[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что делать с обидой.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Любимая
Цитата (Катрин @ 26.02.2011 - 11:58)
Цитата
есть обида - позволь себе пообижаться вдоволь. дойди до конца. проживи это чувсвто. оно само уйдет.

Любимая, спаисбо ie.gif

Я вот думаю, мне стыдно чтоли за эту обиду, я по-моему себя осуждаю. Вылезло: как маленькая обижаешься! Мол обижаться - это удел маленьких и мне должно быть стыдно! dry.gif

а я вот маленькая!
я вот позволила себе быть нелепой, глупой, обидчивой, капризной, неадекватной.
и да я буду обижаться! что тут такого то?
имею право обижатьс. и в то же время я могу и не обижаться. это уже второй этап.
сначала разреши себе обидеться. а потом у тебя уже возникнет выбор и не обижаться )

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Сквозь столько бед и потерь пройдя,
какое счастье любить СЕБЯ...
Гость_Любаша
Цитата (Любимая @ 26.02.2011 - 11:53)
я как не боролась со своим гневом - он ЕСТЬ у меня. и никуда не денется в проработке - НИ_КУ_ДА

ну это смотря в какой проработке ab.gif

Написала про гнев, много получилось, открыла новую тему - вот тут
Гость_Любаша
Цитата (Катрин @ 26.02.2011 - 11:58)
я по-моему себя осуждаю. Вылезло: как маленькая обижаешься! Мол обижаться - это удел маленьких

Катрин
О! Дык это ажно целая негативная установка. Типа, внутренний критик там у тебя хомячит. Можно начать говорить себе нечто иное, более здоровое. Ну вот так например:
"Любой человек может переживать обиду. И ты имеешь право обижаться. А иногда ты можешь пообижаться вволю от всей души - никто от этого не умрёт!"

Ну или какие тебе другие фразы про разрешение переживать обиду ближе
Любимая
Цитата (Любаша @ 26.02.2011 - 12:10)
Цитата (Любимая @ 26.02.2011 - 11:53)
я как не боролась со своим гневом - он ЕСТЬ у меня. и никуда не денется в проработке - НИ_КУ_ДА

ну это смотря в какой проработке ab.gif

Написала про гнев, много получилось, открыла новую тему - вот тут

то есть ты можешь сказать ты проработала гнев и у тебя его нет в принципе теперь?

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Катрин
Цитата
Дык это ажно целая негативная установка. Типа, внутренний критик там у тебя хомячит. Можно начать говорить себе нечто иное, более здоровое.

Любаша, вышкребла из себя ab.gif

я, если честно, давно уже не испытывала обиду и гнев. Я разбираюсь с гневом в стадии легкого раздражения, а обида, в связи с бессмысленностью, тоже перестала селиться у меня в душе и мозгах. Не вижу смысла обижаться. И здесь прямо вот респект тебе за изложение этого момента. В детстве обида была для меня разновидностью манипуляции, а также способом впасть в образ жертвы. Так как жертвой я быть не хочу (не путать с "не должна), манипулировать я тоже не хочу, то я выбираю то, что хочу. А хочу я чувствовать себя легкой, свободной, независимой и веселой. Состояния обиды, раздражения, гнева и тревоги не вписываются в мои желания, потому я им уделяю особое внимание и разбираюсь с ними - с каждым в отдельности.
И еще один момент. Я осознаю свою взрослость, а потому детские инструменты, с помощью которых я добивалась своих целей, утрачивают актуальность. я их оставляю в песочнице и выбираю инструменты взрослые, с учетом своей нынешней независимости от родителей, окружения, среды. У меня есть возможность выбирать - это действительно отличает меня от того ребенка, за которого частенько принимались решения.

Любимая
ну а я испытываю гнев, обиду в каких то случаях и другие эмоции.
у меня много эмоций, я эмоциональный человек.

эмоции все равно есть.я человек.они все равно ко мне приходят.
даже если какие то я осознала и проработала в конкретных ситуациях.

только как я ими распоряжусь - это уже другой вопрос.
я могу почувствовать обиду в себе но не обидеться.
я могу почувствовать гнев, но не разгневаться.
может это вы имеете ввиду под проработкой.

