Сегодня эта тема для меня. Хочу поделиться своим опытом.
Всегда мечтала забеременеть по плану, как полагается. И тем самым быть ответственной и ХОРОШЕЙ мамой. Но надо сказать, забеременеть по плану - это было выше моих сил: максимум на что я могла расчитывать, так это случайная беременность (много общалась с беременными, и поняла, что деток дает ВС, и именно тогда, когда нужно!).
ТАк и получилось. Я забеременела без плана, случайной трудно назвать, если мы пол-года не предохранялись, но все же не по плану.
Где-то по 4-5 месяца не могла свыкнуться с этой мыслью. У меня как раз перед беременностью обострился страх родов. И я тогда даже думала, что смогу аборт сделать, только бы не рожать. Но когда узнала о беременности мысли об аборте сразу куда-то делись. Но все равно, я была не довольна. Я только устроилась на работу по специальности, У меня были долгоиграющие планы...
Я истирила! При чем очень сильно. Я была постоянно в напряжении. Пока не попала на сохранение. Там я поняла что такое покой, и первый раз почувствовала как моя доченька пихается.
Я на самом деле была очень удивлена, что моя беременность вообще сохранилась... я на 2-3 неделе таскала велосипед на гору...
ПОтом ужасно нервничала. И на сохранение попала только к 5 месяцу... дочка у меня цепкая, и по сей день это заметно!
Где-то за месяц до родов меня одолел жуткий страх предстоящих родов. Боли при схватках я не боялась. Я боялась момента выхода ребенка. Я видела это на видео. Я была поражена. Я все надеялась, что к родам страх пройдет.Читала книги, подготавливала себя.
За две недели до родов мне врачи сообщили, что в моем случае мне необходимо делать Кесарево сечение (КС). При чем все беременность я отходила легко и непринужденно с т.з. моей физиологии. Не было токсикоза, рвоты, потерь сознания...
И тут такая подача. Надо сказать, тут для меня есть одна особенность: я считала тогда, что КС делают только ДУРАМ, плохим мамашам. И когда засветила возможность мне лично присутствовать в этой категории мамаш, я была в шоке. Я стала бегать по всем врачам, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто мне скажет, что я могу спокойно рожать сама. Но врачи были непреклонны: был риск разрыва тазовых костей, а это последующая операция, и восстановительный период на 2 месяца в лежачем положении. Меня это смутило??? НЕТ. Я отказалась от планового КС, я отказалась от госпитализации, я сидела дома и ждала дня родов.
День родов наступил. Я так стала нервничать и переживать, что не могла уснуть. в итоге, я не выспаная, нормально не поевшая (не хотелось), через 8 часов схваток, от которых у меня руки трусились от боли, (Я первые схватки не считаю) поехала в роддом. Оказалось раскрытие после таких долгих мучений было совсем маленькое: 1-2 см. В роддоме я держалась из всех последних сил, еще 4 часа в одиночестве и неуважительном отношении ко мне, потом согласилась на первое сове обезболивание. (надо сказать я и обезболивающихся мамаш дурами считала, неужели нельзя потерпеть????). Проспала час, может полтора. После сна, боль казалась еще невыносимей. И тогда я попросила еще один вид обезболивания. КОгда я сидела в процедурной, где мне делали укол, у меня отошли второй раз воды! Как потом оказалось, моя дочь перевернулась, заняла неправильное положение.
Я дождалась потуг. Была уже на пределе. Сознание замутненое, больно везде, тужиться лежа не получалось. Помню как сидела на корточках, и поняла, что моя последняя надежда (поза на корточках) меня не спасает, я НЕ МОГУ. Потом была операция.
Потом было море слез. Я не радовалась появлению дочери (хотя детки мне очень нравятся), я жалела себя и не могла поверить, что мне сделали КС. Я плакала навзрыд. Еще пол-года я не могла, думая о КС, не плакать. Да и до сих пор мне тяжело об этом говорить.
Сегодня со своим психотерапевтом затронула эту тему!
И я поняла для себя такую вещь: у меня есть идея фикс:родить самой, и мне необходимо выполнить ее, все равно какими средствами. Меня не смутила возможность того, что у меня будут проблемы с хождением (с ногами) , что у меня может быть операция на симфизе... что в таком случае, моя деточка будет воспитываться другими людьми, меня не волновала реакция моих близких, их чувства по этому поводу, меня не волновало здоровье дочечки (ведь были показания к КС и по дочкиному состоянию), меня не волновала моя жизнь, ГЛАВНОЕ РОДИТЬ САМОЙ.
НА самом деле эта идея меня и сейчас преследует. Я продолжаю надеяться на рождение второго ребенка естественным путем. Хотя это уже еще более проблематично. Тут на самом деле велик риск моей смерти. И меня это не останавливает!
Тут все дело в моей самооценке. Если я не родила сама, значит я плохая. Значит я неправильная. И я готова жизнь свою положить, только быть бы хорошей. Страшно. Страшно то, насколько у меня в голове все искажено.
Вот такая у меня болезнь.
А после всего пережитого, скажу, что это все фигня, боль забывается на следующий день, а ребенок в последующем так много дает! Что это такие мелочи.
Моя дочечка, это мое счастье. Хочу еще деточку. А вот на счет своей идеи фикс, я поработаю с терапевтом...