Negnostb
Цитата |
КАК жить, зная что когда-нибудь умрет и она? |
Кх.. я извиняюсь за "мы", но мы все умрем.
Цитата |
А не нрвничать так я просто не могу, как бы не старалась |
А хочешь перестать?
Я вот пишу и удивляюсь. У меня сейчас трудное положение в жизни, какого давно не было, если вообще было. А вот спокойствия такого я давно не наблюдала за собой. Мне тяжело, есть страхи, сомнения, это и на здоровье сказывается некоторым образом, но в общем - я в порядке и на плаву духом.
Без Программы и друзей из Сообщества мне было бы гораздо хуже, это точно.
Negnostb
3.05.2011 - 23:20
Цитата (Любаша @ 3.05.2011 - 18:27) |
М
Ветка про обобщения отделена сюда Модератор |
Спасибо.
Negnostb
3.05.2011 - 23:25
Цитата (Киса @ 3.05.2011 - 19:28) |
Negnostb
Цитата | КАК жить, зная что когда-нибудь умрет и она? |
Кх.. я извиняюсь за "мы", но мы все умрем.
Цитата | А не нрвничать так я просто не могу, как бы не старалась |
А хочешь перестать? Я вот пишу и удивляюсь. У меня сейчас трудное положение в жизни, какого давно не было, если вообще было. А вот спокойствия такого я давно не наблюдала за собой. Мне тяжело, есть страхи, сомнения, это и на здоровье сказывается некоторым образом, но в общем - я в порядке и на плаву духом. Без Программы и друзей из Сообщества мне было бы гораздо хуже, это точно. |
А мне в голову периодически приходят мысли "а зачем ходить на группы? Каждый раз рассказывать одно и то же,свою проблему,напоминать себе об этом..." хотя я понимаю,что нужно ходить. Но вот видимо еще не созрела,или стыдно как-то...какой-то стыд есть наверное все-таки. Психолог дает задания, приезжаю,спрашивает была -нет на группах. А я опускаю глаза и говорю нет. И ведь самое страшное,так сказать,и обидное,что мне не оч хочется идти...как быть? Разобраться с проблемой все-таки хочу. У кого-нибудь было такое чувство?
Цитата |
Каждый раз рассказывать одно и то же |
Negnostb, почему одно и то же?
Проблемы разные бывают. А если и одна, кто процесс идет. Я хожу на собрания и многое меняется. Ведь работа вПрограмма - это не только посещение собраний. Группа - это мощная поддержка, для меня это основа, фундамент, но домик тоже мне надо строить.
Плюс на собраниях я не только говорю сама, но и других слушаю. И столько всего для себя нахожу в чужом опыте.
Стыдно чего? На собрании мы все - ВДА.
Гость_Любаша
3.05.2011 - 23:47
Negnostbу меня с первого собрания процесс пошёл. Не припомню двух одинаковых собраний. Перемены как начались, так времени не хватало каждый раз новое рассказывать
Цитата (Negnostb @ 4.05.2011 - 00:25) |
мне не оч хочется идти...как быть? |
ну может таки сходить, чтоб увидеть всё непосредственно? Сейчас-то у тебя представления о группах чисто абстрактные. А то уже будет опыт.
Ленайна
4.05.2011 - 02:00
NegnostbЯ на группы собиралась 2 месяца, меня тут полфорума туда отправляло :) До того, как пойти на группы, я думала: "Ну вот, это ж теперь каждую пятницу придётся туда ходить, блин"
В то время как можно и тем, и этим заняться..." У меня посещения групп ассоциировались с походами к стоматологу или гинекологу - неприятно, больно, страшно, но надо - лечиться-то нужно.
Такой настрой у меня прошёл очень быстро. Сама не заметила, как теперь жду пятницы и с утра в пятницу у меня уже хорошее настроение - сегодня я пойду на группу! Ни капельки это для меня не похоже на приём врача, а скорее - на встречу с друзьями, с которыми можно остаться и чаю попить. И проблемы тоже постоянно разные. Во-первых, всегда есть Тема Дня, по которой можно выссказаться. Ну и за неделю у меня что-то происходило, я что-то поняла или, наоборот - не поняла и могу этим поделиться. Или, может, день с утра был просто отвратный, я могу проговорить это и мне полегчает или, пока буду говорить, что-то пойму и решение проблемы само найдётся. А могу ещё послушать одногруппников, может, что-то сказанное ими, у меня откликнется и это можно будет потом обсудить, если захочется. Или просто, их слова дадут моим мыслям какое-то новое направление. У меня так
И есть я.
Я несу пакетик.
Джарета
16.10.2011 - 13:55
"вряд ли нас рожали . чтоб мы были несчастны "...меня- так непонятно зачем рожали ! Наверное . для пресловутого "стакана воды "...(не подам ! )
через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
Буссоль
17.10.2011 - 08:43
Мне иногда кажется,что родители вообще не желали моего рождения. А с другой стороны, я к ним в голову пробраться не могу, и знать наверняка, чего хотели, чего нет- тоже не могу
Хороший
20.10.2011 - 23:12
Цитата (Negnostb @ 29.04.2011 - 08:57) |
Может, кто подскажет отчего это? все от дисфункциональной семьи, благодаря папе? и как с этим бороться?? нет спокойной жизни...((( |
Здравствуйте!
