решила сделать так. Взяла фотографии родителей. И сказала им: Мам, пап, я вас люблю, но решайте свои дела сами. Я вас люблю всех, но меня не втягивайте св свои взаимоотношения.
Пока только это могу им сказать....не знаю. что делать еще...
Посовейтуйте.
6.06.2011 - 09:59
Катрин
Даже не знаю, что я тут могу сделать, если честно.
У нас-то, как бы, не то, чтоб мама нас втягивала в свои разборки с отцом... У нас просто два лагеря - с одной стороны отец (и раньше были родственники с его стороны), а с другой - мама и мы с сестрой.
И вопрос:"Что делать и как выходить из этой ситуации?" для нас уже много лет самый больной...
И есть я.
Я несу пакетик.
Прочитала и кое-что вспомнила. Когда я училась в школе, то в классе у нас образовался такой себе лагерь тех, у кого были "неблагополучные" отцы. И мы не принимали в свою компанию детей из счастливых семей. Вот так вот просто заявляли: а ты что с нами делаешь? тебе нас не понять, у тебя папа не такой... Это был в классе пятом-шестом. Мы разговаривали о том, о чем не принято было говорить дома, что дома висело над нами темным запретным покрывалом...
Ужас какой-то, хотя сейчас доходит, что это были просто-напросто ещё не взрослые, но уже дети из дисфункциональных семей, и нам нужно было это объединение и чувство безопасности в среде таких же. Мы смотрели на "других" детей как на ненормальных и недостойных нашего общества. Кстати, мы не завидовали другим, мы удивлялись им и укрепляли границу между "нашими" и "ненашими" со страшной силой. Так было легче и безопаснее.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Цитата |
решила сделать так. Взяла фотографии родителей. И сказала им: Мам, пап, я вас люблю, но решайте свои дела сами. Я вас люблю всех, но меня не втягивайте св свои взаимоотношения. |
По своему опыту из Хеллингера: "Мамочка! Как мама для меня ты самая лучшая. Папочка! Как папа для меня ты лучший. Все отцы правильные. Все отцы лучшие. Все мамы лучшие. Ваши отношения меня не касаются".
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Цитата (Ленайна @ 6.06.2011 - 06:59) |
У нас просто два лагеря - с одной стороны отец (и раньше были родственники с его стороны), а с другой - мама и мы с сестрой. |
И у нас была такая ситуация. Отец против всех остальных. Как он такое отношение выдерживал, для меня загадка. Я помню, когда мне было лет 5-6 мои старшие сестры обсуждали, как он ушел к другой женщине. А мне было его так жалко, почему-то.....
Вообще он много изменял Маме. Мне было и Маму жалко, но как-то я чувствовал, что где-то Мама сама виновата. Не могу даже объяснить почему. Мне тогда казалось, ей хорошо, когда Отец уходил к другой. И мне было хорошо, когда нет отца дома. Тогда не понимал, что она страдает. А уходил он часто. Один раз моя Мама даже поехала к этой бабе в соседний посёлок устраивать ей разборки, а не Отцу. Мне после этого было так стыдно за маму, будто она такая лохушка, никому не нужная и тупая. Вообще этот случай изменил моё отношение к Маме. Ужасно задело почему-то мою мужскую гордость. К папе не было претензий и с моей стороны. Я был даже рад, когда он уходил к другим женщинам. (Может мужская солидарность?) Но мама и старшие сестры ужасно страдали и плакали.
Когда кто-то из родителей втягивает ребенка в разборки, он нагружает его непосильной ношей, потому что нарушает порядки любви в системе, где дети по определению не должны вмешиваться в отношения родителей.
Лечит ситуацию признание в любви родителям (таким как есть и лучшим) и признание порядка: я всегда останусь маленькой по отношению к родителям, я только беру от них любовь, сколько дают, и никак не участвую ни в чем больше.
Для восстановления порядка существует ещё такая фраза: "Мама и папа! Вы большие, а я маленькая".
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Цитата |
"Мамочка! Как мама для меня ты самая лучшая. Папочка! Как папа для меня ты лучший. Все отцы правильные. Все отцы лучшие. Все мамы лучшие. Ваши отношения меня не касаются". |
Маска, спасибо.
Цитата |
я только беру от них любовь, сколько дают, и никак не участвую ни в чем больше. |
У меня был опыт на приеме у психотерапевта. Я вспомнила детскую историю, когда мама и папа ругались, а я при этом присутствовала. И я вспомнила то свое состояние разрывания на кусоки - маму люблю, папу люблю, на чью встать сторону - не возможно выбрать, и всё, что происходит - оно меня убивает.
Я побыла в этом состоянии маленькой девочки, потом в ту картинку внедрила себя нынешнюю - взрослую. И я нынешняя взяла ту девочку на руки и сказала ей: Это не наша с тобой история. Их чувства и отношения нас не касаются. Мы с тобой - отдельно. Пусть они играют в свои игры, это не наша игра и мы можем в ней не участвовать. Мы с тобой вместе, а всё остальное - не наше.
Забрала ту маленькую девочку и увела её оттуда. Это было серьезным началом отделения для меня от чувств других людей. Я уже не сливалась с другими.
Когда я училась в школе, то в классе у нас образовался такой себе лагерь тех, у кого были "неблагополучные" отцы. И мы не принимали в свою компанию детей из счастливых семей. Вот так вот просто заявляли: а ты что с нами делаешь? тебе нас не понять, у тебя папа не такой... |
Маска, я немного позавидовала вам. Тип даже группы вда получилось у вас.
А я в классе почти единственная была, у когго отец пил и не приходил на собрания. У всех отцы заезжали за детьми, приходили, узнавали и тд. А мне и хорошо было, иначе я бы со стыда сгорела, еслиб отец пришле хоть раз.
А сейчас вот началось. я не знаю, а что делать с людьми, у кого все благополучно? Мне интереснее с людьми, что свои принципы выстрадали.
Цитата (Катрин @ 5.06.2011 - 23:45) |
И еще. Я как будто с того самого времени заморозилась. Эмоц мой рост остановился, я запретила себе чувствовать. Мне кажется, я до сих пор в этом возрасте. тк было настолько больно. что в 14 лет я просто отказалась от чувств и несла этот крест по сей день. Я все живу как будто в том времени. Хочется прожить эту ситуацию. Прожить и отпустить и идти дальше, тк 9 лет носить эту боль уже не хочу. |
Катрин, мне многое откликается в твоей истории. прими мою поддержку.
Цитата |
. Один раз моя Мама даже поехала к этой бабе в соседний посёлок устраивать ей разборки, а не Отцу. Мне после этого было так стыдно за маму, будто она такая лохушка, никому не нужная и тупая. |
Timur, у меня тоже такие чувства были. И еще стыд за себя, мол если он нас покинул. значит и я такая же лохушка. Я чувствовала себя второсортницей. Отец же не гооврил, что мы тут не при чем и он нас по прежнему любит. Он молча просто жил двойной жизнью. Мама подозревлаа, что он продолжает тратить на нее деньги(а мы были на мели) и делилась своими догадками с нами. А мне так больно было. Но я ж железная такая. Не подавала виду.