о, и у меня улыбка! для меня роды - это божественное переживание
что касается боли... мне первый раз практически не было больно, и после первых родов я возгордилась, так как считала, что это МОЯ заслуга ,благодаря моей моральной подготовке все так замечательно прошло.
а второй раз было очень больно, но недолго))) и после вторых родов я поняла, почему некоторые женщины во время родов кричат (я бы тоже кричала если бы это облегчило боль) и что не все зависит от подготовки))
но все равно, боль во время родов - она какая-то особенная, есть ощущение чего-то такого глобального, прям вселенского, я думаю, кто рожал, тот, возможно, меня поймет)))
муж кстати сказал ,что у меня во время родов взгляд был как у просветленных мастеров)))
Кстати еще одна интересная теория...
между первыми и вторыми родами я читала книжку про жизнь женщин в одном южноамериканском племени...так вот они там весь процесс родов проводили, занимаясь каждодневными делами, а потом, уже совсем перед самыми родами, отходили в кустики, садились на корточки и рожали за минут 10. И вот если вдруг женщине было больно и она не могла заниматься обычными делами, значит что-то было не то либо с организмом женщины либо с ребенком.
У меня эта теория подтвердилась - у второго ребенка было двойное тугое обвитие (отсюда и боль в процессе (?))к счастью без последствий.