[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: виртуальное групповое сознание
лютик
В процессе обсуждения принципиальных и судьбоносных решений по поводу существования Форума на сайте "детки-в-сетке" частенько появляются ссылки на "групповое сознание".
Прошу охарактеризовать, что это такое?
У меня есть основания для беспокойства, так как я предполагаю похожесть на массовый психоз.

Вот ссылка на просветительские материалы по истории массовых психозов (пляски Святого Витта, в частности, наиболее выразительный пример)
http://livehistory.ru/prichina-massovyh-ps...i-xviii-vv.html
Ксо
Из текста Второй Традиции:
Не одобренный перевод:

Цитата
Я научился верить в мудрость Второй Традиции, наблюдая, как она работает. Раз за разом я видел, как невозможное случалось, когда группoй управляла честность. Снова и снова единство возрождалось, когда ветераны группы своим примером, а не своими полномочиями, проводили ее через кризисы.

Моя ошибка заключалась в жажде понять этот парадокс. Со своими дисфункциональными убеждениями я не могу осмыслить его. Мне просто нужно принять истину этого принципа, верю я в него или нет.

Решения группы являются отражением нашего Любящего Бога и Его воли для нас.

Ни один человек  не отвечает за наши группы ВДА. В действительности мы – лишь облеченные доверием исполнители безо всякой власти управлять группой. Когда появляются вопросы, мы просим групповое сознание дать ответ. Группа зависит от нашей совместной работы. Группы объединяются для определения с помощью общего группового сознания пути, которым следует решать проблемы, касающиеся ВДА в целом. “Любящий Бог” – это Бог, который заботится о группе и поддерживает выздоровление ее членов. Как группа мы хотим и надеемся сотрудничать с Высшей Силой в принятии групповых решений. Когда члены группы работают над сложным  вопросом, через них наш Любящий Бог выражает себя в принимаемом группой решении. Групповое сознание – это принятие, которым мы выражаем Его волю в своих дебатах или голосованиях, результаты которых считаются ответом: как нам поступать или не поступать. И ответ или указание приходит от Бога через членов группы. Когда мы работаем над решением, мы «настраиваемся, представляемся, слушаем, вносим свой вклад и не ждем результатов». Слишком часто мы пытаемся протолкнуть свои собственные желания в решение, в конечном итоге утверждаемое групповым голосованием. Групповое сознание – это просто голос группы, замещающий любые личные мнения. Обсуждение сопровождается голосом группового сознания. В этом голосе проявляется коллективная мудрость. Коллективная мудрость лучше индивидуального мнения, поскольку с большей вероятностью окажется беспристрастной. Когда групповое решение принято, я поддерживаю его, вне зависимoсти oт тoгo, согласен я с ним или нет. Групповое сознание рассматривается как выражение воли Бога, как мы его понимаем. В действительности, в  работе над проблемой групповое сознание – всего лишь способ, которым она обсуждается.

Цитата
Понимание Второй Традиции
Множество новичков ВДА интересуются, на ком лежит ответственность за группы и собрания. Это вполне естественно, поскольку в прошлом мы боялись властных людей либо сами были такими. Мы можем быть сверхбдительными, пытаясь угадать «главных» людей в любом сoобществе, чтобы суметь выжить, как выживали в детстве. Мы думаем, что выявляя тех, кого считаем главными, сможем приспособиться, как делали детьми в дисфункциональной семье. Но ВДА отличаются от других обществ или организаций. У нас нет правил, которые наделяют властью, или структурированной цепи передачи приказов. Структура ВДА не похожа на наши семьи.

Но в любом случае Вторая Традиция относиться только к членам ВДА, т.е., согласно Третьей Традиции тем, кто желает выздоравливать от последствий воспитания в семье алкоголиков или любой другой дисфункциональной семье.
ab.gif

На мой взгляд тема ушла от заявленной.

Как элемент группового сознания предлагаю почистить тему и высказываться по .. ней же.
Гость_Любаша
М

Дискуссия на тему, можно ли писать в личку матерные письма и как на них реагировать - перенесена в Оффтопик.
Модератор
Здесь расположена полная версия этой страницы.