Mirta, т.к. я в программе недавно, то все правила и термины я, конечно же не знаю. Тем более не уверена, что буду применять все правила к себе на сто процентов.
Вообще я за дисциплину, но в разумных количествах. Когда вся жизнь состоит из девизов и распорядков, меня это начинает тяготить. Ну такая уж я..
Не думаю, что это плохо. Для меня очень важна моя личная свобода - свобода следовать сегодня правилу или отпустить все в руки Божьи. Длинные расписания не для меня, я пытаюсь научиться слушать себя и Бога, конечно, и следовать услышанному. Так как музыкант я очень плохой, то гармонии пока не получается.
А вопросы интересные, спасибо. Я все же отвечу здесь - так, навскидку, поглубже потом подумаю - секрета тут никакого нет. Тем более что, глядишь, кто-нибудь да и выскажет какую-нить подходящую мысль, которая мне поможет.
1) Что я чувствую перед компульсивным действием? Прежде всего, голод. Чаще, чем следовало бы. Я голодная и хочу есть, хотя со времени последнего приема пищи прошло всего полчаса или час.
Но часто бывает, что запихивание еды в рот становится вечным двигателем, который я не могу остановить. Это происходит на автомате и сопровождает обычно рутинную работу - собственно на работе, или дома (поэтому я и бросила шитье - монотонно). То, что меня реально отвлекает, должно быть экстраординарным, из ряду вон выходящим, и увлекательным для меня - а это не так часто бывает, само собой.
Есть ли замена? Может быть ненадолго. Дальше голод берет свое, и я бросаю все дела, чтобы поесть. И это очень большое усилие для меня - постоянно искать замену, терпеть - это можно делать время от времени, но жить целый день в таком напряжении сложно. Я еще не научилась, по крайней мере.
2) Обещание... Я ничего себе не обещаю. Стараюсь жить сегодняшним днем. Мой день целиком зависит от Бога, и я ничего не обещаю ни Ему, ни себе. Зато я прошу Его помочь мне: 1) исполнять его волю сегодня; 2) справиться с зависимостью. А обещания мои, я заметила, редко исполняются. Если я даю себе обещание, к примеру: не буду пить больше столько кофе - это мало что меняет. Зависимость берет свое.
3) О правиле НАLТ я встретила упоминание в литературе и не успела серьезно об этом подумать. Вот ты сейчас заставила меня это сделать, и что я могу сказать... Голодна я часто, а одинока всегда. Если бы не было у меня этих двух проблем, я бы и не пришла сюда. Их решение - для меня не средство, а скорее цель или задача. Никогда не рассержена. Бываю уставшей, и это нормально, это жизнь. Я рада, если я поем от усталости после физической работы. Хуже, если ем без причины.
4) Чувствами - нет, редко. Вот здесь начала делиться. Спасибо всем, кто откликается, мне очень тепло от этого.
А в обычной жизни - нет. Изоляция дает о себе знать. Ближе всех мне мама, но она меня не понимает. Я пыталась с ней делиться, но это все равно что с глухим разговаривать. Она меня не понимает - я обижаюсь - чувствую себя ненужной - она расстраивается - опять изоляция, да еще и испорченные отношения. Пыталась делиться со случайными людьми. Получала разовые советы, которые часто были ко мне неприменимы только из-за того, что человек меня не знает. Делюсь с собой... и с Богом.
5) Молитва стала частью моей жизни. Я четвертый год в церкви и знаю ее важность не только в теории, но и почувствовала на опыте. Но и теория помогает - осознать, попытаться привнести в свою молитву что-то новое на основании чужого опыта. Отличные работы есть о молитве у Антония Сурожского: "Учитесь молиться" и "Молитва и жизнь" - потрясающий опыт искренней, не формальной молитвы, попытка научить читателя живому общению с Богом. Для меня очень это важно, я как раз сейчас это перечитываю и переживаю это, огромная благодарность Владыке Антонию
. Ну а благодарность - часть молитвы. Хотя всякие там благодатные состояния в молитве, чувства и т.д. даются только Богом, сознаю. При наличии моего кропотливого труда. Как пятерка на экзамене.
А молитвенные будни трудны, конечно...
Это я понимаю... так... еще раз...
не виновата в том, что они есть, и проявляются в нездравомысленных действиях...
Да в общем-то, я себя и не виню.
Только как это может повлиять на ликвидацию моих нездравомысленных действий? А?...
Спасибо за тему для размышлений, Мирта.
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/