[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Стать самому себе любящим родителем
Страницы: 1, 2
Гость_Любаша
В начале выздоровления я стала отделяться от родителей именно физически (довольно жёстко). Сейчас я считаю, что это необходимый шаг для того, чтобы стать самому себе любящим родителем, хотя тогда я такими словами не пользовалась. Кстати, в КК кажется в главе про 1 шаг как раз написано про отделение от родителей.

Оказалось, что заниматься собой я могу только отодвинув родителей со своей территории. Вторым шагом было - отделиться эмоционально, внутренне, то есть избавиться от претензий и обид к ним, простить и отпустить. Тоже непростой процесс. С отцом это заняло полгода или немного болльше. С матерью - года два (это после физического отделения).
Но всё это время я уже вытаскивала свои негативные установки, заменяла их на здоровые.

А вот когда физическое и эмоциональное отделение от родителей наконец произошло, случился прямо реальный прорыв - я получила возможность развивать своего любящего родителя в полную силу и осознанно.

Тут фишка в том, что пока я жду от других людей, чтоб они были для меня любящими родителями, я не могу заниматься собой. И кстати в обратную сторону тоже - пока я не была для себя любящим родителем, я не могла принимать любовь других людей. Как бы некая перегородка не пускала чужую любовь - перегородка в виде недоверия, изоляции, страхов, закрытости и т.п.
Киса
Любаша, я родителями давно не живу, эмоциональные нездоровые связи почти ушли. Но в какой-то момент я поняла, что на место "родителя" поставила мужа.
Сейчас я понимаю, что пока у меня есть претензии и обиды к кому-либо, мой ЛР еще недостаточно окреп и моя Личность еще не прошла определенную стадию взросления.
И с Богом такая история. Пока я держу обиду и что-то требую, считаю, что Он мне что-то должен, я так и остаюсь незрелой. А главное - Его любовь не пускаю в себя.
Так же и с людьми.
Рядом
Я на место родителя себе поставила своего внутреннего цензора...Долго он рулил и мурыжил меня за малейшую провинность. В этом образе даже не столько моя мама была, сколько строгие мои учителя, воспитатели, наставники из советского прошлого, которые в отличие от мамы не позволяли, не прощали, изобличали и осуждали. Вот среди них всех пока свою маму-то найдешь и рассмотришь...))

Гость_Любаша
Цитата (Киса @ 1.03.2011 - 19:02)
Сейчас я понимаю, что пока у меня есть претензии и обиды к кому-либо, мой ЛР еще недостаточно окреп и моя Личность еще не прошла определенную стадию взросления.

это одна из важных причин - почему с обидами рекомендуется в проге расставаться.
Но у меня всё было как-то очень примитивно - самые главные обидища были именно на родителей. И я неосознанно многие годы ждала, что вот наконец они станут мне любящими и всё исправят, что накосячили.

Кроме того, на мужчин я смотрела через призму обид на папу и видела в них в основном схожесть с папой, ну и обижалась, что они вместе с папой не становятся для меня такими, как я хочу.
А на женщин я смотрела через мамин контур и ловила любое сходство с мамой, чтобы поставить им диагноз в стиле "они такие же бяки" (причём сходство бывало вплоть до самого нелепого, типа разрез глаз такой же, или взгляд с такой же поволокой как у мамы, или куртку такую же носит, или причёска такая же) - ну и от тёть я соответственно ждала, чтоб они стали такими, какими я их хочу видеть (идеальными мамами, противоположными моей маме).

Всё это происходило конечно неосознанно, я не видела причин моей несостыковки практически со всем миром. И кстати, это меня очень мучало.
В проге я уже стала замечать, что многие мои обиды на других - это по сути отражение обид на родителей. А когда ушло непрощение родителей, то я с удивлением увидала, что мир состоит не из копий моих мамы и папы, а из просто мужчин и просто женщин, которые бывают очень разные, всякие, а не все сплошь мои "мама и папа гадские". И что в большинстве своём - это нормальные люди, которым можно доверять, открываться, даже в анонимном сообществе, где выздоравливают (типа больные значит пришли).

