Здравствуйте! Меня зовут Мася. Я взрослый ребенок алкоголика и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 27 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Угодничество.
Приходилось ли Вам бывать рядом с услужливыми людьми? У них есть тенденция быть неприятными. Человек, который выворачивается наизнанку, чтобы услужить другому, часто вызывает раздражение и беспокойство.
Угодничество – это поведение, при помощи которого мы приспосабливались, чтобы выжить в наших семьях. Может быть у нас не было возможности получить любовь и внимание, которые мы заслуживаем. Может быть, у нас не было возможности угождать себе, доверять себе и совершать поступки, которые могли бы продемонстрировать самоуважение.
Угодничество может быть явным и скрытым. Мы можем суетиться вокруг других, болтая что-то, а на самом деле говоря: «Надеюсь, я Вам угодил». О, но мы можем быть более скрытыми, спокойно идущими по жизни, выбрав своим принципом угождать людям.
Считаться с желаниями и нуждами других людей - это важная часть наших взаимоотношений. У нас есть ответственность перед другими, перед семьей, начальниками. Мы чувствуем серьезную внутреннюю ответственность быть любящими и заботящимися. Но угодничество встречает протест. Мы не только раздражаем людей, но и сами часто раздражаемся, когда наши усилия угодить людям не работают так, как мы этого хотим. Люди, с которыми наиболее приятно иметь дело, это те, которые считаются с другими, но, в конце концов, угождают себе.
Помоги мне, Господи, избавиться от моих страхов и начать угождать себе.
сибирячка
27.02.2011 - 09:27
Я часто угодничала. Правда потом чувстововала себя опустошенной, раздражалась и был внутренний дискомфорт. Видела как угодничают другие. Не совсем я согласна, что угодники - неприятные люди. Многим наоборот нравится, когда им кто-то угождает. Женщины, особенно нездоровые ( созависимые) принимают угодничество на свой счет и считают признаком особой приязни мужчины. Угодника часто считают хорошим человеком. Как я понимаю, он именно за этим и угодничает, что все так считали, у него низкая самооценка.
Только почитав о программе, я смогла идентифицировать это в себе и других, а также понять причины.
Сейчас меняюсь понемногу, без угодничества я нравлюсь себе больше. Когда отловить не удается, дискомфорта нет. Я вижу это, осознанно определяю, и говорю себе: ну что ж, в следующий раз получится.
ariadna
27.02.2011 - 10:23
Всем доброго времени суток.
Цитата |
Люди, с которыми наиболее приятно иметь дело, это те, которые считаются с другими, но, в конце концов, угождают себе. |
Золотые слова.Постоянно угождая кому-то и забывая о себе ,я начинаю ненавидеть другого человека.Ведь мои потребности то не удовлетворяются.А когда я забочусь о себе,то и мне очень легко и просто одаривать заботой других.
Я и так эгоист.
Буду угождать себе - стану дважды эгоистом
27.02.2011 - 12:54
Мне сегодня плохо, как раз потому что я угодничала перед подругой, хотя не было причины, просто так..
я так делаю автоматически, опустошая себя, а еще в конце концов ненависть к себе за то что угодничала..
И когда это уже кончится. Так грустно. Я не человек как будто.. А вот остальные люди, кроме меня.
Никто и не требует от мне этого, я сама лезу..
Господи, освободи..
Гость_Скрипка
27.02.2011 - 13:22
Меня очень раздражают "угодники". Я начинаю себя чувствовать каким-то страшным громоздким монстром, вокруг которого надо суетиться, и мне от этого очень некомфортно, более того, я словно перестаю видеть человека рядом с собой и чтобы его увидеть, мне надо сильно наклониться))
Сама по той же причине не угождаю никому, раз мне неприятно, значит и другому тоже. Иногда в ситуациях, когда понимаю, что ждут угодничества, угождаю, но с понимаем, что от этих моих действий зависит нужное мне отношение того человека и по-другому я его не получу. То бишь все равно себе в конечном итоге угождаю
Привет!
В детстве мне приходилось угождать и задабривать мать во избежание ужасных обид и наказаний за все подряд. Это поведение пришло со мной и на работу. Сейчас это уже смешно, но там мне попалась точно такая же начальница. Мы тут же не понравились друг другу - оказалось невероятно сложно подстраиваться и угождать тому, кто сам постоянно так делает и просто не дает точки опоры. Потом приспособились. Теперь я меняюсь, учусь заботиться о себе и в результате привычные уже отношения рушатся. Мне стало неприятна ее услужливость. Ощущение, что меня через это используют не оставляет. Сложно отказать столь любезному человеку. Получается, что за что-то совершенно ненужное мне предлагается в чем-то пойти против своих интересов. Нащупываю пока грань между услужливостью и учетом интересов других. Не всегда получается. Временами ловлю себя на явно неуважительных действиях в отношении окружающих.
Спасибо.
27.02.2011 - 21:54
Я не знаю как назвать в себе то качество, что бы уметь всем нравится. Но наверно это качество невозможно без угодничества. Явно я никого не обхаживаю и не стараюсь суетиться вокруг человека, но если он мне нравится, если меня к нему "потянуло", я "нащупываю" мысленно, с помощью интуиции и наблюдения его уязвимые места, мягкость характера, и начинаю изо всех сил стараться вызвать его симпатию ко мне и любовь.
Сейчас пишу и уже понимаю как это глупо с моей стороны, стараться кому то нравится... Я и так очень хорошая, умная, добрая, если не нравлюсь кому то по какой то причине, значит на то воля Бога, и просто все люди разные.
ДА, когда я обрету себя, я буду счастлива и не буду одинока, буду наблюдать за собой, нащупывать свои уязвимые места. И радоваться от интересного общения, а не нащупывать что то в человеке, который просто "проходил мимо" в моей жизни
Здесь расположена полная версия этой страницы.