Мой папа был алкоголиком. А моя мама говорит, что он ее любил и не признает ни алкоголизма, ни дисфункциональности той семьи, где я вырос.
Я не умею любить! И многие годы не любил безусловно своих детей. Прошлое нельзя изменить! Мне уже достаточно лет, чтобы думать о тех годах, что остались. Я хочу научиться любить (своих детей только за то, что они есть) и прожить свои годы с этой любовью! Прошу об этом Бога! И приму все, что он даст!
Хороший
Цитата (Хороший @ 21.10.2011 - 00:12) |
И многие годы не любил безусловно своих детей. |
Если бы ты мог любить безусловно, то был бы либо собакой, либо богом. Ты уверен, что этого хочешь?
21.10.2011 - 10:48
Цитата |
Если бы ты мог любить безусловно, то был бы либо собакой, либо богом. Ты уверен, что этого хочешь? |
позволю себе не согласиться. Если не идеализировать образ
безусловной любви, то это просто отдавать ничего не требуя взамен. И в отношении детей это абсолютно выполнимо - отдавать время, энергию, деньги - и не ожидать что дети отплатят тем же.
Мне не нужно быть собакой чтобы чувствовать желание что-то отдавать... Впрочем, я собака по гороскопу
Хороший
21.10.2011 - 11:09
Цитата (Ксо @ 21.10.2011 - 06:17) |
Если бы ты мог любить безусловно, то был бы либо собакой, либо богом. Ты уверен, что этого хочешь? |
Ксо, я уверен!
Я вижу, как самый малый шаг в эту сторону (поглагить утром по голове 17летнего "малыша", убрать из общения с ним мысли и слова "я сделаю это, если ты сделаешь то") дает такой эмоциональный отклик с "детской" стороны, о котором я не мог и мечтать!
Очень страшно - дисфункция внутри меня кричит, что без условий ребенок только одной дорогой пойдет - к алкоголю и наркотикам!
Давлю в себе дисфункцию!
Безусловно это любить своего, например, ребенка, когда он алкоголик и наркоман и валяется в грязи, тащит из дома деньги, бьет собственную мать, насилует и убивает. Всё равно любить.
Безусловно любить своего супруга/супругу это когда тот орет и ругается на меня, когда болеет и ноет, когда пошел и изменил, когда не приносит домой вообще никаких денег и ничего не помогает. Всё равно любить и принимать.
Вот это безусловно. Всегда, без условий, не смотря ни на что.
А вот научиться просто любить - я очень хочу и прошу об этом Бога.
Прошу, чтобы Бог наполнил меня своей любовью, потому что я могу отдавать только имея сама, от полноты.
Цитата (просто @ 21.10.2011 - 11:48) |
Если не идеализировать образ безусловной любви, то это просто отдавать ничего не требуя взамен. |
Ну вот тогда нужно договориться о терминологии изначально.
21.10.2011 - 17:41
Цитата (Ксо @ 21.10.2011 - 11:31) |
Безусловно любить своего супруга/супругу это когда тот орет и ругается на меня, когда болеет и ноет, когда пошел и изменил, когда не приносит домой вообще никаких денег и ничего не помогает. Всё равно любить и принимать. Вот это безусловно. Всегда, без условий, не смотря ни на что. |
По-моему любить и позволять/допускать/терпеть плохое это не одно и тоже
Хороший
21.10.2011 - 18:31
Цитата (Ксо @ 21.10.2011 - 08:31) |
Безусловно это любить своего, например, ребенка, когда он алкоголик и наркоман и валяется в грязи, тащит из дома деньги, бьет собственную мать, насилует и убивает. Всё равно любить. Безусловно любить своего супруга/супругу |
Я уже не в первый раз вступаю в дискуссию по вопросу безусловной любви к детям с разными людьми (обращаю внимание, я не говорю о безусловной любви к кому-то, кроме собственных детей, думаю, что людей, способных к такой любви к ближнему, мы видим только на иконах христианских святых) И слова о возможности любви к ребенку - наркоману, насильнику всегда звучат.
Так вот, есть у Стивена Кови в книге "Семь навыков высокоэффективных семей" фраза, которую я не помню дословно (а книги нет в сети, увы), но в вольном пересказе она звучит: "Только безусловно хорошим отношением к ребенку вы даете ему шанс быть таковым. Любые условия с вашей стороны к нему предъявленные, лишают его этого шанса"
Когда моя рука, не дай Бог, гноится, болит, гонит в остальной организм отраву, мне сказать ей, что она не нужна, что мне из-за нее плохо и самому отрезать? Вот и ребенок мой, он - как рука!
Я "вхожу" сейчас в тему, которую плохо обсуждать цивилизованным людям (к таким темам я, например, отношу разговор о том, есть или не есть человечину, если это - вопрос жизни) Скажу так - мой ребенок живет на свете потому, что Бог дал ему жизнь. И Бог ведет его по жизни только ему одному ведомым путем. И никому не дано изменить его путь, кроме его самого. А я только могу ему помочь своей любовью. Или предать! И я так отвечу - любить своего ребенка-вора, наркомана, насильника - ДА! Если ребенка любят родители, он таким не станет! Боже, прости меня! Больше на эту тему я не пишу!
Здесь расположена полная версия этой страницы.