой теме опыт.
Что непонятно было - конечно мы консультировались с впередиидущими.
Цитата (Jelena @ 30.10.2012 - 11:48) |
А это нормально, попытаться поискать спонсора или предложить лидерство впереди идущему? Или это неверный подход к делу? |
мне кажется неверных подходов не бывает
Нужно делать как хочется, как удобнее. Выздоровлению это не повредит.
Jelena
30.10.2012 - 11:53
Цитата (miss luna @ 30.10.2012 - 08:51) |
Цитата (Jelena @ 30.10.2012 - 12:38) | Поэтому хочу спросить о возможности организовать группу без старшего товарища, идущего впереди (не лидерскую группу) |
Наша МГ не лидерская, и я очень ей дорожу. Мы все равные там. Очень хорошо видно динамику: когда болеет один, его вытягивают остальные. Т.е. такая командная работа)
Я знаю о себе, что я склонна к кумиротворению, к созданию авторитетов, к заискиванию перед старшими, главными - вот еще одна причина моего участия в нелидерской группе. По поводу лидерской мне нечего сказать. Нет опыта.
|
Спасибо.
Твой комментарий мне очень откликнулся.
Но как понять, что мы делаем правильно. Исключительно по внутренним ощущениям?
Miss Luna
30.10.2012 - 11:54
Цитата (Jelena @ 30.10.2012 - 12:48) |
А это нормально, попытаться поискать спонсора или предложить лидерство впереди идущему? Или это неверный подход к делу? |
В создании нашей МГ нам помогала спонсор одной из участниц. Она провела рабочку и первую группу. Далее мы пошагали сами.
Поэтому думаю вполне возможным вариантом будет попросить кого-либо из впереди идущих о помощи.
Эльчин Сафарли
Здесь расположена полная версия этой страницы.