я очень люблю взгляд Клариссы Пинколы Эстес на женственность, "Бегущая с волками" - это драгоценность для меня.
для меня вопрос "что такое женственность?" звучит как "
какая я? "
от Эстес я учусь, что женственность многобразна, и она являет себя
во всех женщинах разными гранями. я уже женщина, и не могу быть неженственной по определению. для меня быть женственной - значит проявлять свои особенности.
лет 5 назад я пыталась соответствовать такому образу "жентсвенной женщины", который был в голове. и его атрибутами были чужие для меня макияж-каблуки-белые блузки... в принципе, на мне это смотрелось неплохо, но ощущение внутри было странное... короче, "ежики плакали, кололись, но ели кактус".
потом я попала на семинар одной удивительной женщины - Алены Исаковой (о ней можно отдельно рассказывать), и она там среди прочего рассказывала о четырех базовых стилях одежды - мироощущениях женщин. это деловой (пиджаки-блузки-каблуки), спортивный (это понятно, я думаю), натуральный (мягкие ткани, простой крой) и "спайси" ("специи" - этно и микс всяческий). после этого я определилась со стилем и стала носить то, что мне нравится, и почти не пыталась себя переделать.
со временем возникло ощущение гармоничности, удобства, удовольствия, ощущение, что я "правильная" сама для себя женщина.
внешний вид помогает мне проявлять женственность так, как я ее чувствую.
для меня важным моментом было начать одеваться красиво дома. такая простая вещь, но так меняет самоощущение! дает чувство, что ты красивая (женственная) просто так и всегда, а не по случаю и для каких-то целей.