Ещё пять копеек свои вставлю
На тему детей и родительства тем или иным орбразом парюсь уже, страшно сказать - лет 15. А особенно интенсивно - последние 6. И это при том, что детей у меня нет. Не знаю - пока нет или вообще не будет. Только недавно разрешила себе немного отпустить эту ситуацию, т.к. возможность того, что у меня в скором будущем появится ребёнок, пока отсутствует. И этот факт мне тоже, кстати, было очень нелегко принять. Потому что был период, когда физически не могла видеть беременных. Они мне напоминали о моей потере, я сама себе казалась несправедливо обойдённой, выброшенной на обочину жизни.
Но вид мам с детьми и колясками, наоборот, как ни странно, вызывает во мне страх, тоску, чувство безысходности, неприятие. Они мне напоминают узников или крепостных крестьян, несущих некую круглосуточную повинность. Чувствую ужас при мысли, что имея ребёнка, уже никогда не буду принадлежать себе, вынуждена буду в любом состоянии встать и делать то, что необходимо ребёнку, отдавать ему свои силы, которых у меня и так катастрофически нет. Не смогу уже, придя домой, упасть на диван и чтоб никто меня не трогал.... Вот как это, интересно, может сочетаться во мне с ещё недавним безумным желанием стать мамой, сама никак не пойму. Может тут борются инстинкт и разум? А может, я - инфантильная эгоистичная особа, которой, не то, что ребёнка - хомячка нельзя доверить?
Всегда занимали мысли: как воспитать ребёнка так, чтоб он, с одной стороны, не вырос тем, кого всегда все обижают и унижают, но и при этом - сам не обижал других. Хотя, стыдно сказать, но второй вариант мне видится даже более предпочтительным. В общем, воспитание мне представляется таким хождением по минному полю, где шаг влево-шаг вправо - и всё, у ребёнка на всю жизнь неизгладимая психологическая травма
И есть я.
Я несу пакетик.