У меня сейчас столкновение моего детства с моими родителями - именно так я воспринимаю поведение моей мамы по отношению к моему сыну.
Прямо смотрю и вижу, сколько осуждения по отношению к нему, маленькому, сколько манипуляций, пустых пристыживаний, сколько неприятия, запретов на чувства... И тут-то он плох, и здесь мы его плохо воспитали (воспитатель=дрессировщик). Я сначала повелась - ведь он правда ведет себя плохо, ноет, истерит без повода. А потом в голову пришло - повод-то есть! И бабушка, внезапно обрушившаяся в его жизнь, и папа уехал, и мамы мало - ушла на работу... Через пару дней он привык к новой ситуации, приспособился, и снова - золотой рассудительный ребенок. Я с ним разговариваю - все чудесно, все понимает, говорит, можно понять его мнение, его расстройство, можно попробовать договориться.
Сегодня было опять осуждение - какой упрямый! И опять прогноз на будущее - это упрямство не к добру, намучаетесь и вы, и он! Упрямство его в том, что он точно знает, что сейчас хочет, и не дает себя увести в сторону от желаемого разговорами и манипуляциями
А если заплачет от того, что не получил - опять виноват, что за шум, что за истерики, ах, он на нервы действует, он сознательно давит, ай-ай, как не стыдно, как нехорошо, смотри, кошечка от тебя отвернулась...
Прямо будто история моего крошечного детства у меня перед глазами повторяется, вот оно, это осуждение, вот это непонимание, игнорирование и обесценивание моих чувств. Внутренне киплю от гнева, жду, когда это закончится.