Ой, как мне всё знакомо. Не умела и не умею защищать свои границы. Раньше хлопала глазами, хватала ртом воздух и от возмущения тоже, не знала что сказать, терялась от наглости и невоспитанности агрессоров и хамов. Пыталась "войти в их положение". Терпела. Теперь терпелка кончилась и у меня другая крайность - "бросаюсь в бой без оглядки", т.е. как только чувствую, что что-то будет против меня сама наступаю, правильно-неправильно не знаю. Спесь иногда сбиваю. Может это и есть "злее злых" быть.
Чувствую себя защищеннее. Но недовольство собой и в том и в другом случае осталось. Не терплю неуважение. У меня просто клокочет всё внутри. Раньше это гасила в себе и мучилась, а теперь это наружу прёт и тоже через чур. Вежливого отношения хам никогда не поймет, ему это странным и чудным покажется, за слабость примет. А вот если на меня здоровенный, незнакомый мужик орёт - мне было бы страшно. Невежа по определению, жлоб и хам. Попробовал бы он на здоровога мужика наорать! Можно ли невеж, хамов и жлобов перевоспитать, вразумить - думаю нет. Помоему это болезнь. И держаться от них надо подальше, если есть возможность.