Привет, я Mariya.
Я новичок в ВДА. Последнее время у меня одна за одной происходят одинаковые (на мой взгляд, сильно меня травмирующие) ситуации. Хочу, чтобы они не просто были для меня травмой, а еще и обучением. Тем более, если раз за разом происходят.
Суть в том, что я нуждаюсь в помощи в моем выздоровлении. Часто реально до отчаяния не справляюсь со своей жизнью и внутренней болью. Раз не справляюсь сама, для меня логично искать помощи.
Последнее время эта помощь приходит от совершенно неожиданных для меня людей. Причем эти люди (программные и нет) на мой взгляд гораздо более здоровы внутри, чем я. Честно говоря, у меня поначалу даже дух захватывает иногда, что ТАКИЕ люди согласны со мной взаимодействовать, помогать мне и т.д. И еще от открывающихся перспектив – почему-то мне кажется, что, взаимодействуя с такими людьми, и взаимодействуя о моем выздоровлении, я тоже могу стать более здоровой (ой, как интересно – хочется написать «научиться быть более здоровой» ).
Я сначала не верю, потом очень радуюсь, благодарю ВС за такой подарок. Потом начинаю сомневаться – как же так, почему эти люди выказывают мне столько симпатии и заинтересованности, тратят на меня свое время. Я/ спрашиваю об этом. Мне отвечают, что не беспокойся, спрашивай, ты же выздоравливаешь (или работаешь – это от психологов). Я немного напрягаюсь, но последнее время говорю себе, что моя ответственность в том, чтобы искать помощи, если мне эта помощь нужна. А решать за других людей, могут ли они мне эту помощь оказать и на каких условиях – не моя это ответственность. Не моя и точка.
А потом рано или поздно я приоткрываю, что у меня внутри. С моей точки зрения – это ужас и караул. Там внутри плачет, кричит, возмущается, обижается покинутый ребенок – мне кажется, совсем (катастрофически) маленький. И практически не наблюдается других субличностей, которые бы с этим ребенком взаимодействовали. В критических для меня ситуациях этот ребенок, как мне кажется, вообще заполняет ВЕСЬ мой внутренний объем. И в этих срывах я вообще, как мне кажется, могу только «висеть» на ком-то. Справиться с такими состояниями у меня получается только двумя способами – либо кому-то рассказать и чтобы кто-то другой этого ребенка немного «собрал», либо бежать в отрицание – чем дальше, тем лучше, пока немного не «отпустит» (кино очень помогает и книги позитивные – ребенок словно на другую «волну» настраивается что ли.)
Так вот, стоит мне это состояние хотя бы раз продемострировать, и люди исчезают. Причем не отказываются со мной общаться впрямую, не ругают меня, не объясняют, что им тяжело и т.д. – просто растворяются в пространстве (не подходят к телефону, не отвечают на письма и смски).
Вот я и думаю, как мне с этим быть. С одной стороны, я наверное понимаю этих людей. /Думаю, что со мной в этом состоянии общаться не приятно. И никому не нравится, когда на нем «висят» и «сливают» негатив. Предполагаю (точно не знаю, т.к. не очень в адеквате в такие моменты), что могу выказывать претензии и т.д. С другой стороны – это моя внутренняя реальность. И я много лет от нее бегала. Теперь не хочу. Понимаю, что всю жизнь со мной нянчиться могу только я сама. Никто другой этого делать не станет. Но мне нужно научиться, а как учиться, не взаимодействуя с другими людьми и не открывая этой внутренней реальности, я не знаю.
А травмируют такие ситуации очень сильно. И всякий новый раз еще страшнее и труднее открываться. Еще больше хочется отрицать и отменить себя. Да м общаться потом на группе (если народ из программы) с этими людьми тяжело - делать вид, что ничего не случилось больно, а не общаться или как-то проявить свои негативные эмоции от происшедшего - страшно и не очень уместно, как мне кажется.
Когда это произошло первый раз, я подумала, что вот у консультанта, который так поступил со мной какие-то свои проблемы, увы, мне не повезло. Но так как ситуации повторяются, я вот и задумалась. Что я не так делаю? Как мне не уходить в изоляцию, а в то же время заботиться и защищать себя при таком взаимодействии.
ВДАшки, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.