Да и кстати, вообще обид стало сильно меньше. Ну то есть, чтобы меня обидеть, сейчас надо очень постараться.
А то, блин, когда в 4 шаге я навскидку обиды осматривала, там вообще были такие безумные! Особенно относительно женщин (у меня с мамой было гораздо напряжней, чем с папой). Я обижалась на одну женщину, что она в разговоре использует выражения и слова, которые часто повторяет моя мама. А на другую - за то, что у неё глаза такие, как были у моей мамы, когда она пила (сама женщина не пьёт). А на третью - за то, что она когда была взволнованна, рассказывала об этом вздыхая так же, как моя мама когда вела пьяные разговоры.
И я на основании этого считала их "плохими"! Мрак!
Киса
Вообще, отличная тема. Прочищается у меня в голове.
Вот задумалась.... Ведь негативные установки в голове у меня это голос критикующего родителя. Чем меньше я слушаю критика внутри себя и подчиняюсь ему, тем меньше становится мой Взрослый ребенок (проблема уменьшается).

И чем больше я сама себе говорю: "Киса, ты можешь, у тебя получится, ты молодец, я тебя люблю!" (это голос Любящего Р.), тем свободней и уверенней становится мой Внутренний ребенок и я как Личность взрослею, потому что получаю доступ к своим ресурсам.
Почаще буду говорить себе ободряющие слова. На самом деле я очень редко это делала раньше. В Программе стала больше, но хочу еще больше.

И еще мне нужна поддержка для моего ЛР в виде отношения ко мне других людей. Которые ценят и уважают меня.
Гость_Скрипка
Цитата (Ксо @ 1.03.2011 - 13:34)
Вот ещё раз убеждаюсь, что программа ВДА слишком психологизирована. Очень много всего из психологии. И точно вижу, как люди, пришедшие из параллельных, совсем "духовных" программ плохо понимают тот язык, на котором говорят многие психологизированные ВДА-шки

Ксо
Вот спасибо за мысль. Я не то что ответить, даже сформулировать вопросы в этой области не могла. )) Понимаю, что чего-то не понимаю, а чего именно сказать не могу)) А прочитала это и как-то р-раз все паззлы в голове уложились. И наступило понимание, гораздо лучше чем неопределенная неизвестность ab.gif
Ксо
Скрипка
Пожалуйста ab.gif

Я вот тут прошу анонимную сестру попереводить главу из Красной Книги, которая называется "Внутренний Ребенок". перевод не литературный, просто "для себя", ну потому что нет информации и иногда, как я вижу, мы изобретаем велосипед. кстати - есть удачные изобретения, полностью повторяющие эталон, так сказать, но часто бывает, что вместо велосипеда получается какой-то нежизнеспособный девайс.

Ну это лирическое отступление.

В общем, вот что перевели: (своими словами) чтобы найти Внутреннего Ребенка многие ВДА сначала практикуются в любви к себе, т.е. растят Любящего Родителя, убирая Критикующего. И тогда Внутренний Ребенок проявляет себя.

И я, кстати, поняла, что мой опыт по нахождению Внутреннего Ребенка - это когда психолог взяла на себя роль Любящего Родителя, и вот тогда мой Внутренний Ребенок доверился и появился. Также на семинаре по детским травмам - 3 дня работали со всякими "больными субличностями", а когда их нашли и убрали - появился Внутренний (изначальный по Мюррей) Ребенок.

Т.е. Внутреннему Ребенку нужно показать, что тут безопасно, что его ждут и желают и показать не словами, а именно действиями.

Мой вчерашний опыт - я увидела, что вся во власти Критикующего Родителя и совсем не чувствую Ребенка внутри. Весь день делала себе приятности, говорила хорошие слова, поддерживала, слушала себя, не покидала себя - ррраз! - поняла, что мой Внутренний Ребенок опять вышел наружу, так сказать.
И я уверенна, в противном случае (а так уже было), я бы оказалась полностью во власти критикующего голоса, Внутренний Ребенок спрятался бы глубоко и я бы потеряла абсолютно связь с ВС и попала бы в ВДА срыв.

Т.е. при срыве самое первое - перестать слушать критикующий и обвиняющий голос внутри и отнестись к себе бережно и с вниманием, говоря добрые и любящие слова, принимая себя любой, без всяких "но" и "ты обязана", "ты должна"... Может, взрослея, я увижу какой-то другой путь, но пока мой Внутренний Ребенок настолько пуглив, что мне самое важное - завоевать его доверие, а воспитание себя - это уже вторая задача.

ie.gif