[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Учиться узнавать чувства.
мася
Здравствуйте! Меня зовут Мася. Я взрослый ребенок алкоголика и сегодня я буду ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 24 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

Учиться узнавать чувства.

Иметь дело с чувствами может быть проблемой, если у нас не было предшествующего опыта или мы себе этого не позволяли. Учиться определять то, что мы чувствуем, сложно, и мы не станем экспертами в одночасье. Также мы не обязаны работать с нашими чувствами безупречно.
Вот некоторые идеи, которые могу оказаться полезными, когда Вы учитесь узнавать и работать с чувствами.
Возьмите лист бумаги. Сверху напишите: «Если бы это было нормально, чувствовать то, что я чувствую, и меня бы не осудили как плохую и неправильную, что бы я тогда чувствовала?»
Затем напишите все, что придет в голову. Также Вы можете использовать опыт других людей в определении их чувств, записывая и делая пометки. Вы можете вести дневник, писать письма, которые Вы не намерены кому-либо отправлять, или просто делать небрежные записи своих мыслей на клочках бумаги.
Наблюдайте и слушайте себя, как мог бы это делать объективный сторонний наблюдатель. Слушайте тон Вашего голоса и слова, которые Вы произносите. Что Вы слышите? Печаль, страх, гнев, счастье? Что Вам говорит Ваше тело? Может быть оно напряжено от гнева? Гноится страхом? Отяжелело от печали и горя? Или радостно танцует?
Помогает беседа с выздоравливающими людьми. Помогает посещение собраний. Многие из нас обнаруживают, что, как только мы чувствуем себя в безопасности, мы открываем себя нашим чувствам естественно и легко.
В выздоровлении мы находимся в постоянном поиске сокровищ. Одним из сокровищ, которое мы откапываем, являются наши эмоции. Мы не обязаны это делать безупречно. Единственное, что нам нужно, это быть честными, открытыми и стремящимися пробовать. Наши эмоции ждут нас, чтобы разделить себя с нами.

Сегодня я буду наблюдать за собой, и слушать себя, проживая мой день. Я не буду судить себя за то, что я чувствую. Я буду себя принимать

Mike
Другие люди растоптали мои чувства. Ранее.
Сейчас, стараюсь чувств не иметь.

Сегодня я очень устала, хотя единственно чем занималась, это собой, своим выздоровлением, а тело ломит так, как будто кирпичи таскала.
Часто я не могу определить что чувствую, т к привыкла делать всё по минимуму, не напрягаясь. Не потому что я ленивая, а потому что когда была ребёнком очень напрягалась ради мамы, и она получала "сладкое", а я ощущение спокойствия, что можно наконец то отдохнуть от неё. Во взрослой жизни теперь это проявляется, я чувствую что должна делать ради себя немножко больше, но когда начинаю быть более активной, меня хватает дня на 3, потом машу на всё рукой, с мыслями что всё бесполезно. Такое чувство, что что бы я ни делала, всё равно мне не достанется - хотя делаю для себя. Вот такой внутренний конфликт.
Чаще всего я чувствую усталость. Хочу спать, спать, спать.
Особенно это проявляется, когда работаю над своими проблемами.
Если не работаю над внутренним миром, хочу гулять, гулять, гулять :-)
и больше ничего не делать :-)
nanali
Мне очень страшно даже если и осознаю что чуствую я все равно не знаю что дальше с ними делать. Мне страшно встретиться с самой собой а уж показать себя другим еще страшнее. У меня такое ощущение ,что я живу в постояннном страхе. физически это проявляется как чуство холода. и внутреней дрожи... иногда я дрожу на столько сильно, что не могу скрывать это. Представить себе что меня не осудят за мои чувства я пока не могу. у меня все еще преобладает ощущение того что люди отнесутся ко мне с критикой и осуждением.
emilia
Всем привет,
Я часто раньше не понимала, что я чувствую, просто было плохо, или чувства слеплялись в какой-то непонятный комок. Я задавала себе вопрос "что я сейчас чувствую?", работала с таблицей чувств, прописывала эмоции каждый день. Самое сложное было начать признавать, что я чувствую гнев и страх почти постоянно. Потом стало всплывать чувство вины. Называя чувство и описывая его, я понимала, что оно постепенно отпускает меня, проходит. Еще я благодарю свои чувства, например, гнев за то, что он столько лет защищал меня от разрушения, был моим другом. Сопротивляясь чувствам, не признавая их, я образую "комок", который давит на меня и вызывает постоянную боль.

