Ленайная, уже ходя в группы, долго считала, что сижу на первом шаге и не понимаю его. Но на самом деле я тогда уже практиковала 1-5 шаги. Само моё состояние накануне попадания на первую группу и поиск помощи - это уже были первые два шага на практике. Я реально увидала и признала своё бессилие и полную неуправляемость жизни на тот момент (1 шаг) и стала искать помощь вне себя и даже просила обо мне помолиться (2 шаг). Хотя я ещё не знала тогда шагов
А на первой группе ко мне неожиданно стало возврашаться здравомыслие. И когда я услыхала формулировки 12 шагов и увидала людей, которые их практикуют, я решила сделать так же и поверила опосредованно через этих людей, что и мне Бог поможет (3 шаг).
И тут же на коленке в первые месяцы стала оценивать своё детство и детские травмы, и что я с этого имею - и признавать всё это перед людьми (4-5 шаги).
Просто никто мне не сказал тогда, что это уже шаги в действии
А почему я уже "в программе" долго мусолила тему "я ещё на 1 шаге"? Да потому что мешало это странное представление о том, что шаги надо прописывать, надо отвечать на вопросы к шагам, и это и есть их сделанность. На самом деле между "прописыванием" и практикой есть существенная разница.