Цитата |
Если честно - работать вообще не хочу Учиться - да. Работать - нет. О как |
Ленайна, крайне похоже на характерные для меня состояния.
Есть такая летучая фраза, ещё с античных времен: "что может быть хуже отсутствия денег? - отсутствие желаний". Вот у меня такая нехочуха, временами просто тотальная. И даже похоже не на депрессию, потому что депрессия - это всё таки процесс. Более напоминает апатию - остановку, такую цисту. Так бы села под пальму в позе лотоса и... может быть, уже в этой жизни. Однако - кушать хоцца, и не только хлеб и воду.
Мне понравилось, как написалаРядом по поводу того, чтобы найти внутреннего ребенка и с ним договориться, потому что, на мой взгляд, внутренний ребёнок - и есть та самая "батарейка".
И ещё мне мешает самокопание, самодеятельный самоанализ, задумывание трудностей, надумывание, могу зарыться с головой - этот бесконечный анализ в поисках смысла и пр.
Я вот сейчас в нём - в бесконечном самоанализе - погрязла, да так, что началась бессоница и у меня не хватило физических сил сходить на группу.
Но вот в книжках для ВДА написано, что группы - это не психотерапия и, кстати, 4 шаг - инвентаризация касается теперешнего состояния. Во, блин, а я уже почти до младенчества своего дошла.
Есть такой анекдот по теме состояния нехочухи:
Изучают интеллект человекообразных обезъян. Банан подвешен высоко на дереве, обезъянка не может допрыгнуть. Рядом с деревом лежит палка. Ну вообщем, обезъянка прыгала-прыгала. Потом перестала, огляделась, да и взяла палку - бросила в банан, сбила его - и насладилась вкусом.
Нужен контрольный эксперимент. Мимо проходит сантехник - дядя Вася. Экспериментатор обращается к нему за помощью. Дяда Вася согласен, ему объясняют задачу - достать себе банан.
Дядя Вася подходит к дереву с высоко подвешенным бананом, подпрыгивает разок-другой - не достаёт. Тогда он обхватывает ствол дерева - и начинает его трясти.
Трясёт-трясёт - банан не падает. Дядя Вася продолжает трясти дерево.
Эспериментатор обращается к дяде Васе:
- Может, ещё что-нибудь можно сделать? Дядя Вася, может быть Вы подумаете, что ещё можно сделать?
Дядя Вася:
- Что тут думать - трясти надо!
Я привыкла к самодеятельной рефлексии, и регулярно попадала в состояние замкнутого круга с выключившейся батарейкой. Я будто своего внутреннего ребёнка распинала, препарировала в прозекторской до мельчайших атомов, разбирала, вернее и посовременней, до наночастиц. Моему внутреннему ребёнку это, похоже, неприятно, мягко говоря, она не хочет со мной играть в такие игры.
И для меня статьи наукообразные по психологии и психотерапии, пожалуй, вредны сейчас.
Я начала молиться Высшей Силе.
А копаться в воспоминаниях, вытаскивать и рационализировать обиды по той или иной теоретической психотерапевтической схеме - это всё-таки нужно (если нужно) делать со специалистом.
Гость_Скрипка
7.02.2011 - 22:46
Вы тут пишете, на работу не хочу, но хожу... вроде как надо... а я себя поймала на том, что мне даже такому количеству людей признаться стыдно, что я не хочу, а хожу... Стыдно, потому что с самого начала всё не заладилось... Школу заканчивала, все знали куда поступать, кем быть, чем заниматься, а я нет. Казалось бы - тем, что лучше всего получается. Дак у меня практически все лучше всего получалось. У меня как назло вообще проблем с учебой не было. Ну гуманитарка вроде ближе, чем техно, но и всё на этом. То есть везде, там, сям, по верхам, а конкретно - ничего. Вроде выбрала специальность - надо же усилия прилагать для поступления, а я не умею.. Не поступила. Причем тупо, могла бы, но словно назло неизвестно кому, пальцем не шевельнула, чтобы подготовиться. Год времени, учись, готовься - я балду прогоняла, даже не поехала поступать. Мама видя такое на работу меня засунула. А потом в то, что ближе лежало, средне-специальное. Вот по этой специальности я столько тысяч лет на ненавистную работу и хожу. Параллельно вышку правда получила, заочную, но работать не пошла, смелости не хватило. И каждый месяц, год, полжизни, особенно как коллизии на работе начинаются, у меня ветер в паруса - уходить, искать, новые страны открывать, себя реализовать... а потом снова полный штиль. Пишу и чувствую, что так меня это грузит и мужества нет вырваться....
Скрипка
я одиннадцать лет проработала на высокооплачиваемой, но абсолютно не моей работе. Правда, то что я делала, я любила и с удовольствием справлялась со своим объемом работы. Но финансы - это не мое. Я всегда была гуманитарием. А вот сейчас жалею, что уделяла мало внимания математике. Я ее обожаю за ее закономерность, точность и логику. И я думаю - а, может? Почему бы нет?
Сейчас вот я совершенно в своей лодке. 10 лет назад мне бы не хватило смелости даже подумать об этом.
Гость_Скрипка
7.02.2011 - 22:59
РядомКак я хочу в свою лодку! Но даже не знаю, где она
Скрипка
у тебя получится выяснить. Ты себя найдешь. У тебя очень хорошая голова и живой пытливый ум.
Гость_Скрипка
7.02.2011 - 23:02
Пыталась как-то определить, кто я и что я. Там совет был, вспомнить чем вы больше всего любили заниматься в детстве, от чего вас было за уши не оттащить, вот по типу в том направлении и ваше. А я и в детстве не помню, чтобы я там что-то особо бы любила....
Лодка-а-а!!! отзовись!!!!