спасибо
сибирячка
Вообще не понимаю, как это осознавать свои чувства. Уже долгое время у меня в основном обида, гнев, периодически - вина. Очень долгое время. Отпустить не могу, хожу по кругу, проживая их снова и снова. Выходит, что неправильно как то проживаю, раз они не уходят. Уж и писала, и думала об этом. Чтобы вспомнить хорошие, приятные чувства, приходится специально задумываться. И еще не совсем понимаю - а зачем это нужно, что мне это даст. Всю жизнь ничего не чувствовала, и не слышала себя. Привыкла так. Как то смысла особо не вижу.
Timur
Тема: «Если бы это было нормально, чувствовать то, что я чувствую, и меня бы не осудили как плохую и неправильную, что бы я тогда чувствовала?». М Битти.

Я бы почувствовал телесное освобождение в первую очередь: плечи опускаются, приятное физическое освобождение. Наконец-то не надо напрягаться как стебель лука или жить как на сцене, а просто жить.

Почувствовал бы, что я тем, что хочу петь и танцевать как мне хочется, не позорил бы своих родных и себя. Не "опускал" себя до низкого муз. уровня. И о моем пении фольклора и шлягера никто бы не подумал обо мне: "Безвкусица" и "Кичь".

О-хо. Кажется я вышел туда, куда мне надо было давно.
Т.е. получается я боюсь людских осуждений.
В первую очередь я боюсь "опозорить", и без того колхозных, своих родных, которые обо мне вряд ли думают вообще.... Им моя культура и духовность подавно невдомек. А я с ними ношусь....... Оо, Нехорошо, Тим !

Я думаю об окружающих и хочу на них, на людей в целом, непременно произвести шикарное впечатление человека с тонким вкусом и высоким культурным и духовным развитием. О-хо! А то, что они, люди, вряд ли, хоть на одну короткую секунду задумываются обо мне - я совсем упустил из виду. Каждый занят конечно с собой.
Так Тим, почему же ты занят не с собой, а ими?
И кто они, кому ты хочешь " в пыль в глаза пустить"?
Кажется, моё подсознание ищет до сих пор признания и принятия того "маленького интернатского мальчика". Ох, ну сколько я еще буду себя ловить на Психопробелах моей единственной жизни, которая идёт дальше, а не остановилась в Интернате...?!?!

Шелест звезд
Цитата
Что Вам говорит Ваше тело? Может быть оно напряжено от гнева? Гноится страхом?

Два года работаю над тем, чтобы познакомиться со своими чувствами. Вижу, как много злюсь, боюсь, стыжусь и как мало радуюсь. Когда говорю маме, что злюсь, в ответ слышу, что я истеричка... Обидно, больно, грустно.
Спасибо.
Рядом
Узнавать мои чувства - это распознавать и осознавать. Раньше я все делала для того, чтобы только не задумываться. Сейчас я раскрыла в себе удивительную способность думать, мыслить и осознавать. Мне это нравится. Я распознаю свои чувства, знакомлюсь с ними, изучаю причины их появления и направления. Чем лучше я их узнаю, тем спокойней и уверенней я себя чувствую в общении с ними.

May
Привет!
Я теперь опять умею чувствовать и это так здорово. Эмоции заняли свое место в моей жизни и в моем дневнике. Я их описываю и заново с ними знакомлюсь. Столько лет я только думала и голова была самой важной моей частью. А оказалось все куда интереснее. Да, с чувствами в мою жизнь вошли и боль и гнев и страх - осознаваемые, но зато почти ушли они же неосознанные, а с ними и немалая часть моего безумия. Я становлюсь "живым" человеком, а раньше я могла только к таким тянуться. Теперь я сама могу радоваться и веселиться. Могу быть и печальной и разрешить себе поплакать. Но и жалость к себе, гоняемую по кругу, тоже могу отследить и пресечь. Это так здорово! Для меня странно пока, что с оживлением чувств и осознанием их я стала даже менее уязвимой, чем раньше. Ведь появление любой эмоции вызывало страх и защитную реакцию.
Жить стало проще, жить стало веселей! И спокойнее.
Спасибо.