Любаша, существует достаточно известная точка зрения, что Гамлет являет собой классический пример невротической личности. Чтой-то он мне частенько на ум приходит, следует перечитать, видать.
Рядом, согласна, и для меня гнев - это что-то детское, вернее, такое детское поведение. То есть я не разделяю точку зрения Любаши, что есть два разных гнева, относительно самой себя.
У меня гнев начинается с раздражения, к которому со скоростью селевого потока присовокупляются обида, досада, капризульность, упрямство (не желающее переходить в плодотворное упорство), в конце концов раздражение может преобразиться в ярость через стадию гнева. При чем ярость на уровне импульсов к физическому рукоприкладству - короче драться, к барьеру и пр. Для меня лучше всего просто выйти из ситуации, вот физически. То есть я чувствую волну раздражения и мне нужно уйти на минутку, вот в туалет, буквально, остаться одной, уединиться.
Рядом на форумах рассказывала свою историю, где привела метафору с любимой игрушкой. Вот основной источник гнева для меня - это даже не столько нарушение личностных границ, сколько воображаемый мной ущерб для чувства собственности. А я склонна к собственничеству, частенько воспринимаю многих людей как любимые игрушки, а себя как подарок, естесссно.
Оптимальной мне кажется разрядка гнева через смех, да смеховую реакцию, но вот это практически идеал.
Для меня основной источник невротического гнева - зазор между надо и хочу.
Пользуясь случаем, хаачу напомнить здесь излюбленный мной эпизод из фильма Гадая про Шурика на стройке, который иллюстирует зазор между надо и хочу, который может вызвать гнев:
- Шурик, вы комсомолец? Это же не ваши методы? Может не надо?
- Надо, Федя, надо.