Катрин
Прочитала ещё раз твоё первое сообщение и вот что пришло на ум. Когда я в ответ на чьи-то обидные слова озвучиваю свои чувства, а не обижаюсь/ору/топаю ногами/обзываюсь, - т.е. - не реагирую как раньше в подобной ситуации, то я тем самым как бы ломаю привычную модель общения, что ли...
Т.е., парень привык, допустим, к такому: Он: "Ты дура!", Я:"Сам ты дурак!!!!!!" Вот и всё, вот и поговорили, вроде. И каждый остался в убеждении, что другой дурак. А когда я говорю что-то типа: "Когда ты называешь меня дурой, я чувствую обиду, уязвлённость, непринятие и т.д", то как бы отказываюсь продолжать играть в эту привычную для него игру, снимаю маску, отбрасываю палку. И тогда ему может прийти в голову, что, а может, он сам не прав? А чувствовать себя не правым как-то редко кто любит. И, опять же, привычка - страшная сила; я меняюсь - партнёр чувствует тревогу, неуверенность - с этой новой мной как-то же теперь себя надо будет по-другому вести... Вот и хочет всё вернуть назад, там, где всё понятно, моя реакция предсказуема....
Как-то так, наверно. Всё ИМХО
И есть я.
Я несу пакетик.