Смирение нарастает и обретает бОльшую наполненность по мере последовательного выполнения 12 шагов и развивается дальше в этом способе жизни, когда программа работает как единое целое. Разделение на шаги условно, это для новичков. которые пока еще не знают как это работает и не выполнили всех шагов (по крайней мере так было у меня).
Признание факта ,что только ВС решит мою проблему, основано на смиренном признании собственного бессилия что-либо самому конструктивно изменить (№1-2)
Далее принимается решение отказаться от своеволия и передать свою жизнь под заботу Бога (ВС) ,здесь достаточно пока только быть готовым поверить ВС(№3);
4 шаг-это первое действие по препоручению своей жизни и воли Богу и только на таком основании можно переходить к 4 шагу, причем немедленно потому что только в этом случае это будет честно и последовательно. Без совместной работы с ВС невозможно увидеть свои ошибки - любые попытки механически тупо от своего ума заполнить табличку являются тем же самым своеволием и театром одного актера (этим я грешил в свое время предостаточно)
Молясь молитвой Третьего шага, я просил ВС показать мне где я был эгоистичен, где я был нечестен, где я был корыстен ,где я был напуган, по каждой патовой ситуации и в чем моя ответственность за это разрушение, я получал ответы от Бога в своем сердце (порой неожиданные для меня самого и ответы эти шли не от ума), я наконец начинал видеть как я сам производил свои собственные проблемы - так я исследовал переживаемые обиды, страхи, сексуальное поведение. Так я смог увидеть истинную природу своих заблуждений и ошибок, признавая ее в 5 шаге, признавая все это перед собой, Богом и свидетелем из людей. После этого я тратил час времени на то, чтобы поблагодарить Бога за то,что узнал себя по-новому и сразу переходил на Шаг Шестой: Если я не был готов позволить Богу избавить меня от всего того, что я признал нежелательным для себя в 5 шаге и продолжал все еще цепляться за это, я молился Богу об этой готовности (о том, чтобы обрести эту готовность).
Обретя ее, СМИРЕННО просил Бога, чтобы ОН избавил меня от всех этих недостатков. Мое СМИРЕНие это значит, что:
-я знаю от чего прошу Его меня избавить (эта работа была сделана в 4-5 шагах)
-я позволяю Ему делать это так, как Он считает нужным
- я готов к ЛЮБЫМ ситуациям, которые мне пошлет ВС для избавления от моих дефектов и быть бдуховно бдительным, внимательным и нести ответственность за свой выбор и свои действия, опираясь на Бога и прося дать мне на это Разума, мудрости и мужества;
Это как минимум. Есть еще ньюансы, однако я и так уже много чего написАл.
Это процесс непрекращающийся всю жизнь - это в идеале. делая 7 шаг я перехожу к Восьмому. и т.д.
Делая 12 шаг, я использую все остальные 11 как способ жизни в Боге и возрастаю в этом. Всегда есть куда расти.
Это мой опыт вкратце. Результаты этих действий превзошло все то, о чем я мог мечтать.
Всем счастья, радости, любви