[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Решение проблем
May
Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня я буду ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 22 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

Решение проблем

Я прошу, чтобы Ты мог помочь мне решить все мои проблемы, к Твоей Радости и Славе.
Анонимные Алкоголики

Многие из нас жили в системах, где было не принято называть, иметь и говорить о проблемах. Отрицание стало образом жизни - таким образом мы имели дело с проблемами.
В выздоровлении многие из нас все еще боятся проблем. Мы можем тратить больше времени на размышления о проблемах, чем на их решение. Мы упускаем суть дела, мы упускаем данный нам урок, мы не используем возможности. Проблемы - это часть нашей жизни, а также их решение.
Наличие проблемы не означает, что жизнь плоха или ужасна. Иметь проблему не означает быть неполноценным. У всех людей есть проблемы, чтобы их решать.
В выздоровлении мы фокусируемся на решении наших проблем. Сначала мы убеждаемся, что проблема является нашей. Если это не так, то нашей проблемой является установление границ. Затем мы ищем наилучшее решение. Это может означать установление цели, просьба о помощи, сбор большей информации, действие или позволение событиям идти своим чередом.
Выздоровление не означает иммунитета или освобождение от проблем. Выздоровление означает учиться не бояться и решать проблемы, понимая, что они появляются регулярно. Мы можем доверять нашей способности решать проблемы и знать, что мы не делаем это в одиночку. Иметь проблемы не означает, что наша Высшая Сила выбрала нас для этого. Некоторые проблемы - это часть нашей жизни, другие - наши личные, которые нам надо решать. И в этом процессе мы неизбежно растем.
Повернитесь к сегодняшним проблемам и решайте их. Не беспокойтесь напрасно о завтрашних проблемах, потому что, когда они появятся, у нас будут необходимые резервы, чтобы их решить.
Не бояться и решать проблемы, обращаясь к помощи Высшей Силы, означает жить, расти и пожинать плоды успеха.

Господи, помоги мне не бояться и решать мои проблемы сегодня. Помоги мне делать мою часть работы, а остальное отпустить. Я могу учиться решать проблемы.

Но мне трудно отличить, проблема моя или не моя.
Когда меня ежегодно заливают соседи сверху, и при этом ведут себя по-хамски, то я даже не могу понять:
А чья это проблема

Цитата
В выздоровлении многие из нас все еще боятся проблем.

Я заметила, что любые проблемы выбивают меня из колеи. Даже не проблемы, а изменения в жизни. Если что-то идет чуть по-другому, я плохо сплю, все время испытываю дискомфорт и жду, когда все будет по прежнему. Что уж говорить о проблемах. Вот и сегодня мне предстоит беседа в суде (по незначительному житейскому вопросу), я несколько дней в неприятном тонусе. Я думаю это привычка контролировать все, что происходит в жизни. Когда я перепоручаю проблемы Богу, меня немножко отпускает. Я думаю, когда это войдет в привычку, будет совсем хорошо.
Цитата
В выздоровлении мы фокусируемся на решении наших проблем. Сначала мы убеждаемся, что проблема является нашей. Если это не так, то нашей проблемой является установление границ. Затем мы ищем наилучшее решение. Это может означать установление цели, просьба о помощи, сбор большей информации, действие или позволение событиям идти своим чередом.

Очень хороший совет. Надо определиться, кто и как сможет помочь в решении проблемы, если я сама не смогу, и действовать или ждать. Все просто!
Рядом
Всё делю на то, что от меня зависит и не зависит. Выбираю то, что зависит от меня, остальное отпускаю. Выбранные мной проблемы превращаю в задачи и решаю. Для меня это стало обыденным: как чистить зубы, принимать душ, вытирать ноги. Это естественное течение моей жизни.

sergei
Мне тяжело жить с проблемами я вообще себя не воспринимаю когда у меня есть проблема которую нужно решать. И у моего любящего родителя нет ни слов ни знаний как себя вести со взрослым ребенком.
Киса
Всем привет!
У меня на данный момент есть проблемы. Многие из них я не знаю как решать. Но я говорю о них и прошу помощи.
Свою жизнь не считаю плохой и ужасной, это точно.
Сейчас мне реально трудно, но я принимаю это.
У меня уже нет паники, как бывало раньше. Есть страхи, но нет паники и отчаяния.
Многие проблемы решаются успешно и это мой бесценный багаж.
И как многому мне еще придется научиться.
emilia
Важная для меня тема. Я именно люблю размышлять о проблемах, забываю, что их нужно решать.
ariadna
Цитата
Многие из нас жили в системах, где было не принято называть, иметь и говорить о проблемах. Отрицание стало образом жизни - таким образом мы имели дело с проблемами.

Всё написано в точности про мою семью.В детстве у меня была фобия-я ужасно боялась темноты.Без света спать совершенно не могла.Помню,сколько раз я по ночам билась в истерике.И ведь никто из родителей и не думал решать эту проблему.Решать начала я её сама в 18 лет,когда пошла работать.Вот тогда я впервые и обратилась к психологу.

Цитата
Мы упускаем суть дела, мы упускаем данный нам урок, мы не используем возможности. Проблемы - это часть нашей жизни, а также их решение.

У меня в настоящее время есть проблема:мне надо поговорить с моим молодым человеком по душам.Но я не могу этого сделать.Я ужасно боюсь,что он отреагирует как мой бывший:или будет кричать,или проявит раздражение,или равнодушие.Этот страх меня сковывает.И в тоже время я понимаю,что не разговаривая с ним,я упускаю возможность получить многие уроки.Да,я никогда не могла искренне поговорить со своим отцом,потому что ему всегда было всё равно,что я чувствую.Я не могла рассказать ему о том,что меня беспокоит.Значит теперь ВС через моего молодого человека даёт мне возможность всему этому научиться.
Гость_Скрипка
Тема просто актуальнейшая на сегодня. Отрицать проблемы для меня также привычно как просыпаться утром. За всем стоит страх. Я открыла его в себе как раз вчера в процессе Четвертого шага - я ужасно боюсь перемен. Любых, особенно тех, которые предполагают оставление привычного и переход к новому, незнакомому. Некоторые перемены это же просто плюс к тому что есть. Это мне легко. А если перемена означает отказ от того, что есть, оставление, утрату имеющегося - страх зашкаливает за красненькую линию. И я скорей натягиваю одеяло отрицания на голову, под одеялом-то меня никто не найдет))))
Единственное спасение, что в программе 12 Шагов и я только на Четвертом. Знание, что их 12 предполагает, что идти нужно вперед и эта такая нить, которая вынуждает вылезать из-под одеяла и браться за решение.
сибирячка
Все еще не могу делить проблемы на свои и не свои. Точнее сказать, делить могу, на словах. А реально - так хочется вмешаться и что-нибудь порешать за кого-нибудь. Я ведь такая исключительная, необыкновенная, чужую беду руками разведу. Теперь уже намеренно торможу. Я не все могу. И не все должна. И хотя вместе со всеми - я и сама по себе тоже. Меня так мало даже для самой себя. Держись, девочка, говорю я себе.
Здесь расположена полная версия этой страницы.