Ну да...
Я все хотела выбрать время, пояснить свою историю вкратце... У меня немножко другая история и другие ощущения.
Я свой голод разделяю на физиологический и психологический.
Физиологический возник так. Я 3 года страдала сильным истощением - из-за болезни, не худела на диетах и не анорексия, врачи предполагали - что-то с гормонами приключилось после стресса (развод с мужем). Но, в общем, точную причину не нашли. 1 год я худела, с 55кг до 32кг. Почему стала поправляться - да, в общем, Бог помог, не вдаваясь в подробности; а врачи только руками разводили.
В пору самого сильного истощения у меня был вынужденный стиль питания: часто и по чуть-чуть. "Запаса" не было, поэтому энергию я, наверное, брала из еды, так как стоило съеденному перевариться, у меня начиналось прямо полуобморочное состояние - слабость, шум в голове, плохо соображала и т.п., а стоило поесть - могла жить дальше. Но недолго.
Полчаса-час, в зависимости от размера порции.
Вот тогда и появилось это ощущение, когда голод не утолялся даже после еды. Я прихожу к выводу, что это какая-то "аварийная лампочка" включилась, потому что вес был с жизнью не совместимый (у меня еще широкая кость, была бы тонкокостная, наверное, кг 25 бы весила
)
Ну, постоянный голод мучил и вызывал панику, потом появился просто страх остаться без еды. Ну и питание "часто и по-чуть-чуть" вошло в привыку, наверное.
Вот это я называю моей физиологической зависимостью, т.е. именно требованием организма.
А психологическая... Сюда можно и страх вышеуказанный отнести, конечно. Но еще рядом со мной была моя семья, это уйма родственников, все за меня очень волновались, поэтому из лучших (!) побуждений все пытались меня накормить, а также требовали, обвиняли, заставляли срочно поправиться и т.д. и т.п... Было у меня много обид, конечно, и я их отработала, надеюсь, но это было - факт. Поэтому я считаю это основной причиной установки "есть надо, чем больше тем лучше", от которой я не могу избавиться.
Ну и прлюс то, что я сейчас осознала в себе - обиды из детства, одиночество, возникшие в дисфункциональной семье.
Я часто думаю, "
если бы мои родные НЕ..."
да, есть такие мысли.
Если бы они:
- не были такими громкоголосыми, навязчивыми,
- относились бы ко мне в тот момент как к личности, а не видели бы во мне просто "груду костей",
- способны были бы просто морально поддержать, хочешь есть - ешь, хочешь работать - работай,
- не проявляли бы ко мне столько показной "любви", а по сути - презрения, иронии, сарказма,
то тогда мой физиологический голод так бы и закончился, когда отпала необходимость в нем. И не перешел бы в мою навязчивую потребность, которую я имею сейчас.
Как-то в начале этого процесса, в порыве отчаяния я пожаловалась маме: надоела такая жизнь - все живут, работают, а я только и знаю, что ем!!
На что она сказала: ни о чем не думай, твое дело сейчас -
поправляться...
Ну и вот, похоже это стало делом моей жизни... (иронизирую
)
Но, конечно, я уверена, что ничего не дается в этой жизни просто так. Раз мне дана эта зависимость, это мне нужно. Я уже проанализировала этот путь, который я прошла - от начала своих проблем через истощение к зависимости, а теперь сюда. За это время я прошла несколько этапов.
1) Сначала я думала, что, действительно, поправлюсь - и все пройдет. Ничего не делала, мучилась и жила этой надеждой.
2) Когда поняла, что ничего не прошло и я уже не поправляюсь, а толстею, впадала в такое отчаяние, что до сих пор стыдно..
3) Потом я нашла Бога в своей жизни, и потихоньку стала продвигаться вперед - и оказалось, что есть над чем работать! Вот уже 3 года работаю, и эта работа и постоянный поиск привели меня в ВДА.
4) ВДА воспринимаю как возможность совершить новый, гораздо бОльший виток в своем развитии, чем раньше. Надеюсь, так и будет!
Ну многому учиться надо, конечно... Сам опыт воздержания для меня очень важен. Поэтому спасибо, Petrarka, и надеюсь, еще кто-нибудь откликнется.
Кстати, вчера начала читать книгу про жировые клетки. Сначала все правильно, интересно, будут ли конкретные советы...
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/