Ксо, а я вот не хочу укладывать себя в "прокрустово ложе" табличек и измерительных шкал. Попробую сначала уложить субъективные образы родителей туда.
Цитата (лютик @ 20.04.2011 - 13:56) |
Ксо, а я вот не хочу укладывать себя в "прокрустово ложе" табличек и измерительных шкал. Попробую сначала уложить субъективные образы родителей туда. |
Цитата (лютик @ 20.04.2011 - 13:16) |
Я ещё подумала, и всё-таки для меня начало 4-го шага начинается с инвентаризации субективных образов родителей. Но для вдашек без опыта химсамоотравлений оптимально начинать с инвентаризации родителей, на мой вгляд. Вобщем, надеюсь и собираюсь поделиться опытом прохождения 4-го шага в концепции Тони А. |
Цитата (лютик @ 20.04.2011 - 13:16) |
Возможно пришло время для оптимизации методики 4-го шага Красной книги ВДА, на мой вгляд, особенно если взглянуть на исторические изменения. |
Цитата (Осень @ 20.04.2011 - 15:35) |
отступления от чистоты Программы снижает процент выздоровления (я читала статью об этом). |
Цитата (Осень @ 20.04.2011 - 15:35) |
Кто-то из основателей АА, умирая, сказал: "Оставьте всё в простоте". |
Цитата |
А я - созависимая, у меня иногда этой совести через край даже, иногда приходится отделять её от ложного чувства вины. |
Цитата |
Мне понравилось, как ты про лобные доли написала в связи с хим. зависимостью |
Цитата |
Известно, что как только в любой духовной системе начинаются модернизации, это всё приводит в ересям. |
Цитата |
Тогда ведь рухнула система-пирамида индульгенций в Европе (источник реального дохода как ни крути для церкви как общественной организации |
Цитата (Любаша @ 20.04.2011 - 16:19) |
Осень в инете есть статья? |
Цитата |
Шаги А.А., адаптированные для целей ВДА Тони вспоминает, что в 1979-1980 г.г. он ставит под сомнение возможность адаптации Шагов А.А. для собраний ВДА. Хотя Тони верит в способность Шагов вернуть трезвость алкоголику, у него есть оговорки по поводу того, насколько хорошо подходят эти Шаги для ВДА. Во-первых, адаптированные для взрослых детей Шаги А.А., уводят взгляд от поиска семейной дисфункции. По мнению Тони, это произошло в Шагах 4,5, шагах собственной инвентаризации и признания несправедливости. В этих шагах Взрослые дети должны сфокусировать взгляд на себе и на своих обидах. Взрослый ребенок направлен в сторону от постановки вопроса о последствиях воспитания в дисфункциональной семье. Тони считает, что это явилось причиной несоответствия между инвентаризацией поведения Взрослых детей и того вклада, который внесли родители в возникновение такого поведения. Тони считает, что Взрослые дети берут на себя ответственность за поведение и изменения, но также считает, что довольно распространенные причины разрушительного и антиобщественного поведения Взрослых детей надо искать в процессе работы над Шагами Четыре и Пять. Тони считает, что адаптированные Шаги А.А. делают Взрослого ребенка уязвимым в Шагах Восемь и Девять. Тони вносит изменения в процесс того, как Взрослый ребенок может возместить ущерб родителям, которые по-прежнему отрицают вред, нанесенный их оскорбительным и насильственным поведением по отношению ко Взрослому ребенку. Тони вспоминает, взгляды членов А.А., когда он поднимал подобные вопросы: «Они смотрели на меня как на сумасшедшего…» Тони выступает за отход от Шагов А.А. В 1979 году, совместно с Доном Д., Тони написал собственный вариант 12 Шагов, более подходящих для Взрослых детей и жертв насилия. Эти шаги предполагают тщательную инвентаризацию родителей и фокусирование внимания на любви к себе. После 10 лет оттачивания шагов, Тони публикует их новую версию в своей книге 1991 г. «Список грязного белья». В итоге, версия 12 Шагов Тони сбалансировала «тщательную» инвентаризацию родителей с целенаправленной программой любви к себе и прощения себя. В 1984 году Сообщество ВДА проголосовало за автономное от адаптированных Шагов А.А использование 12 Шагов и 12 Традиций сообщества. Это было за 7 лет до того, как Тони опубликовал свою версию Шагов. Некоторые группы используют Шаги Тони и его книгу, что является допустимым в соответствии с литературной политикой ВДА. В основном в Сообществе ВДА были приняты адаптированные Шаги А.А. На практике члены ВДА изменяли их, чтобы взглянуть на семейную систему, уже с Первого шага. Это история семьи или перечень, включающий в себя примеры поведения родителей в дополнение к семейным ролям, дисфункциональным правилам и насилию. При этом консультантами и осведомленными спонсорами сообщалось об уязвимости Взрослого ребенка в процессе возмещения ущерба нездоровому или проявляющему насилие родителю или родителям. Некоторые родители слишком больны и опасны, чтобы приближаться к ним. Сегодня в ВДА Взрослый ребенок смотрит на паттерны семейной дисфункции. И ему рекомендуется говорить обо всех аспектах детства на собраниях, спонсору или осведомленному консультанту. В тоже время адаптированные шаги А.А. требуют проведения собственной инвентаризации и изменения разрушительного поведения. Мы несем ответственность за свое поведение, понимая, что некоторые типы нашего поведения были переданы нам родителями. |
Цитата (Осень @ 20.04.2011 - 21:55) |
"Три способа работы по Двенадцати шагам. Закон Грэшема." |
Цитата (лютик @ 20.04.2011 - 16:26) | ||
Мне кажется, это общеизвестный медицинский факт, особенно в связи с алкоголизмом, даже картинок в и-нете полно. Хотя, может, только мне так кажется. |
Цитата |
Ему была сделала операция по удалению части головного мозга, |