в любом случае, прежде чем работать с эмоцией для меня нужно ПРИЗНАТЬСЯ самой себе в ней. Да я ее исптываю. Это не плохо и не хорошо. Это ЕСТЬ.
и дальше выбор - что я могу сделать всязи с этой возникшей эмоцией.
разрушаться под влиянием ее. или нет :)

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Рядом
#POST# t=1623
Любимая
есть такие моменты, которые перестали быть тревожными - условный рефлекс исчез за ненадобностью. Ну, здесь уже работа с привычками и с привычными реакциями. Известно, что для того, чтобы приобрести привычку, достаточно 20 повторений одного и того же действия - вырабатывается рефлекс. Двадцать действий в ином направлении и данный рефлекс исчезает - остается только закрепить эффект. К счастью, человек - существо разумное))) Я этим бессовестно пользуюсь.

Катрин
Цитата
я могу почувствовать обиду в себе но не обидеться

Это у меня уже получатеся 55.gif

Цитата (Рядом @ 26.02.2011 - 12:38)
Любимая
есть такие моменты, которые перестали быть тревожными - условный рефлекс исчез за ненадобностью. Ну, здесь уже работа с привычками и с привычными реакциями. Известно, что для того, чтобы приобрести привычку, достаточно 20 повторений одного и того же действия - вырабатывается рефлекс. Двадцать действий в ином направлении и данный рефлекс исчезает - остается только закрепить эффект. К счастью, человек - существо разумное))) Я этим бессовестно пользуюсь.

ну тогда это победа над человеческой природой.)да здравствует разум контролирующий эмоции и тело.
мне пока далеко до этого.
если опасность, рефлекс в теле он есть - или дать сдачи или убежать.

Я читаю сейчас Лоуэна как раз о контроле эмоций и теле. Свобода в проживании эмоций мне очень помогает.
Я поделилась опытом. Каждый вынес из моего опыта что то свое.

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Ленайна
Рядом
Мне тяжело это принять. Не ждать поддержки, сочувствия от близких людей... Всё сама-сама... Каждый сам за себя, получается. "Не верь, не бойся, не проси", как на зоне. Для чего же тогда близкие люди? И "быть вместе и в горе, и в радости"?

Насчёт мужа. Он всё время от меня закрывался, прятался за компом. А я всё время терпеливо ждала, когда же он будет не слишком занят, чтобы выслушать меня. Так и не дождалсь. И постепенно привыкла считать свои дела и проблемы неважными, нестоящими вообще разговора... dry.gif

И есть я.
Я несу пакетик.
Рядом
Ленайна
Когда мне все должны и я жду постоянно внимания к себе, то чаще я бываю неприятно разочарована. А когда мне никто ничего не должен и я ничего не жду, то бываю приятно удивлена. Что из этих двух условий предпочтительней? Для меня последнее. Это первое.
Второе. Если человек не хочет оказывать мне внимание, а я пытаюсь его вынудить это сделать, прибегая к манипуляциям, то, возможно, внимания я и добьюсь, но каким оно будет и оправдает ли мои ожидания?
Что касается меня. По этому принципу я перестаю делать что-то вынужденно. Я действую по зову сердца, души или разума. То есть, я делаю то, что хочу, а не то, что от меня требуют. Бывает, что мои желания и ожидания других совпадают, а бывает, что не совпадают. У меня есть право выбирать, делать выводы.
Согласись, что фраза "Каждый за другого" звучит еще более нескладно, чем "каждый за себя".
Я тоже многое ждала, многое догоняла. Теперь я не жду и не догоняю, а просто - живу)) И мне это нравится. Внимание к себе принимаю с благодарностью, что от людей, что от ВС. Когда я очень хорошо понимаю, что люди мне ничего не должны, но что-то для меня делают, то благодарностью я просто преисполнена))

Ленайна
Рядом
Но, при этом, получается, ситуация, когда в трудной ситуации близкий человек, плюёт на тебя, фигурально выражаясь - такая ситуация, получается, нормальная?

Просто, как раз-таки, одна из подобных ситуаций привела меня к окончательному решению разъехаться с мужем. Понимание, что ему на меня плевать. Могу привести конкретный прмер, чтобы было понятно.

И есть я.
Я несу пакетик.
Рядом
Ленайна
в подобной ситуации всегда есть повод задуматься, а действительно ли этот человек является близким...

Ленайна
Цитата (Рядом @ 26.02.2011 - 14:33)
Ленайна
в подобной ситуации всегда есть повод задуматься, а действительно ли этот человек является близким...

Вот я, собственно, и задумалась. И приняла решение.

Просто, по твоей логике, я от ничего не должна была от него ждать. И задумываться о том, близкий он мне или нт, соответственно, тоже.

И есть я.
Я несу пакетик.
Здесь расположена полная версия этой страницы.