Какая животрепещущая для меня тема! Спасибо, Сказка!
Я когда-то, ещё до программы, пыталась выздоравливать в плане личных отношений сама: книжки + тренинги и т.п.
Когда появились серьезные отношения, все было прекрасно - и период ухаживаний, и близость, и составление общих планов.
Капец начался, когда мы стали жить вместе. У меня появились и стали усиливаться ощущения страха, отрицания, тревожность с полным набором из списка грязного белья.
В итоге расстались. Я попала в ВДА.
Ещё тогда поняла, что каким бы положительным мужчина не был, и как бы прекрасно он ко мне не относился, и как бы не хотел, чтобы я была счастлива,
мое состояние зависит только от меня.
Поэтому пока выздоравливаю. При этом иду в отношения, но очень аккуратно. Потому что "колбасит". То есть я за собой знаю, что быстро втягиваюсь - и я отслеживаю эти моменты, чтобы меня не захлестнула волна эмоциональной нетрезвости. Знаю, что может быть отрицание - и поэтому не посылаю мужчину, когда мне кажется, что он сам больной, а аккуратно работаю над собой.
Вот такой у меня период. Лихорадит. То моей болезни казалось, что неужели "это судьба" (я то знала, что такое моей болезни и раньше казалось, с другими мужчинами), то ей что-то другое кажется. Но я себя стала отделять от своей болезни, это помогает.
Как-то особенно положительно нынешние отношения на меня вряд ли влияют кроме одного : это практика, это жизнь, реализация себя и своего выздоровления.
Новые отношения появились спустя примерно год с тех пор, как я пришла в ВДА.
Ну такие, когда он регулярно уделяет внимание, узнаем друг друга, конфеты-букеты и все такое.
Примерно два месяца, пока без интима :) Период, когда мне было "плохо" и я готова была прыгнуть к нему в постель, чтобы "получить тепло", я прошла с молитвой. Он только больше меня зауважал. И я сама себя тоже :)
В конце концов, если это не мой мужчина, то все идет правильно. а если мой - тем более :)