[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: быть духовным. ради чего?
Smudge
Оглядываясь назад, осознал свою жизненную стратегию: "я стану хорошим, я стану духовным, и Бог освободит меня от проблем и устроит мою жизнь замечательно"

Явные отголоски родительского "Будь хорошим мальчиком!", "У хороших людей и жизнь хорошая", "Ты плохой, и тебя Бог наказывает"...

Стратегия эта была неискренней и не привела меня к позитивным результатам. И духовным особо не стал, и проблем не уменьшилось. (Если посмотреть на общую картину)

Насколько мне известно, первые анонимные алкоголики стремились к духовности как к средству решения своей главной проблемы - алкоголизма.

Хочется вернуться к истокам и отнестись к программе прагматически - конкретные цели и конкретные средства.

"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с)
лютик
Цитата
Хочется вернуться к истокам и отнестись к программе прагматически - конкретные цели и конкретные средства.

Smudge, мне сейчас представляется, что для меня первые три шага самые главные.
Человек не может не быть духовным, это не в его власти, внутренняя религиозность, духовная вера - это внутренне присущее свойство человеческой природы вообще и в частности.
Знаешь, какое отличие принято считать самым принципиальным и неоспоримым между человеком и животными, даже высшими приматами, дельфинами и другими высокоорганизованными животными? Только человек посвящает время и силы попытке решения вопроса о смысле жизни.
Кстати, у тебя есть предположения насчет наличия у НЕЁ\НЕГО чувства юмора, а? Мне нравится книжка рассказов Вудди Аллена "Шутки Господа".
Рядом
Ради себя...Когда дух здоровый и свежий - дышать легче. ))

Mike
Когда я учился в школе, то я хотел стать учёным. Но не стал им.
Когда я учился в институте, то хотел стать изобретателем. Но не стал им.
Потом я пошел работать и хотел заработать деньги. Что-то там заработал.
Но всё равно, я не пойму: Какая у меня миссия в этой жизни?

Только человек посвящает время и силы попытке решения вопроса о смысле жизни.

Интересно, что думают животные по этому поводу. ab.gif
sergei
Сергей взрослый ребенок.
Вот если убрать от слово Духовность, религиозность, бога, правильность, истинность и т.д.

А вот подходить как духовность это внутренняя сила, например говорят что сильный духом человек: мужественный, готовый защищать слабых, стойки к жизненным трудностям и т.д. а например слабый духом человек это трусливый, безответственный, мелкий пакостник и т.д.

То как бы у меня не возникает вопросов зачем мне быть духовным человеком.
Вопрос в том что одно лишь желание быть духовным и знание кто такой духовный человек не делает меня духовным. Но я знаю то что что принцип честности он делает мне более свободным, мне минимум не нужно вилять и следить за то что и кому я говорю что бы потом не попасть впросак. Принцип ответственности помогает мне строить отношения с другими людьми, которые знаю что на меня можно положиться, а это возможности и самодостаточность. И Т.Д. И Т.П.

То есть во мне есть дух и который либо развивается либо угасает. Все зависит от того как я живу и какими принципами я следую.

Когда мой дух крепок то мне проще пережить жизненные невзгоды. Когда мой дух слаб то меня бросает жизнь так что пипец.

И все духовные принципы заложенные в шагах это лишь образ жизни для того что бы взрослеть или выздоравливать.

Киса
Mike, как-то мне в руки попалась одна книжка. "Воспоминания детства".
В ней предлагается способ, как понять свое предназначение с помощью воспоминаний. В первую очередь сильно окрашенных эмоционально. Вот работаю потихоньку с книжкой. Интересно.
Рядом
А мне однажды попалась на глаза "Теория сперматозоида" Литвака. Прямо откровение было для меня)) Ведь действительно, человек изначально избранник и везунчик! Это же надо! Из миллиона сперматозоидов, стремящихся к цели, только одному удалось не только попасть в нужную трубу, но и, опередив всех, вонзиться в яйцеклетку и оплодотворить ее! Избежать аборта, осложнений проческих и родиться! Жить, в конце концов и рассуждать о смысле жизни! Что может быть чудесней ваще?

лютик
Цитата
отнестись к программе прагматически

Меня задела эта фраза, наверное, Smudge, я могу неточно её понимать.

Значит ли это, что я делаю что-то, исходя опять же из своего понимания неисповедимых до конца путей Высшей силы, а мне за это - "много денег, машина, все дела"? Хорошо бы, конечно, чтобы так вот как-то так - совершенно конкретная "манна небесная". Для меня похоже на товарно- денежные отношения с Высшей силой, типа не ем скоромного в нужный период - а мне за это материальный бонус, нате, получите, а десятину - в пользу бедных, уж пожалуйте-с.

Ох, похоже, для меня пришла пора и о душе подумать, чай не девочка уже.
Здесь расположена полная версия этой страницы.