[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что делать с обидой.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Рядом
Для меня обида всегда была средством манипуляции...Хоть и неосознанным. Я не получала той реакции, которую ждала, человек не оправдывал моих ожиданий и я впадала в обиду. Цель преследовалась одна - высадить как следует на чувство вины, чтобы человек пожалел о своем поведении размяк, стал пластилиновым и я уже могла слепить из него то, что нужно мне. Это я понимаю сейчас. Тогда это выглядело в моих глазах несколько иначе. Я от всей души обижалась, страдала, корчилась от непонимания. Я их всех любила, они меня нет, за это я их ненавидела ak.gif Если же человек на мою манипуляцию не поддавался, то обида начинала плавно перетекать в гнев. Конечно же я не падала на пол, не била ножками, не стучала кулачками и не кричала "Хочу" и "Купи"...Я начинала шантажировать, изводить, искать болевые точки и вонзать в них свои шпильки. Кукла Вуду была обречена, так как я была настырна и своей цели, как правило, добивалась, чего бы мне это не стоило. А стоило это зачастую очень дорого. Иногда даже отношений, ведь в этой битве я выгорала почти до тла. Вот поэтому так зеркалит поведение свекрови - нашей девочки 56-ти лет. Узнаю в ней прежнюю себя и приблизительно уже знаю, как не попасть в эти ловушки, не быть втянутой в правила отлаженной игры. Хочу заметить, что дети - отличные кукловоды)) Ведь куклы - это средство их общения с миром и способ решения многих детских проблем.

лютик
Для меня обида - это состояние, при чём излюбленное, как хобби. Здесь уже писала Любаша о том, что обида может быть формой гнева, соглашусь. Обида может быть формой неотреагированного гнева. Только гнев для меня чувство, пусть и сильное, разрушительное и разрушающее. А обида превратилась в состояние, хобби почти что. Вспоминается, что друзья и подруги из самых благих побуждений время от времени мне говорили, что я слишком балованная, капризная, будто инфант террибл. Меня это так возмущало и удивляло, потому что у меня по ощущениям была другая песня - что-то навроде "сижу за решёткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орёл молодой". То есть я была будто в плену своих обидок. Пожалуй, изображая жертву для меня - это излюбленное состояние той или иной обидки.

Открыв для себя программу 12 шагов для вда, я пыталась сделать 4 шаг и у меня начались воспоминания о бессчисленном множестве обидок, которые лишали меня сна. Я начала молиться Высшей силе, чтобы она указала мне путь как отпустить обиды, даже не простить, а именно отпустить, чтобы Высшая сила забрала у меня груз обид. Мне стало легче, я перестала копаться, пытаться анализировать, выстраивать причинно-следственные цепочки и т.д. Мне стало легче после молитвы Высшей силе.

Меня с детства раздражала поговорка - "на обиженных воду возят", похоже я начала понимать её смысл.
Рядом
лютик
Меня раздражало "Губа толще - брюхо тоньше"))))) Сейчас даже понимаю, почему.

Катрин
Цитата
У меня так было, такие же чувства и такие же вопросы, пока я не приняла однажды, что я во всех мужчинах подсознательно пытаюсь найти отца. Со всеми вытекающими сценариями и последствиями

Скрипка, о, да, это моя тема ac.gif ak.gif

Цитата
Во-первых мои мужчины сами также точно пустые, как и я.

Это точно! Как и мой отец. А мне так все хотелось, чтобы он мне давал и давал и давал. А потом злилась, а потом безысходность чувствовала.
А он протсо не мог дать мне это ak.gif ak.gif ak.gif потому как сам не имел.

Я попросила что-то из еды и таблетки от температуры. Ушёл. Через полчаса вернулся с пивом и без всего, что я просила. Сказал, уже не помню, что - то ли забыл про таблетки, то ли до аптеки далеко идти было (хотя - не дальше, чем за пивом). И сказал, что уже никуда не пойдёт мн за аблеткам.

Т.е. - такое поведение нормально потому что никто никому ничего не должен?

Ленайна, сочувствую ac.gif Я аж разозлилась, прочитав это. mad.gif

Ну вот и проблема есть! Какая куча чем заняться! И как влезешь в это дело, уже ни на кого мужа просто времени не хватит даже думать, не то, что страдать и исправлять 

Скрипка ab.gif Это точно
ax.gif

а обижаться эт вроде тихо и бесшумно, то как бы можно

ООО, обижаться дома у нас было вообще фишкой. Маман могла с отцом неделю не разговаривать. Мол догадайся сам dry.gif И вот такая тихай война. А я чувствую себя виноватой unsure.gif Я не знала, что я тут не при чем. mad.gif

"перестань выкатывать глаза" - очень знакомо.
(Кстати, почему-то от гнева или в повышенно-агрессивном состоянии глаза действительно "выкатываются").

