Ленайна
3.05.2011 - 14:40
Цитата (sergei @ 3.05.2011 - 11:23) |
Ленайна правильно тебя понял как это принимать себя всего, но при этом пытаться избавиться от какой то части себя(недостатки)? |
Хм. Даже не знаю. Просто для меня пока так - если я признаю, что во мне есть недостаток, значит - я вся плохая и достоинств своих не вижу вообще. Вот не пойму, как при 4м Шаге не перегнуть палку и не погибнуть от осознания собственной плохости.
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна, я не делала 4-й шаг в одиночку.
Потом у меня не было чувства, что я делаю инвентаризацию, чтобы окончательно добить себя. Я просто все раскладывала по полочкам, искала причинно-следственные связи.
А в ВДА есть еще такая особенность 4 шага, как я понимаю - недостатки вначале были моими защитными реакциями, т.е. боятся взрослых, например, было для меня нормально в тех условиях. Постепенно страх овладел мной настолько, что уже парализовал меня, мои жизенные способности.
Иногда мне прям плохеет, когда я осознаю свой недостаток. Но если бы за эти дальше ничего не было, а то же еще 8 шагов
Что такое недостаток? Это чего-то недостает, правильно?
Так зачем избавляться от недостатка чего-то, если нужно сделать так, чтобы получился достаток? Я об этом. Я когда приводила себя в порядок, то искала, что во мне недостает. Мне жутко не нравилось, что я не умею держать себя в руках. И я считала это недостатком. А чего недоставало? Спокойствия, конечно же. А что такое спокойствие? Это равновесие для меня. И я стала искать способы, как этого равновесия достичь. Я считаю, что бороться с недостатком, это как бороться с отсутствием воды с помощью вычерпывания оставшейся воды. Это, на мой взгляд, не совсем правильно))
Рядом, угу))
Вот я и прошу дать мне разума, душевного покоя и мудрости)
Киса
и я) чтобы мух котлетами не сбивать, тоже прошу разума, покоя, мудрости и еще мужества, чтобы все это принять, разделить и не отрицать.
Я еще прошу Бога, чтобы с недостатками моими поработал все таки и дополнил их.
Страх до мужества и т.п.
Цитата (Ленайна @ 3.05.2011 - 11:40) |
Цитата (sergei @ 3.05.2011 - 11:23) | Ленайна правильно тебя понял как это принимать себя всего, но при этом пытаться избавиться от какой то части себя(недостатки)? |
Хм. Даже не знаю. Просто для меня пока так - если я признаю, что во мне есть недостаток, значит - я вся плохая и достоинств своих не вижу вообще. Вот не пойму, как при 4м Шаге не перегнуть палку и не погибнуть от осознания собственной плохости.
|
ну да видимо я не так понял и понять не могу о чем ты, или просто у меня нет такого опыта и я то писал не про 4 шаг а это для меня 6 и 7 шаг. ну тогда все.
Цитата |
как мне не перегнуть палку и не скатиться снова в глобальное самообесценивание. Почему-то 4й Шаг мне представляется хорошим способом снова себя загнобить и вернуть в состояние, которое было до Программы |
Мне помогло вот что: каким образом я определяю, что какое-то мое качество является именно недостатком? Не смотрю ли я на себя при этом глазами других людей, которые естественно субъективны в своих оценках? Где шкала, где эталон?
У меня была крайность - я слушала всех подряд и считала, что, раз люди говорят и называют какие-то мои качества недостатками, значит, они правы. В подобных случаях именно и получается полное обесценивание.
Когда я нарисовала себе не идеальную женщину, которой все довольны, а стала искать, какой бы я хотела быть и какие из достоинств отзываются в душе, - вот тогда мне легче стало определять, чего мне не хватает. Под достоинствами можно понимать как добродетели, известные по духовным источникам, так и простые жизненно важные навыки, о которых написано в любых книгах по психологии.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Цитата |
Иногда мне прям плохеет, когда я осознаю свой недостаток. |
Сама себя процитирую, чтобы дополнить.
Вот такое было со мной не так давно. Спонсор задал вопрос в лоб. Мне поплохело, когда я осознаоа, что поступаю хреново по отношению к мужу, помимо того, что к себе.
Но рядом со мной сидел жиловой человек и во всем его облике и тоне голоса не было ничего осуждающего, хотя и на шею мне споснор со слезами умиления и сочувствия не бросался. И я знала, что это мой спонсор все уже прошел в своей жизни.
Для меня именно это работает сильнее всего - сопричастность, доверие, принятие, опыт другого и та самая любовь, про которую зачитываем на каждом собрании.
Гость_Любаша
3.05.2011 - 17:06
Цитата (Киса @ 3.05.2011 - 17:37) |
на шею мне споснор со слезами умиления и сочувствия не бросался |
а ведь мог бы и броситься, между прочим
Любаша, вот этого только не хватало!
у меня был такой конфликт из за неверного определения - что такое недостаток и что такое дефект.
сейчас я живу с таким пониманием и проще стало и легче гораздо. после работы с консультантом пришло это понимание на 5 лет трезвости в АН.
недостаток - это чего не достает в моем случае - недостаток любви, недостаток принятия себя, недостаток уверенности т п и тд очень много у меня чего мне недостает и что может дать мне Бог, восполнив пустоту недостатка.
дефект - это то что есть в отличии от недостатка и что мешает жить, те черты и те особенности характера которые уже давно не эффективны для той жизненной ситуации которая есть у меня сейчас.
задача определить то чего не достает и то что мешает и просить восполнить недостаток и удалить дефект.
Наденька
3.05.2011 - 19:19
РомаПоясни, пожалуйста:
Эгоцентризм, гордыня, своекорыстие - дефекты или недостатки?