В начале выздоровления я стала отделяться от родителей именно физически (довольно жёстко). Сейчас я считаю, что это необходимый шаг для того, чтобы стать самому себе любящим родителем, хотя тогда я такими словами не пользовалась. Кстати, в КК кажется в главе про 1 шаг как раз написано про отделение от родителей.
Оказалось, что заниматься собой я могу только отодвинув родителей со своей территории. Вторым шагом было - отделиться эмоционально, внутренне, то есть избавиться от претензий и обид к ним, простить и отпустить. Тоже непростой процесс. С отцом это заняло полгода или немного болльше. С матерью - года два (это после физического отделения).
Но всё это время я уже вытаскивала свои негативные установки, заменяла их на здоровые.
А вот когда физическое и эмоциональное отделение от родителей наконец произошло, случился прямо реальный прорыв - я получила возможность развивать своего любящего родителя в полную силу и осознанно.
Тут фишка в том, что пока я жду от других людей, чтоб они были для меня любящими родителями, я не могу заниматься собой. И кстати в обратную сторону тоже - пока я не была для себя любящим родителем, я не могла принимать любовь других людей. Как бы некая перегородка не пускала чужую любовь - перегородка в виде недоверия, изоляции, страхов, закрытости и т.п.