Любаша ah.gif стыдно так стало, мне один раз начальник сказал:и не надо мне тут глаза выкатывать.
Я в тот раз такой гнев почувствовала, хотелось запульнуть в него чем-то, но я просто глаза выкатила. ac.gif

а я раньше мечтала научиться обижаться и не разговаривать, представляешь?))) А у меня никогда не получалось. Я вообще не умею долго злиться или обижаться. Думаю: Ну все. Не буду с ним разговаривать. Молчать буду. Бойкот,вот!...Проходит пара минут, я уже и забыла..Ну вот...Ничего не вышло. Или маленькая обижалась.Думала: "Вот не буду есть. Умру с голоду. И все пожалеют, что так себя вели.....А из кухни так вкусно пахнет...А никто не бежит, не уговаривает, не зовет....И приходилось идти и садиться за стол. Ну, к счастью, никто не смеялся и не подкалывал. Жертва у нас дома как-то не одобрялась. Мама в себе не держала ничего. Я даже определяла потом, когда поздно возвращалась домой. Если мама начинала с вопроса "У тебя совесть есть?", то значит предстоял скандал. Если же мама говорила "Иди спать...Завтра поговорим", то значит можно было спокойно топать спать - завтра говорить никто не будет и с утра уже все будет забыто.

Гость_Скрипка
Рядом
А у меня мама с привычкой молча злиться днями из-за какой-нибудь фигни, и я в детстве себя вела также. Особенно сестра от этого страдала. Поссоримся, она через пять минут бежит общаться как ни в чем не бывало, а я на замке)) И так мне казалось правильно, что раз поссорились, то мы не должны теперь общаться, потому что раз вот она мне так сделал это значит что она меня всю полностью целиком ненавидит, а раз ненавидит, то и я ее тоже)))
Такая примерно схема была. )) У нас в семье этот принцип, что критиковать надо поступок, а не личность в целом нарушался на каждом шагу, и я привыкла, раз ругают, значит я плохая вся в целом, поэтому трагедия была конешно вселенская
Катрин
Цитата
Я начинала шантажировать, изводить, искать болевые точки и вонзать в них свои шпильки. Кукла Вуду была обречена, так как я была настырна и своей цели, как правило, добивалась, чего бы мне это не стоило.

Моя сестра всегда била меня прямо в цель, всегда находила мои больные точки. Она этого не скрывала. И когда я начинала орать от бессилия на нее и от боли, она смеялась при этом и ухмылялась. Мол прямо в цель ac.gif ak.gif

"на обиженных воду возят"

Я когад слышала эту поговорку, обижалась еще больше и мне стыдно было за себя ah.gif ac.gif

Губа толще - брюхо тоньше

Рядом. первый раз слышу...не пойму, о чем она unsure.gif
объясните плиз ah.gif

а я раньше мечтала научиться обижаться и не разговаривать, представляешь?))) А у меня никогда не получалось. Я вообще не умею долго злиться или обижаться.

Рядом, если честно, я даже позавидовала тебе ah.gif
Я же тоже могу не разговаривать, если обижусь. А ели маман это делала, я в чувстве вины купалась dry.gif
А сейчас, даже елси очень-очень больно и я обижаюсь, я все ранво пытаюсь проговорить, что я немного обижаюсь и мне надо побыть одной.
Иначе я сразу напоминаю себе свою мать.

у меня мама с привычкой молча злиться днями из-за какой-нибудь фигни, и я в детстве себя вела также. Особенно сестра от этого страдала. Поссоримся, она через пять минут бежит общаться как ни в чем не бывало, а я на замке)) И так мне казалось правильно, что раз поссорились, то мы не должны теперь общаться, потому что раз вот она мне так сделал это значит что она меня всю полностью целиком ненавидит, а раз ненавидит, то и я ее тоже)))

Отозвалось ie.gif
Только в роли сестры я выступала. Я уже все забуду, бегу к сестре, а она мне в ответ песни поет, мол меня не слышит. Ужасное такое и неприятное ощущение было. Отверженность чтоли. Игнор полный. Или она начинала стыдить, мол как ты можешь после ссоры сразу бежать вот так и разговаривать или еще что-н в этом духе huh.gif