Наденька
16.05.2011 - 20:53
NesmeyanaНу одно дело - слюнявая тетя, другое - мама или папа.
Сын иногда как будто стесняется, когда я или муж тянемся его поцеловать в щечку
И откуда это?
17.05.2011 - 09:00
Динка
А как ты понимаешь, что он стесняется (наскольно я помню, малышу 10 месяцев)? Просто я думала, что чувства смущения, стыда появляются в процессе социализации человека, в более позднем возрасте.
У меня есть установка, что поцелуи - это стыдно, уж не знаю, почему, пока не раскопала. Иногда целую дочь, но это сопровождается не только нежностью и любовью, но и неловкостью. Думаю, она тоже это ощущает, поэтому стараюсь не особо лезть к ней с поцелуями, пока с своими тараканами на эту тему не разобралась, чтобы не прививать ребенку это смущение. НЕжность ведь можно проявить и по-другому, выше уже писала, погладить, обнять, чтобы всем приятно было.
Наденька
17.05.2011 - 09:50
NesmeyanaУ него в поведении жесты и мимика типичные для чувства смущения: опускает глаза, смущенная улыбка, отворачивается и как бы тянется за поцелуем.
Первые улыбки у него тоже были со смущением.
Я разобралась со своими тараканами по поводу проявления нежности и тактильных контактов, поцелуев еще пару лет назад. С ребенком этого нет, я могу легко его поцеловать. Но вот гладить я начала его поздно, месяца в 2, наверно. Не знаю, почему до этого не делала. Прочитала у Сирсов и озарило, что не глажу.
Кстати, я для себя разделяю чувства стыд и смущение. Мне кажется, у них разные оттенки.
17.05.2011 - 09:54
NesmeyanaКстати, нам на тренинге рассказывали, что когда ходунок падает, он плачет чаще не от боли, а от.... Стыда
Но ведь его никто не стыдит, что он упал, правильно?
Возможно, человек уже рождается с запасом чувств, эмоций... Где бы это почитать?
17.05.2011 - 09:57
NesmeyanaПро поцелуи. А тебя не заставляли отворачиваться от телевизора при сценах поцелуев? У меня так было. Я даже сейчас не могу на это спокойно смотреть, если в комнате еще кто-то есть. Ощущение, будто подсматриваю.
Сын мой пока целуется и не стесняется. Период трехлетнего возраста в этом плане преодолели. Что будет дальше - не знаю. Пока он у нас поцелуйщик известный). К сценам на экране мы относимся спокойно. Я не пугаю его, если он зашел, а я переодеваюсь. У нас траблы подобные есть у мамы мужа. Она даже меня стесняется. Ну, это лишь говорит о том, что все люди разные. ))
Ленайна
17.05.2011 - 13:21
Цитата (Динка @ 17.05.2011 - 06:57) |
Я даже сейчас не могу на это спокойно смотреть, если в комнате еще кто-то есть. Ощущение, будто подсматриваю. |
Ого. Я думала, это у меня только так! Не могла просто ощущение своё выразить, а ведь точно - как будто подсматриваю!
И есть я.
Я несу пакетик.
Шелест звезд
18.05.2011 - 14:41
Цитата |
У него в поведении жесты и мимика типичные для чувства смущения: опускает глаза, смущенная улыбка, отворачивается и как бы тянется за поцелуем. Первые улыбки у него тоже были со смущением. |
Одна моя знакомая сказала, глядя на хныкающую голую девочку в возрасте одного месяца: "Это она плачит из-за стыда, ведь у девочек стыд наготы на генетичеком
уровне заложен". Это я к тому, что мы интропретируем поведение других исходя из своих установок. МОя деть нарезает по дому в "костюме Евы" и знать не знает, что должна стыдиться.
Цитата |
А тебя не заставляли отворачиваться от телевизора при сценах поцелуев? |
Динка, спасибо тебе за этот вопрос, совсем я забыла про эти эпизоды из своего детства. Конечно заставляли, и сейчас стыдно мне на
смотреть по ТВ..
Меня не заставляли. Просто в то время, когда я росла, в кино целовались по-советски))) Дядя заламывал тетю резким движением куда-то влево-назад и наклонялся над ней сверху, как орел над голубицей. И все это на фоне строящегося социализма))). Чего уж отворачиваться - отворотясь не насмотришься это зрелище называется. Поцелуй с языком впервые увидела в фильме про следователя Капельку. Вот не помню, то ли Румыния, то ли Венгрия, ну, в общем, какая-то из соцстран. И мне стало жутко неприятно от этого вываленного изо рта языка. Совсем не по теме топа, конечно. Простите за офф-топ. По желанию автора, можно создать отдельную тему)).
Ленайна
18.05.2011 - 16:08
РядомЯ не автор, но тему такую хочу
Как бы тока обозвать её....
И есть я.
Я несу пакетик.
Шелест звезд
19.05.2011 - 17:42
Цитата |
По желанию автора, можно создать отдельную тему)). |
Я готова пообщаться по этому вопросу как в этой теме, так и за ее пределами.
Тогда создам.Назову "Для поцелуев повода нет?" Ок?
И перенесу посты про поцелуи туда.
Шелест звезд
27.05.2011 - 18:06
Сегодня в полликлиннике пронаблюдала чудесную картину. Девочка расстегнула кофту и сказала маме, что ей жарко. Мама сказала, что ей НЕ жарко, а расстегиваться стыдно. Тогда девочка сказала, что хочет писить. Мама ответила, что она не в туалет хочет, а ЕСТЬ и дала ей ВОДЫ.
Для меня это было показательное выступление того, как родители "учат" детей не чувствовать. Прямо Высшая Сила мне это продемонстрировала, я уже 3 для ребенка по времени спать укладываю с ревом, обьясняю, что она спать хочет... и кормлю так же. И меня, конечно, так же воспитывали.
Цитата |
как родители "учат" детей не чувствовать |
Мне при виде таких сцен всегда хочется дать в лоб .... Но блин, теряюсь, да и лезть в семейные дела... не знаю. Но кто защити детей?
На днях видела сцену... бабушка с девочкой вышла из стоматологической клиники. Девочка плачет, напугалась видно, да и вообще процедура не из приятных. А бабушка тащит ее за руку резко так и орет на всю улицу, что внучка ее опозорила, что она че-то там ей щас сделает и чего-то там еще никода внучка не получит.... Ужос.... Я сожалею, что не подошла и не сказала ничего. Но как и что говорить при ребенке?
Шелест звезд
28.05.2011 - 19:09
Я ооооочень негативно воспринимаю советы от посторонних...
Часто на улице можно услышать массу "ценного" - тепло или хододно одела, дать соску или напоить...
Мне кажется, человек САМ должен прийти к пониманию чего-либо, или же жить с непониманием....
Цитата |
Но кто защити детей? |
Воспитание без травм не бывает, деть приобретает опыт вот такого вот поведения бабушки, должна же девочка, когда вырастет, о чем-то разговаривать со своим психологом??!
Была у меня в гостях подруга, и посоветовала вместо постоянного контроля ползаний ребенка по дивану дать ей приобрести опыт падения. Вроде да, все правильно, но я НЕ МОГУ я так сделась, да, лишаю ребенка возможности приобретать свой отрицательный опыт. Думаю даже не столько о ней, сколько о себе - знаю, что провалюсь в чувство вины.
Здесь расположена полная версия этой страницы.