Настюшкин:), привет. Тоже вот читаю и радуюсь, согласна с Веруней - какой прогресс!!!
Очень живо напомнила мне твоя история мою юность, тогдашние отношения с подругами. Я была "тихоней", и меня тоже не раз "задвигали" в "угол" компании: сидишь - ну и сиди, помалкивай, кроме меня было кому выступить. Правда, до унижений не доходило, и однако ж я частенько играла ту же роль "предмета мебели". Однажды... за мной ЗАБЫЛИ (!) зайти вечером подруги, идя на дискотеку! Точнее, они и не заходили - это я выходила на улицу к часу, когда им мимо проходить, и присоединялась к компании. Ну и вот, один раз я решила проверить: зайдут или не зайдут - и не вышла. Ну, конечно, они просто прошли мимо - обидно было до слез!!! Но я сглотнула эти слезы и на следующий день присоединилась к ним как ни в чем не бывало, сделав вид, что сама не смогла пойти...
Сейчас, будучи взрослой (думаю, я имею право считать себя взрослой, в 36-то), могу сказать: да, это МНЕ были нужны отношения с подругами, хоть какие-никакие, но все-таки отношения. Чтобы не взвыть от одиночества в 15, 18, 20 лет - это такой возраст становления, что ли, когда отношения нужны для собственного развития, без общения словно без воздуха. Сейчас-то я уже определилась, что мне ни с кем так не хорошо, как с собой, и зачастую посторонние даже мешают. А тогда...
К стыду своему, должна признать: только в последние годы пришла к тому пониманию, которое у тебя прочитала:
- что не нужно набиваться в друзья к тем, кто мне вовсе и не друзья, а лучше согранять "приятельские отношения"
- что друзей я не теряла - их не было
- что у каждого человека в любых отношениях на первом месте - свое "Я", свое "эго", и нечего на это обижаться - ведь я веду себя точно так же!!!
- что друзья детства не всегда остаются таковыми на всю жизнь - меняются интересы и образ жизни (как в случае с выпивкой) ,и может быть уже не я им в тягость, а они мне - и слава Богу, что они "отпадают", на освободившееся место придут новые, а пока есть время поизучать себя!!!
Так что поздравляю не только с ДР, но и с изменением образа мыслей - растешь, значит!!!
А случай с подругиной дочкой вообще восхитил меня - по-моему , так и надо было поступить! К тому же дети - чистые существа, и кто знает, может, ребенок вырастет и отблагодарит за гостеприимство? А с короной и правда, осторожнее - тяжелая штука...
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/