Светлана Л, а ты можешь заботиться как-то еще, кроме как звонить?
Что значит заботиться?
Светлана Л
1.05.2011 - 14:33
Цитата (Киса @ 1.05.2011 - 11:27) |
И еще, мне не страшно, потому что моя жизнь и мое состояние теперь не зависит от мамы. Я люблю ее, я живу без нее. Прошу о помощи порой, но могу обойтись и без нее. |
Киса, спасибо за то, что делишься опытом. Я не знаю, люблю ли я свою мать. Скорее жалею. Я не могу понять, почему у меня такая сильная психологическая зависимость от мамы. Естественно, мне эта зависимость не нравится. Я вообще очень зависимый человек.
Светлана Л
1.05.2011 - 14:38
Цитата (Киса @ 1.05.2011 - 11:28) |
Светлана Л, а ты можешь заботиться как-то еще, кроме как звонить? Что значит заботиться? |
Киса, приезжать по чаще хотя бы. Но мне совсем не хочется туда ездить. Честно. Я заставляю себя ездить туда насильно. Я могу приехать недели на 2 не больше. Расстояние не близкое и билеты не дешевые и завишу я от школьных каникул. Мне не нравится находится там. Мама человек не простой. Мы никогда с ней не понимали друг друга. С тех пор, как я пришла в Программу, мне вообще очень тяжело общаться с мамой.
Светлана Л
Цитата |
Я не могу понять, почему у меня такая сильная психологическая зависимость от мамы. |
А что ты делаешь, чтобы понять это?
У меня зависимость была, пока я сама была ребенком, пусть уже с большими цифрами в паспорте.
Родители в свое время не помогли мне повзрослеть по определенным причинам.
Ты говоришь о том, что мама была с тобой жестока. В этом очеьн даже может быть причина зависимости от нее.
Светлана Л, т.е. чтобы заботиться о маме ты соврешаешь некое насилие над собой, так? И где тут забота?
У меня была куча претензий к папе. Принятие и прощение пришло уже после его смерти. Не думаю, что я могла форсировать события.
Светлана Л
1.05.2011 - 15:08
Цитата (Киса @ 1.05.2011 - 11:39) |
Светлана Л, т.е. чтобы заботиться о маме ты соврешаешь некое насилие над собой, так? И где тут забота? |
Да, я совершаю насилие над собой. Я совершаю часто насилие над собой часто даже чтобы позвонить ей. О поездках к маме это вообще отдельная тема. Я не хочу туда ездить и посещать ее. Пусть это звучит кощунственно, но это правда!
Светлана Л
1.05.2011 - 15:13
Цитата (Киса @ 1.05.2011 - 11:38) |
А что ты делаешь, чтобы понять это?
У меня зависимость была, пока я сама была ребенком, пусть уже с большими цифрами в паспорте. Родители в свое время не помогли мне повзрослеть по определенным причинам. Ты говоришь о том, что мама была с тобой жестока. В этом очеьн даже может быть причина зависимости от нее. |
Посещаю группы зависимый от отношений.
Киса, ты можешь озвучить причины, если они не слишком личные, по которым не помогли тебе повзрослеть родители?
Я думаю, что я потому и звоню и переживаю за маму, чтобы прослыть хорошей дочерью. Я не знаю.
Гость_Любаша
1.05.2011 - 15:16
Светлана Л
я нашла одну молитву (типа "официальную"), но она явно о другой ситуации с родителями.
А вообще я ещё один момент вспомнила - в самом начале моего эмоционального отделения от них меня вдруг осенило, что находясь в зависимости я держу себя за высшую силу для них. И мне сильно помогло понимание, что у моих родителей тоже есть Бог. И у них есть в конце концов их родители, хотя и умершие. Помимо того, что я просила Бога позаботиться о них, я ещё сказала себе - "У моих родителей есть свои родители. Пусть мои бабушки и дедушки молятся о моих родителях как о своих детях".
Тут есть определённая иерархия - я направляю бОльшую часть любви вперёд, на детей, а не назад, на родителей.
Если сравнить по времени и по степени прилагаемых душевных усилий, то на молитву о моих детях у меня уходит в десятки раз больше того и другого, чем о родителях.
Светлана Л
1.05.2011 - 15:18
Цитата (Киса @ 1.05.2011 - 11:41) |
У меня была куча претензий к папе. Принятие и прощение пришло уже после его смерти. Не думаю, что я могла форсировать события. |
Мой отец давно умер, но нет ни принятия, ни прощения. Скорее полное недоумение. Он ведь был очень умный человеком и знал, что калечил своих детей и тем не менее продолжал нас калечить.
Светлана Л
1.05.2011 - 15:33
Цитата (Любаша @ 1.05.2011 - 12:16) |
А вообще я ещё один момент вспомнила - в самом начале моего эмоционального отделения от них меня вдруг осенило, что находясь в зависимости я держу себя за высшую силу для них. И мне сильно помогло понимание, что у моих родителей тоже есть Бог.
