Осень, тебе спасибо! Я уже и забыла про него.
Сейчас надо буклетик посмотреть, что там.
Алиса С.
8.10.2014 - 19:13
Очень интересно, чем дело кончилось.
Интересует методика прохождения 4 шага по Тони А.
Кто-нибудь делал это? Как?
(Льюис Кэрролл)
Прочитал тему. Вижу, что не только у меня возникло сопростивление относительно адаптированных под ВДА шагов 4й, 9й). У меня ступор возник на самом первом шаге. И теперь вижу, почему - потому что они вовсе не адаптированы. Во всех группах одни и те же шаги АА, быть может, отсюда и "многочленство"? Причина, видимо, проста - буйные алкоголики везде доминируют, в то время как притесняемые ВДА-шки боятся им возразить (шутка).
Цитата |
Новая группа, «Поколения», сосредоточила свои усилия на выздоровлении от последствий воспитания в дисфункциональных семьях, в отличие от Ал-Анон, который фокусируется на бессилии перед алкоголем.
|
Чтоб увидеть разницу, достаточно почитать формулировки, особенно 1,4 и 9х шагов. Отсюда для меня очевидно, что шаги АА призваны, прежде всего, усмирить буйного и вернуть ему самоконтроль, здравомыслие. Но ВДАшке, жертве этих самых алкоголиков, чье личность ими подавлена и даже разрушена, нужно совсем другое "лекарство": не смирительная рубашка, а костылик, в виде поддержки. Им нужно восстановить, или даже заново создать свою личность, укрепить свою автономность, сначала с опорой на группу, потом на себя. И это процесс долгий и кропотливый, и проходить его за несколько недель - чистое самоубийство. Но мы же русские, и с гранатой под танк.. Так привыкли думать, самосохранение не срабатывает.
У алкоголика же наоборот, чем решительней и категоричней взяться за дело, тем надежнее будет результат. Ни один еще алкоголик не "завязал", постепенно уменьшая дозы. Это все сказки про белого бычка. Успех АА так же тем еще объясняется, что с личностью, то есть с достоинством и самоидентификацией у алкоголиков все в порядке (в отличие от ВДА). Им не надо собирать себяпо кусочкам, нужно лишь включить здравый смысл и укротить сумашествие. И то, далеко не всем удается. Чего уж говорить о проблеме ВДА, столь многосторонней и не имеющих таких явных критериев успеха, как у АА. Там не пьешь столько-то, уже молодец, и с каждым днем твоя уверенность растет. А у ВДА? Вот я год в программе, или два, ну и что? Не так все однозначно.
Для себя - взял Новые шаги Тонни А, и буду перерабатывать прописание шагов, поскольку книг про то, как себя поддержать, видимо, не дождемся.
Васелина
10.05.2016 - 18:35
Цитата (Vladd @ 10.05.2016 - 15:34 ) |
Для себя - взял Новые шаги Тонни А, и буду перерабатывать прописание шагов, поскольку книг про то, как себя поддержать, видимо, не дождемся. |
я мне нравится 4-ка Санта-Барбары:
"4. Провели глубокую и бесстрашную инвентаризацию своей жизни (самостоятельно, с терапевтом или совмещая оба способа), обратив внимание на все области, где были травмированы. Мы перестали обвинять себя за те случаи, в которых были невинными жертвами (особенно это касается нашего детского опыта) и приняли все свои прошлые чувства."
мне кажется он включает оба подхода - и базовый, и Тони А. - и конкретно говорит - на что обращали внимание, где перестали обвинять себя, и про принятие чувств - тоже здорово.
недостаток 4ки Тони А. - в том, что инвентаризация только родителей, а травмы могли быть нанесены не только родителями, но и социумом. Ну, и конечно не все родительские "примочки" наследуются на 100%, все таки жизнь гораздо интереснее и много вариантов и сочетаний дает.
До того как приступить к 4 шагу мне очень хотелось понять, почему мои родители так несправедливо поступали со мной, но я не могла двинуться дальше своего вопроса "почему" и оставались только обида и боль. После прохождения этого шага, инвентаризации себя, я поняла, что я и не смогла бы провести инвентаризацию своих родителей, разве что увидеть их недостатки и положительные качества, потому что я не знала, что они испытывали, что чувствовали, что именно толкало их на их поступки. Теперь, опираясь на свой опыт при прохождении этого шага, свои чувства, свои защитные реакции и шаблоны, я могу в какой-то мере понять их поведение, еще мне помогло принять и простить их - их история об их детстве, мы с мамой стали говорить об этом. Это огромный шаг в принятии моих родителей и принятии себя. И моя работа продолажется
Цитата (Васелина @ 10.05.2016 - 18:35 ) |
недостаток 4ки Тони А. - в том, что инвентаризация только родителей, а травмы могли быть нанесены не только родителями, но и социумом. Ну, и конечно не все родительские "примочки" наследуются на 100%, все таки жизнь гораздо интереснее и много вариантов и сочетаний дает. |
Родителей мы инвенторизируем с целью понять-простить их, и увидеть, какие их черты мы унаследовали.
Согласен, что не только родителей надо бы сюда включать. Я, например, после 8го класса (еще не взрослый) жил среди хулиганов-беспризорников, не имея никакой защиты, вот именно тогда моя депрессия расцвела пышным цветом. И до сих пор я, будучи созависимым, а, значит,
не взрослым, до сих пор подвергаюсь сильному влиянию со стороны соседей по жилью, или на работе у меня начальство, ведет себя не лучше, чем мои родители - то же постоянные капризы, упреки, истерики, никаких правил, гарантий, сплошь непредсказуемость, все время "плохой". Сейчас вот втихаря, скрыто "наказывают" - не пускают в командировку, но дадут команду ехать в пятницу вечером, когда весь нормальный планктон побежит домой, а я останусь без выходных, проведу их в поезде. И что, это уже не влияет на мою самооценку? Куда я от них денусь?
Да, понятно, что самое главное закладывалось в детстве. Но те же психологи утверждают, что личность ребенка практически сформирована уже к пяти годам. А у меня до 4х-5ти лет вообще никаких воспоминаний, сплошная блокировка. Только сны лет с пяти помню, а они были ужасными, а, значит, до пяти лет ситуация была то же неблагополучная. Вот и как тут быть? Ощущение, что это как в зыбучем песке - сколько его не гребешь, он все равно с той же скоростью прибывает.