Валериу меня раньше тоже так было, просто жуть. Потом где-то прочитала, дословно не вспомню, но смысл в том, какая наглая самонадеянность думать будто остальным людям больше нечего делать, как обсуждать именно меня, мои недостатки и достоинства, и что-то в этом роде, что у каждого и до единого имеется точно такая же проблема, что все именно этого и боятся, что все люди.. и т.д.
Я тогда как-то этим прониклась, и меня сильно попустило. А когда стала учится себя любить и принимать стало еще легче, я ведь такая, значит тем и хороша
А когда попала в группу и обнаружила, что меня никто не критикует, не оценивает, а просто принимает и помогает чем может, стала привыкать к мысли, что ко мне можно и нужно именно так относится. Поначалу этот подход и реальные отношения, привычные вносили диссонанс. Многие привыкли выражать мне в глаза какую либо критику, на работе, коллектив почти женский. Помню изменила цвет волос, прическу и стала замечать от некоторых, мол тебе этот цвет не идет, эта прическа не подходит и т.п. И с удивлением обнаружила, что мне оказывается несложно сказать, что это вообще-то только твое мнение и честно говоря с моим не совпадает )) Более того, обнаружила, что те некоторые, которые комментировали мой вид сами на мой взгляд нуждались в сильной доработке!!! А женщины, выглядевшие как мне казалось хорошо, никаких комментов по моей внешности не отпускали. Я тогда и подумала про старую присказку "у кого чего болит".. То есть вероятно желание "улучшить" мою внешность было проекцией их неосознаваемого желания исправить свою
По крайней мере я так решила. Одной особо настырной пришлось даже сообщить, что я же не считаю себя вправе указывать ей на то, что ей следует во внешности изменить с моей точки зрения и в силу этого не понимаю и не принимаю ее критические замечания. Ну что-то в этом роде. Она удивилась, заткнулась и полностью на мой счет успокоилась.
А еще я в себе покопалась и думаю это у меня из детства рефлекс. Мама когда обращала на меня внимание, то всегда с замечаниями по типу "что ты такая сутулая, что ты такая бледная, что ты все сидишь.." и т.п. То есть она по-другому проявлять любовь-заботу не умела, а я привыкла, если заметят, значит найдут недостаток...