Тут есть определённая иерархия - я направляю бОльшую часть любви вперёд, на детей, а не назад, на родителей. |
Любаша, я понимаю, все это. У меня опять все повернуто с ног на голову - любовь не вперед на детей, а назад на маму, если эту мою закаленность на маме конечно можно назвать любовью. Видимо такая зависимость от мамы и такое переживание за ее жизнь еще один способ наказать себя. Ведь у меня все хорошо и страдать мне не нужно, но я не могу не страдать, вот и занята страданиями о маминой жизни и об ее здоровье.
Я понимаю, что я беру на себя роль ВС по отношению к маме. Почему вот только ее ВС настолько жестока по отношению к ней. В жизни видимо ничего просто так не проходит. Все это не в моей компетенции, конечно. Все, что я хочу - это расстаться с психологической зависимостью от мамы.
Гость_Любаша
1.05.2011 - 15:49
Цитата (Светлана Л @ 1.05.2011 - 16:33) |
Почему вот только ее ВС настолько жестока по отношению к ней |
почему жестока именно ВС? А может быть это сама мама к себе жестока и отвергает любую руку помощи (в том числе помощь Бога)?
Выше Киса писала о выборе родителей. Родители тоже люди, они так же выбирают свои пути, как и мы. Ребёнку это бывает непросто принять, потому что есть некий флёр отношения к родителям как к "высшим". Ну у меня так было, по крайней мере. И всё-таки они такие же люди
Светлана Л
1.05.2011 - 15:56
Цитата (Любаша @ 1.05.2011 - 12:49) |
почему жестока именно ВС? А может быть это сама мама к себе жестока и отвергает любую руку помощи (в том числе помощь Бога)? |
Любаша, думаю, что отвергает. Уж мою руку помощи отвергала точно. Моя подруга присматривает за ней, за что подруге огромное спасибо. Если что, то я конечно найду материальные ресурсы для того, чтобы нанять людей в помощь маме. Может смогу пару месяцев пожить у мамы, но ее очень быстро начинают раздражать мои дети, особенно младший. Это все, что я готова сделать.
Девочки, а есть на просторах бывшего СССР конторы, которые оказывают помощь в уходе за пожилыми? Хотя очень боюсь, что мать будет категорически против этой помощи.
Гость_Любаша
1.05.2011 - 16:08
Цитата (Светлана Л @ 1.05.2011 - 16:56) |
есть на просторах бывшего СССР конторы, которые оказывают помощь в уходе за пожилыми? |
есть конечно. При желании наверняка можно найти - либо в профессиональных конторах, либо по знакомым сиделку (или даже из поликлиники пригласить частным порядком медсестру).
В Москве даже бесплатно от собеса посещают соц. работники пожилых одиноких людей каждый день - готовят, приносят продукты.
Плюс ещё, если пожилой человек сам способен ходить, то для пожилых обустроены специальные центры от тех же собесов, где можно посидеть, пообщаться, какие-то там занятия и развлечения, физкультура и прочее. Я там бываю иногда, в нашем районном - очень даже хорошо сделано, приятная обстановка, красиво. Когда летом у нас был тут дым, соц. службы зазывали пожилых, беременных и мам с младенцами проводить время в этих центрах, чтобы не дышать постоянно дымом (там, я так понимаю, кондиционеры стоят).
Светлана Л
1.05.2011 - 16:17
Любаша
боюсь, что моей исторической родине до Москвы далеко. Я 2 года там не была. Мама рисует все в совсем мрачном свете. Говорит, что была в собесе, вышла работница к куче стариков в очереди и спросила: "Когда вы все сдохните, вас и так слишком много развелось". Летом собираюсь поехать ни на столько, чтобы проведать маму, а чтобы паспорт поменять. Проверю ситуацию и буду действовать по ходу событий, в крайнем буду продолжать платить деньги моей подруге, чтобы ухаживала за мамой. Но мама категорически против, чтобы я устраивала ее личную жизнь. Я уже пыталась перетянуть ее в страну своего проживания, но были лишь обвинения в том, что я ее вожу сюда насильно. Мама взрослый человек в своем уме и в трезвой памяти. Она пока еще может сама о себе побеспокоиться. В конце концов она может ходить в церковь, общаться с соседками, посещать группы "Здоровье", искать другие контакты, но она этого не делает.
У нее внук живет в том же городе - сын моего покойного брата.
Я не хочу брать на себя ответственность за ее жизнь, тем более на таком расстоянии. Я пыталась это сделать, но получила куча негатива в ответ. Все, что я делаю, это молю Бога, чтобы позаботился о ней.
Здесь расположена полная версия этой страницы.