ЛенайнаА у меня другая проблема, я ругалась, подкалывала и обижала других. И обижалась на других, если они на меня за это обижались))))
Весь этот мусор постепенно слетел в группе, когда я узнала на деле, что могу получать принятие, любовь и поддержку от других людей и мне не надо это как-то по особому заслуживать или как-то особо себя выделять и что-то из себя для этого представлять. Я нашла людей с такими же проблемами, как у меня и я нашла их ооооочень много. Я не думала, что нас столько! Я не думала, что мы так похожи. Когда я утеряла свою "эксклюзивность", я ожила в буквальном смысле. Я никогда не имела возможности принадлежать к какой-либо группе, в моей семье почему-то было принято меня выделять и отделять, по крайней мере я так себя чувствовала. И когда я попала туда, где мои защитно-демонстративные механизмы отпали за ненадобностью, они постепенно перестают мне требоваться и в жизни.
А для того, чтобы защитить свои границы оказалось достаточно осознания, что они есть, и если их обозначать сразу, для гнева уже не случается причин. Гнев как я думаю возникает тогда и там, где я позволяю свои границы нарушать. Но ведь это же я позволяю. Чаще всего оттого, что не знаю об их существовании. А когда узнаю, то могу не пускать нарушителя, и тогда и гневаться нет необходимости. Вот у физического тела есть границы и я их осознаю, и на место, на котором сижу я, не станет садиться другой, видно же, что там я сижу. А если кому-то не видно и он станет на меня садиться, я же это увижу, почувствую и приму меры, мало ли чел слепой? ))) А если я своих границ не осознаю и вот на меня сели, мне тяжело, душно, давит, неудобно, но я терплю и ничего не предпринимаю, жду когда сам слезет.. А он и не собирается... Тогда я стану ооочень гневаться на негодяя. Причем не понимая почему. У меня же нет границ в моем представлении, ничего не нарушено, только я вся в гневе