Гнев, он же не сам по себе, он зачем-то нужен, о чём-то сигналит. Если верно распознать сигнал и предпринять адекватные меры, то гнев становится не нужен и уходит. А если сигналы гнева игнорировать, то он будет часто возвращаться, может перейти в неуправляемый или в подавленную ярость (в виде депрессии например)
У меня бывает два разных гнева
Один - это сегодняшний гнев на сегодняшнюю ситуацию. Как правило, такой гнев сигналит о том, что кто-то сегодня нарушил мои сегодняшние личные границы в тот момент, или в том месте, где я этого не одобряю. Я предпринимаю меры к восстановлению границ и гнев уходит. Когда я стала внимательно относиться к такого рода гневу, то со временем у меня стало получаться улавливать его признаки в самом зародыше, в виде лёгкого раздражения например, не дожидаясь когда мои границы будут нарушены оч сильно.
Второй - это гнев из прошлого (такая тень командора или тень отца гамлета ), появляется в некоторых ситуациях или на некоторых людей, которые напоминают травматичные события из прошлого. В этом случае я гневаюсь не столько на сегодняшнего человека, сколько на фигуру из прошлого. И гнев сигналит мне, что надо бы с этим прошлым что-то делать, чтобы не выливать сегодня на невинных людей свой прошлый гнев. Когда соответствующие травмы прошлого исцеляются, этот гнев тоже улетучивается
Может быть ещё что-то можно делать с гневом. Мне пока вот эти два достаточно характерных вида гнева вспомнились.