Про правильно и хорошо дополню.
Я когда уехала от родителей, могла неделями полы не мыть - так мама задолбала, что стыдно не мыть, надо мыть, что я все это делала из-под палки, только потому, что она этого хочет.
Конечно, когда не мыла, и людей к себе не приглашала, жила в изоляции, стыдно ведь.
А вот когда попала на первые мои уроки любви к себе - так случилось, что это было в той самой клинике по снижению веса - и что-то меня прошибло, что чистый пол - это же мне хорошо, а мама его даже не увидит!!! И с тех пор чуть не с песнями пол мою, радуюсь, что себе хорошо делаю, дышать свежо и ходить приятно
Еще хочу вернуться к стимулу быть стройной, или к стимулу не переедать. Раньше была у меня мотивация быть стройной (и куча всяких приятных и выгодных картинок в связи с этим, очень конкретных и в деталях, как нас учили), но после первых, самых важных, в голове отметилось: так, это у меня уже было (а думала, что никогда не будет). И мотивация угасла, как я ее ни высасывала из пальца. Пыталась реанимировать картинки - безнадежно, мое подсознание не верило и требовало жрать.
Ошибка была в том, что МОЕ восприятие себя и МОЕ отношение к себе было какое-то посторонее, а главное, что было в картинках - отношение других, и через это я получаю необходимый стимул. Например, прихожу на работу вся такая стройная (а минус 12 кг - оказывается, заметная штука), и все падают. И мне хорошо! Но они согласятся падать месяц, ну, два, а потом надо новенькое. Или - вот я вся такая стройная, и муж мною гордится и восхищается. Его хватило на полгода, если не меньше - и еще один стимул лопнул. Тем более что стройность не дает билета к постоянной и ровной любви и близким отношениям. Или вот вспомнилось - как я красивая иду получать красный диплом о следующем в/о. А потом вдруг поняла - да зачем он мне сдался? И вообще не стала получать.
Сегодня что-то нащупала такое - хочу, чтобы в этой сфере моей жизни был порядок, потому что хочу быть гармоничной, активной, собранной, ловкой, и хорошо себя чувствовать.
Нас учили, что все цели должны быть очень конкретны, чтобы не было ни одного слова, непонятного 6-летнему ребенку, типа мое подсознание этого не поймет и сотрудничать со мной не будет. А тут вышли все мои цели - очень общие и обтекаемые. Но такие отзывчивые! Может, те товарищи и не совсем правы были?
ЗЫ мое тело опять сбрасывает лишний вес, и я опять испытываю страх. Откуда этот страх?