Гость_Скрипка
7.02.2011 - 23:03
РядомСпасибо за добрые слова. Я тебе верю!!
СкрипкаЯ в детстве играла в учительницу, актрису и принцессу))) Во взрослой жизни поиграла в то, это и это. Сейчас точно знаю, что в это могу только играть. Быть этим не хочу. Мне нравится рассказывать, общаться с людьми, наблюдать за людьми, делать выводы. Я люблю слушать. Люблю получать информацию и усваивать ее. Обожаю задавать вопросы, еще больше люблю отвечать на вопросы. Но дело не в этом. Моя лодка там, где я:))) Абсолютно любое место работы может стать интересным. Когда мой муж был на системе, а я - в декретном отпуске, то убирала по выходным богатый дом, а потом забивала данные в ПК оператором в магазине. И мне тоже было безумно интересно. Мне нравились плоды моего труда)
Я гладить ненавижу. Спросила маму однажды: "Мам, как у тебя получается гладить так здорово?" Мама ответила: "Просто все нужно делать с удовольствием". Она была очень права. В любом деле можно найти эти ниточки удовольствия и подвязать их к этому делу. Моя мама даже полы мыла вкусно, когда подрабатывала по вечерам, чтобы мы с братом ни в чем не нуждались. Ее инженерской зарплаты не на много бы хватило. А вот три "халтурки" очень даже были кормительными
Скрипка, моя ситуация - легкость обучения - похожа на твою. Легко училась, но без увлечения. Просто давалось и даётся.
Есть такая фраза у Набокова - человек со множеством невнятных дарований.Рядом, рада, что ты в своей лодке, это важно найти своё призвание в профессии. Я даже тебе завидую, потому что для меня сейчас актуально сменить сферу профессиональной деятельности. Я хочу сменить не просто работу, сменить профессию. Эх, чего-то хочется, а кого не знаю.
Сказочник Гофман как-то выразился: В жизни нужно делать то, что легко даётся, но делать это из-зо всех сил. Или там известное, из Гёте: делай, что должно, и будь, что будет.
Кстати, мне не нравится гладить и я не умею, поэтому купила не только удобный утюг, но и покупаю одежду, которую можно не гладить, ну, на мой взгляд. И фразы подобные тому, что утомительные и монотонные, но необходимые занятия и можно и нужно превратить в увлекательные, я так же слышала от мамы.
Мне вообще кажется, что я могу слегка преувеличивать значение профессиональной реализации в своей жизни. Потому что выросла в окружении женщин, для которых работа была сродни призванию. Труд воспринимался почти как панацея. А папа-алкоголик, профессионально не реализовался, да и вообще я слышала, что именно престижная и высокоопалчиваемая его работа и стала одной из причин, почему он спился - трудно было отказаться, когда предлагали. Может, я поэтому и боюсь престижных и высокооплачиваемых работ?
А вообще, у Довлатова есть такая фраза в рассказике "Челюсть", по-моему, журналист после интервью идет по порту, смотрит - сидят водолазы на перекуре, корреспондент смекает - возьму-ка я у них интервью - для деталей и контекста. Подходит к ним и спрашивает:
- На что тратите, чем вы занимаетесь, редкие минуты досуга?
- Музыкой, живописью, хоровым, <...>, пением, - хором отвечают ему водолазы.
Так вот почти и у меня - работаю на работе, которая меня не увлекает, и думаю и думаю, блин, о пенсии, когда я займусь "музыкой, живописью, хоровым, <...>, пением". Пробовала завести хобби - не заводятся чё-то.
Вообще, конечно, когда работа совпадает с хобби - это огромная удача.
Цитата (лютик @ 7.02.2011 - 21:37) |
Скрипка, Вообще, конечно, когда работа совпадает с хобби - это огромная удача. |
Да уж, сама так хочу!
Вот сейчас нашла себ новое хобби,развиваюсь,мой мастер мен похвалил,надеюсь что получить подробатывать своим увлечением.Я пока молюсь об этом,
ведь мы предполагаем,а Бог располагает.
Да,работа по душе-это огромная удача,смотрю на свою тётю,она массажист и прям душа радуется,она прям расцвела как занялась массажами,хотя и муж алкоголик и со здоровьем проблемы.
8.02.2011 - 03:21
лютикДа, у нас, видимо, очень похожие состояния сейчас.
Тоже есть ощущение, что я себя вечно анализирую, препарирую, разбираю на винтики, на атомы... Только вот обратно почему-то всё это никак не собирается. Ну, как рулон туалетной бумаги размотаешь нечаянно, а обратно уже сам не смотаешь, чтоб также красиво, как было
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна
для этого есть 2й и 3 й шаги, как бы себя не анализировать, только Бог может дать выздоровления и избавить от недостатков. если вести речь о самоедстве и самокопании то для меня это дефекты, а то чего не достает это принятия себя и любви - тут только молиться о том чтобы Бог избавил от этого по шагам 6 и 7
Ленайна
8.02.2011 - 05:00
Рома
Сложно у меня пока с шагами.
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна
ну ну, на форуме трещать куда более проще, чем по шагам работать ))
как говорят давно уже в АН - наркоман может делать все что угодно - много работать, завести семью,без конца встречаться с друзьями, сидеть на интернете, вступать в религии, жаловаться проявляя честность, заниматься спортом и тп и тд лишь бы не делать самого главного, выздоравливать работая по шагам )) сиди на попе сколько угодно это твое дело, тока страдать тебе во всем этом )))
а я если честно не понимаю твоих жалоб, в том плане смысл в них, если ты не делаешь самого главного - шаги, это же очевидно что жизнь дерьмо пока страдаешь, а страдаешь пока не занимаешься выздоровлением! )
Здесь расположена полная версия этой страницы.