Сегодня на праздничном собрании АА обнаружила файлик с печатным материалом на тему обратной связи. Себе законспектировала, конечно))). Делюсь с вами.
Обратная связь - это главный инструмент в групповой работе, который даёт возможность каждому участнику группы посмотреть на себя со стороны глазами другого человека. Полученная информация о том, как нас воспринимают другие люди, помогает каждому лучше узнать самого себя, насколько наше поведение соответствует нашим намерениям. То, что мы услышали от других, помогает нам задуматься об изменении нашего поведения, привычек, мотивов и дефектов нашего характера.
Рекомендации, как давать обратную связь (ОС).
1. ОС даётся после того, как человек рассказал о своей проблеме, и с его разрешения. Можно задать вопросы, но не для праздного любопытства, а для того, чтобы лучше понять, о чём говорит человек, (если нет возражений с его стороны).
2. В ОС мы не оцениваем, не даём советов, мы говорим лишь о том, что мы увидели, услышали и почувствовали в отношении услышанного нами.
Пример:
Я испугался, когда услышал, что ты сказал своему сыну. Я почувствовал, что ты очень обижен на него, так-как, когда ты говорил, твой голос был очень напряжённым, ты покраснел и сжал кулаки.
3. В ОС возможна идентификации, когда мы можем поделиться опытом проживания похожей ситуации, произошедшей в нашей жизни.
4. В ОС мы не критикуем, а поддерживаем друг друга, делая акцент на позитивном.
Пример:
Я также увидел, когда послушал тебя, что тебе было очень больно и нелегко говорить о твоих отношениях с сыном. В конце твоего рассказа я почувствовал, что ты сожалеешь о том, что произошло между вами, что твой сын тебе небезразличен и очень дорог. То, что ты решил рассказать об этом, очень мужественно с твоей стороны, и вызывает у меня уважение. Не знаю, смог бы я поступить также? Я надеюсь и верю, что ты найдёшь общий язык с сыном. Спасибо тебе за честность и доверие.