ЛенайнаПо поводу твоей истории мне вспоминается моя, знакомо, плавала. ))
Всяко я переживала, разно думала, пока вдруг однажды не пришло в голову, что не будет у него там счастья. Ну не то, чтобы счастья, а нормальных, хороших любовных отношений, таких, о которых мечтала я и которые местами между нами были, потом сплыли, короче которые мне с ним не удалось создать. А не будет потому что он тоже нездоров. Как и я. Он тоже дисфункционал и ВДА, а по другому и быть не могло, я не притягиваю и не "выбираю" нормальных, потому что сама нездорова. А две неполных нездоровых личности нормальных здоровых отношений создать не могут по определению. И я так же как и он провела жизнь в уверенности, что я получу хорошие отношения, если встречу наконец хорошего человека. И только таким образом. То есть я изначально ставила свои отношения в паре в зависимость от другого. И он делает точно также. Он думает что первый брак был неудачным потому что жена не такая. Когда я стала с ним, я почувствовала, что мне навязывают странную роль, которой я не хочу, я уже была в этом, я в это играла, мне не нравится. Но все это преподносилось под соусом сильной любви, а отказаться от такого я не могла, потому терпела. Там будет тоже самое. Что и с первой, и со мной и с двадцатью последующими. Будет плохо. может не сейчас, но обязательно через ближайшее время. Не потому что он или она или я плохие люди. Каждый из нас по-своему замечателен и по-своему недостаточен)). Просто ни один из нас не умеет строить нормальных отношений, основанных на любви и принятии. Потому что нам негде было этому научиться в наших детских семьях. И увы и ах, и я, и он, и те, кого я и он выберем будут из таких же песочниц. И я выбрала учиться быть, учиться строить, учиться любить, а не бесконечно играть в известный с детства сценарий. Я выбрала программу, она мне помогает и я здесь.
Что касается твоей истории, если ты не против маленькое ИМХО. Твой муж также убежден, что его счастье или несчастье зависит от женщины с ним рядом. И он будет возлагать на эту даму те же самые надежды и ожидания, которые не оправдались с тобой, потому что их невозможно оправдать. И там скоро тоже наступит разочарование. И вполне вероятно ты станешь казаться ему более привлекательной, а "обмен" неудачным и ошибочным. И он захочет вернуться. И у вас будет все сначала. Каждый будет возлагать на другого ожидания, которые никто не в состоянии оправдать. И возвращение будет казаться нелепой ошибкой, а оставленная на берегу, привлекательной, потому что он "кажется" уже осознал, что ошибался. А потом.... Так может продолжаться бесконечно, меняются только сроки и условия игры в зависимости от настроения персонажей. Ну если одна сказала "нет" то ход такой, а если "да", то ход немного другой. )) И это будет до тех пор пока будет существовать убежденность, что существует кто-то другой, который способен заполнить нашу внутреннюю пустоту, нашу любовную черную дыру. Когда уйдет это убеждение и появится уверенность, что заполнить эту пустоту под силу только нам самим с помощью ВС- -только тогда что-то начнет меняться.
Моей частой ошибкой было рассматривать ситуацию только с одной стороны. Я была уверена раньше, что в разрыве плохо только мне, а тому кто ушел хорошо, потому что ведь это он ушел, значит я страдаю, а ему кайфово. На самом деле тут как я сейчас понимаю, немного другая история. Вопрос не кто ушел, а к кому ушли. В том смысле, что если я ушла к себе, чтобы заполнять себя собой и заниматься своей жизнью, то мне кайфово однозначно. А если я ушла к другому, чтобы он заполнял меня, не к себе, то это просто новый виток той же проблемы. И я могу только посочувствовать тому, кто так уходит. Сам же мне говорил "Фиг на фиг менять, только время терять" и сам же не понимал насколько был прав. Смена актеров ничего не дает. Пьеса остается той же. Как была она с хреновым финалом, так и не изменилось в ней ничего. Ну заменили исполнительницу главной героини Пупкину на новую актрису Пучкину. Ну она внесет в роль что-то свое. Но не более. Главный герой по сценарию все равно уходит...
А самое удивительное для меня открытие было в том, что все участники подбираются с похожими проблемами. То есть каждый думает примерно также как и я. И о других участниках в том числе)) И ведет себя примерно также, как и я. Короче выход тут я усмотрела только один - с любовью изучать и менять себя и свой сценарий.