А мне кажется здесь именно страх быть плохой мамой в глазах родных или нет? Что страшного в том, что ребенок болеет, неприятно конечно и жалко их, но в то же время с каждой болезнью формируется иммунитет и еще мы не роботы, чтобы не совершать ошибок, правда ведь?
По-моему опыту, чем спокойней относишься к болезням детей и проще к себе (как к любящей маме, а не во всем идеальной и не имеющей права на ошибки) тем реже дети болеют
Насчет одетости детей... мои оба (10 лет и 3 года) и зимой и летом ходят дома преимущественно голые, старшая правда уже примерно год, как стала одевать трусы, но после ванны частенько бегает по дому голышом. Не вижу в этом проблемы, пусть бегают если им так нравится. Если в дом приходят посторонние, то я детей одеваю, хотя мелкий все равно через некоторое время раздевается и я иногда вижу, что людей это коробит, но это их проблемы, для меня это не повод проявлять насилие по отношению к своему ребенку.
На улице дети у меня одетые, правда частенько не совсем по погоде, так как сами решают что им одевать и старшенькой действительно не холодно в октябре с голыми ногами (такой у нее теплообмен) единственное мое условие, это то что она должна сама объяснять всем переживающим, что ей не холодно и она не заболеет)))
Сама я стесняюсь ходить голой при детях (в детстве мне не нравилось наблюдать наготу своей матери), но если я дома одна или с мужем, то с наличием на себе одежды не заморачиваюсь))) даже люблю походить голышом
Тут было еще про совет подруги про "дать ребенку упасть с дивана" - считаю что это крайность. Хотя бегать повсюду за ребенком, пытаясь предостеречь его от всего на свете - тоже крайность. Истина где-то как всегда по середине